网信办区块链备案第一批:法律科技大战金融科技

2019-04-12 14:29 稿源:用户投稿  0条评论

国家网信办《区块链信息服务管理规定》自 2019 年 2 月 15 日起正式施行, 3 月 30 日下午,国家互联网信息办公室在官网发布了境内区块链信息服务备案清单(第一批),第一批共有197 个区块链信息服务名称及备案编号,涉及到 164 家公司。《规定》中第二条明确规定区块链信息服务的备案范畴,包括区块链技术、区块链基础设施、区块链信息服务、区块链节点等。

《规定》第二条 :

在中华人民共和国境内从事区块链信息服务,应当遵守本规定。法律、行政法规另有规定的,遵照其规定。

  本规定所称区块链信息服务,是指基于区块链技术或者系统,通过互联网站、应用程序等形式,向社会公众提供信息服务。

本规定所称区块链信息服务提供者,是指向社会公众提供区块链信息服务的主体或者节点,以及为区块链信息服务的主体提供技术支持的机构或者组织;本规定所称区块链信息服务使用者,是指使用区块链信息服务的组织或者个人。

从网信办第一批次公布的备案信息来看,已经涵盖《规定》中规定的各类区块链服务。第一批区块链备案信息的重要价值在于从一定程度上可以分析和观察整个区块链行业的发展态势和分布。从第一批通过备案的信息来看,主要集中在区块链领域的链圈,而国家重点监管的数字货币领域则基本见不到备案信息,这存在两种可能,一种是数字货币领域公司本身对监管持排斥和回避态度,不主动备案;另一方面,即使申请备案也很难通过网信办的区块链备案,但在通过备案的主体中依然存在疑似发行或关联发行虚拟数字货币的主体存在。因此,此次区块链备案更多的是登记式的形式审查,但此次区块链备案信息的公布依然有非常重要的意义,是国家首次对区块链信息服务行业进行监管,有利于区块链行业健康有序发展,也能从中看出区块链行业的主流发展方向以及重点产业情况。

分析首批区块链备案信息,区块链技术在两个行业的分布最为广泛,出人意料的是法律科技领域区块链应用甚至超过了金融科技区块链应用,这与区块链的技术特性密切相关,区块链的不可篡改性在法律领域找到了发挥的空间,同时区块链的协同机制,在法律和司法领域极大的提升了法律运行效率,在最高院的相关文件中明确表示要求法院系统积极采用区块链技术用于司法。而金融科技向来是区块链应用的重点领域,但国家在金融领域的监管也向来是最严格的,区块链金融的尝试由来已久,但到目前为止依然没有形成有社会影响力的业务场景,区块链金融科技任重道远。从粗略统计来看,此次备案的法律科技相关项目超过16%,金融科技项目超过13%,溯源项目也是区块链的重点业务场景;对于法律科技领域来说,法律的协同要求更高,更注重区块链网络的能力,同时对区块链技术的运用要求甚高,区块链法律科技会出现零和局面,大型区块链项目会逐步压缩小型区块链项目的生存空间;而在金融科技领域,由于有限机构参与区块链协同,则会出现群雄逐鹿的局面;溯源场景历来是区块链的主要应用场景,目前在区块链溯源领域重点需要解决链外与链上信息的可靠锚定。

首批通过区块链备案的法律科技相关项目:

从项目分布来看,北京地区作为国家政治、经济、文化中心,法律与政务又密切相关,因此北京地区的法律科技区块链项目最为密集。在首批备案的区块链法律科技项目当中,出现了北京互联网法院,这是首批区块链备案中少有的政府机关单位,据相关专家介绍,区块链信息服务备案类似与ICP备案,不论任何主体进行网络信息服务均应进行ICP备案,因此,北京互联网法院的区块链信息服务备案对于政府部门的区块链服务备案起到了率先垂范的作用。

首批通过区块链备案的金融科技相关信息:

从金融科技区块链信息备案来看,长三角地区、珠三角地区作为我国金融行业以及前沿经济活跃的两大重要经济带,占据了主要的金融科技区块链备案信息,尤其以浙商银行以及微众银行最为活跃。

溯源项目首批区块链备案信息:

从首批备案的 164 家机构中,有多家主体进行了 3 个以上的区块链信息服务备案,针对这些区块链备案的主要机构进行分析,可以从一个侧面了解我国目前区块链产业落地情况。(以备案序号为序)

1、真相网络科技(北京)有限公司

从该公司官方网站、区块链网站、媒体公开报道来看,这是一家专注于法律科技领域的综合性技术公司,除区块链技术外,还涉及大数据、云计算及人工智能等技术;该公司区块链网络司法联盟链legalXchain已连通北京互联网法院、杭州互联网法院、广州互联网法院并在产品网站上可查询法院区块链存证编号,公开信息显示区块链节点 12 个,主要为司法机关。从媒体报道上来看,该公司在区块链法律科技领域耕耘和积累时间较长,北京地区区块链证据第一案、超级账本全球六大区块链典型案例、工信部区块链白皮书、全球首个区块链取证公证系统、三大互联网法院首批区块链接入方等,备案的司法联盟链legalXchain曾获 2018 中国互联网法律服务创新奖,官网显示司法联盟链为该公司区块链基础设施、Legal Fabric为该公司司法联盟链的底层区块链技术架构、IP360 为该公司主打产品平台,可实现数据确权、大数据监测、自动取证、司法协同等功能。

公司官网:http:// www.truthso.com/about

区块链官网:http://www.legalxchain.com

区块链产品官网https://:www.ip360.net.cn

2、北京百度网讯科技有限公司

百度此次备案的三项信息,分别是百度的区块链技术、区块链基础设施超级链、区块链应用百度图腾,此前媒体报道,百度超级链参与构建了北京互联网法院天平链,百度图腾是一个面向图片行业的存证维权平台,由于百度图腾官方网站上并为开放区块链浏览器信息,无法获得该区块链网络的节点和数据信息,百度图腾与前述真相网络科技主打产品有类似之处,不同之处在于百图图腾主要解决图片版权及维权需求,依然属于法律科技范畴。从百度超级链网站信息来看,百度的度宇宙以及真爱链等公链产品并未出现在首批备案当中,具体为企业方的主动行为还是备案审核原因不得而知。

公司官网:http://www.baidu.com

区块链官网:https://xchain.baidu.com

产品官网:https://c-chain.baidu.com/

3、北京比邻共赢信息技术有限公司

官网显示,该公司是一家控股子公司,是一家立足区块链可信商业环境(身份、数据、交易)的服务提供商,从推出的产品来看是家专注于区块链金融科技产品与服务,备案的三个项目均为该公司主推产品和服务,主要合作客户包括阳光保险、新网银行等,从产品网站数贝荷包的介绍来看,包括一站式商场搭建、微信号增粉神器等营销意味很浓的产品功能,从该公司著作权登记信息来看,数字资产交易所系统也在列,说明该公司重点在虚拟资产领域。

公司官网:http://www.belink.com

产品网站:https://dawbm.belink.com/login.html

4、北京瑞卓喜创科技发展有限公司

该公司为纽交所上市公司鑫苑置业投资,官网显示该公司两款区块链产品,一款产品为游戏、商品、虚拟积分的社交类区块链游戏产品;一款为供应链金融产品,检索备案的鑫房链产品网站,内容为楼盘销售页面,看不出与区块链技术的直接关系,而两款主打产品并没有备案。

在区块链行业火热的当下,市场上发现众多上市公司尤其是传统行业上市公司通过投资区块链公司或者直接孵化成立区块链主题公司进入区块链行业,这其中包括很多房地产类公司以及部分上市业绩表现较差的公司,据相关媒体报道,最近两年股市出现了区块链行业板块,随着区块链行业的热点事件块涨快跌,而实际上区块链业务几乎没有对上市公司主体基本面产生实际影响,广大投资者要注意防范游资操作,市场上众多分析已经剖析很多借区块链之名的非科技类上市公司。

公司官网:https://www.cchaintech.com

产品官网:http://www.tizijf.com

5、江苏荣泽信息科技股份有限公司

公开资料显示该公司之前经营主业为互联网营销服务, 2018 年开始密集进行多项区块链应用系统的知识产权登记,由于公司官网无法打开,无法获取更近一步的信息,从备案信息来看,该公司希望从传统的互联网营销业务转型到区块链政务领域。

公司官网:http://www.rongzer.com

6、浙商银行股份有限公司

浙商银行是经中国银监会批准设立的全国第十二家股份制商业银行,从最近的知识产权申请信息来看,该金融机构在区块链技术领域进行了大量的研发投入和实践,是区块链金融科技的典型代表,实际上金融行业对区块链的热衷由来已久,区块链技术本身的金融属性尤其适合于金融行业,各大金融机构都在积极投身区块链技术的研究当中,但目前区块链技术在金融科技领域的实践更多的是在试验性质,这与金融行业的特点有密切关系。同时,各金融机构希望通过金融科技的创新不仅服务于自身业务,同时能向同行业甚至外部机构提供金融科技服务,这是我国银行业金融科技发展的新特点。

官网:http://www.czbank.com

7、山大地纬软件股份有限公司

该公司为山东本土国资和山东大学控制的新三板企业,目前公司市值在 30 亿人民币左右,从公开信息显示,该公司主要业务为政务信息化,尤其是山东当地政府的政务信息化,该公司中标项目超过 160 个,依托国资和山东大学的优势,该公司相信在后续区块链政务信息化业务领域依然能发挥重要作用,这也从一个侧面反映了区块链政务的巨大想象空间。该公司备案的区块链信息依然为政务方向区块链应用。

公司官网:http://www.dareway.com.cn

8、众安信息技术服务有限公司

众安保险由蚂蚁金服、腾讯、中国平安等发起设立,是国内首家互联网保险

作为众安保险的全资控股子公司,众安信息在区块链金融科技领域耕耘很深,据公开可查的信息,其申请的区块链相关专利信息超过 100 项,有三大巨头支撑的众安保险旗下的重要科技类公司,其目标绝不仅仅是满足众安保险自身的金融科技需求。众安信息旗下有众多区块链产品,作为金融科技领域的重要企业,相信众安信息在金融科技领域的战略是异常坚定和长远的。公司官网也是典型的io后缀区块链特色域名。

公司官网:https://www.zhongan.io

9、深圳前海微众银行股份有限公司

这是腾讯系另外一家网红金融机构,作为第一家互联网银行,微众银行在区块链领域从基础区块链技术平台到区块链金融科技都有涉足,微众银行的BCOS区块链平台属于金融行业有一定知名度的区块链底层平台,此次备案的信息可以看出微众银行极力推广BCOS作为金融行业协同的底层区块链系统。目前金链盟已经有超过 100 家成员单位,虽然与国际组织超级账本的成员规模和影响力还有差距,但已经是金融科技领域重要的区块链行业组织。

官网:https://www.webank.com

产品官网:https://www.fisco.com.cn

从以上对各家公司机构的分析可以看出,多备案的主体主要行业分布如下:

从目前区块链行业的发展态势来看,区块链率先大规模落地应用的也主要集中在这几个领域,虽然区块链技术本身在各个业务应用领域有交叉场景,但各家主体都有侧重的在某一领域聚焦,说明技术和服务提供方与需求方在区块链发展过程中逐步形成了默契和共识。当然从相关信息来看,区块链的落地应用依然处在起步阶段,众多区块链公司虽然进行了大量的技术投入和实践,但是极少区块链公司开放区块链浏览器,这是验证区块链落地和业务情况的重要证明,区块链浏览器将显示真正的区块链机构节点以及数据业务实时流量情况,很显然,这是区块链技术服务类公司缺乏足够的信心开放相关内容,这也说明区块链技术的行业前景广阔,区块链行业发展依然处于早期阶段。此次区块链备案成为区块链行业热点问题,势必引起后续区块链备案持续升温,但通过第一批次的区块链备案,明显相关数据信息具有相当的客观分析价值。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多