魔动换电领跑电站布局 网络化服务长三角

2019-04-16 09:55 稿源:用户投稿  0条评论

  新零售的出现给大家带来了前所未有的便利,同时也催生出愈发火热的配送行业。三大巨头阿里巴巴、京东和美团点评均重点布局“即时配送体系”,“即时配送”已成为新零售必备的基础设施之一。

  即时配送最常用的交通工具是电动车,电池容量大小、用车时间长短是配送员选购车辆时最关注的要素。电动车新国标于 2018 年 4 月 15 日正式开始执行,新标准要求电动车更轻便、小巧。靠大容量电池提高行驶里程将不再可能,配送行业急需一种新的方案来解决车辆续航问题。而魔动换电一早已看准市场推出智能锂电池换电体系,以“新能源+互联网”的模式打造城市智慧能源体系,优化新零售的最后一环。魔动换电的模式值得探究。

  以长三角为示范点 已形成成熟电网+营运服务的配套体系

  不同于市场上其他换电企业全国各城市分散铺网的做法,魔动新能源的布局以长三角地区为示范点,进行深耕后再逐渐渗透其他城市。大面积撒网的弊端在于每个城市网点分布都非常稀疏,用户在需要换电时需要赶很远才能找到换电点,失去了便利的用户体验甚至会因为寻找续航站点而费时费力。魔动换电一直选择在经济发达、市场需求也相应旺盛的长三角进行深耕,从而积累了丰富扎实的运营经验。资料显示,魔动新能源在华中与华南现已分布站点共 400 多站,主要集中在上海地区,并已向苏州、杭州等渗透。从 4 月开始,魔动换电站网继续加速铺设,据悉该公司预计 2019 年整体换电半径将大幅提升,触及配送小哥 150000 人。资料显示,魔动换电频次于 2018 年 10 月呈现爆发式增长,迄今约沉淀 100 万次换电次数;从 2019 年 2 月份开始,更已接近 30 万次/月。

image.png

  图注:魔动换电目前已在上海区域布下的电站网,以黑马姿态领跑电站布局

  魔动换电的布局在与目前上海生鲜市场一路高歌猛进的叮咚买菜合作上更能说明问题。 2018 年 12 月至今,魔动已完成叮咚买菜在上海全市线下配送站近 300 个站点位换电站的铺设及运行,目前正开始协助“叮咚买菜”在杭州区域的布局——正因为魔动赋能快递的“最后一公里”, 使“叮咚买菜”配送时间 29 分钟达,综合配送效率提升 5 分钟。上海壹佰米网络科技有限公司董事长、创始人梁昌霖先生表示,魔动换电是叮咚买菜骑手换电的重要战略合作伙伴,大大提高了生鲜配送过程中骑手的配送效率。

  前瞻布局全方位赋能配送行业

  赋能配送行业既依赖于完善的换电网络,更离不开能保障续航能力的电池与电动车。为解决新国标要求下的电动车换电难题,魔动换电已与中国锂电池行业的龙头企业远东福斯特新能源有限公司签订框架合作协议,其作为锂电行业的领军企业为魔动提供“锂电池智慧能源系统”。同时其携手新日电动车、小玛科技(由爱玛科技集团战略投资、致力于通过物联网技术和设计创新为用户提供更优质、便捷、智慧的电动出行服务)合作推出符合新国标的配送专用车款,均可采用魔动全方位智能换电系统,通过专用智能充电柜与移动端入口实现快速换电。

  图注:不同于市场上其它换电企业全国各城市分散铺网的做法,魔动新能源的布局以长三角地区为示范点,进行深耕后再逐渐渗透其他城市

  智能换电市场群雄逐鹿,魔动新能源以黑马的姿态领跑,其愿景是成为行业里技术最领先、产品最过硬、营运最成熟的企业。如今这匹黑马正朝着目标飞速前行:以技术而言,从换电站、电池再到车电云系统,均来自从事换电系统开发工作超过 10 年的成熟台湾设计开发团队;以产品而言,魔动锂电池更加科学,在保证续航的同时,大大节约了使用空间。相较原先笨重的铅酸电池,魔动锂电池让配送专用车“轻装上阵”、超强续航;特别是在营运上,魔动在长三角地区深耕已久,积累了扎实的营运经验。

   2019 年,我国经济发展站在一个新的起点上。新能源行业是近几年当之无愧的朝阳产业。伴随着中国传统制造业的转型,该行业得到了井喷式增长并赢得了资本的青睐。在企业侧,真正关系到国计民生,更有价值的企业将会得到更大的发展空间。

  魔动换电无论是先深耕再渗透的布站策略,亦或进行产业链上下游全方位的布局,均为了夯实把用户体验放在第一位的服务理念。它也正快马加鞭不断完善智能换电体系,为面对拥有超大市场需求的配送行业持续赋能!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多