智慧校园进阶之路:校宝在线助力国际学校更“智能”

2019-04-12 10:00 稿源:用户投稿  0条评论

“国内外智慧校园的选择多样,却很少有能够同时适用于中外师生、家长以及中外课程体系的产品。而校宝智慧校园系统的双语操作界面,终于让我们的 30 多个外籍教师、 2200 多个中外籍学生和数千个学生家长都能无障碍使用。”谈到校宝智慧校园带来的改变,成都美视国际学校的刘敏校长感触颇深。

4 月 11 日,近五十位民办学校校长与老师齐聚成都美视国际学校,参加由校宝在线举办的“未来学校建设研讨会”成都专场。校宝在线副总裁、学校事业部总经理邹依依、成都美视国际学校常务副校长刘敏、港股上市博骏教育集团总校长段必聪与大家共同探讨如何用科技赋能教育教学,以及关于未来学校的构想与实践。

1.jpg

国际化学校的“烦恼”与“解药”

成都美视国际学校成立于 2002 年,是西南地区最具影响力的国际学校之一。和绝大多数国际化学校遇到的问题类似,刘敏校长一直有个“心病”:数千师生及家长来自十多个国家,学校系统却只支持英语,且学校的校园服务器在国外,系统安全性低,“网页浏览速度很慢,出了问题根本无法及时联系到服务提供商。”

在教育教学管理中遇到的困难远不止这些,刘敏说,“如果同时使用多个功能软件,学校系统间底层数据不通反而事倍功半”。于是,搭建一个一站式教育管理系统迫在眉睫。

让刘敏没有想到的是,从“资源信息孤岛”到IB三大项目一体化统一管理的华丽转身,仅仅用了数月时间。通过与校宝在线智慧校园的深入合作,数字化改造覆盖了教务在招生、排课、结款收费、家校互动等各个环节。信息沟通、数据存储、信息流转等一系列问题也迎刃而解,不仅提高了办公效率,方便学校进行管理决策及各部门加强协作,还减轻了教师工作压力。

“经过简单培训,这个系统我很快就能上手了,真的非常方便。”几位中外籍老师对校宝智慧校园赞不绝口。由于国际化学校中外教师工作习惯并不相同,老师们在操作系统的过程中遇到任何问题,都可以一键联系到管家式双语服务的专项团队, 2 小时内就能得到响应。

学生选课更“便捷”,家校沟通更“智能”

作为中国西部唯一的一所同时拥有IB国际文凭三大项目的学校,成都美视国际学校开设了从小学至高中的 IB课程。而复杂繁琐的DP(大学预科文凭项目)选课是IB教育的特殊性之一。于是,如何让IB部学生快速又高效地选到心仪课程成为又一个难题。

“过去我们也会买一些选课软件,但是单个系统无法和别的信息资源整合,常常会发生冲突现象,经常有学生或者老师过来反馈选课又出问题了。这样反而增加了学校老师的工作量,学生也没有耐心。”刘敏校长直言自己走过不少弯路,直到体验了校宝智慧校园的智能化排课。钉钉界面里的“走班选课”和“智能排课”功能,可以便捷高效地对时间、教师、教室、课程以及学生等多个因素进行最优组合规划。

对此,邹依依介绍道,“我们采用国际上先进的遗传算法,高效排出多维度课表的同时最大程度尊重学生选课意愿,将老师从繁琐耗时的排课工作中解放,实现‘ 1 个人、 2 分钟、 3 个步骤、 1000 次计算、多种维度课表’。”

对于成都美视国际学校的学生家长来说,他们更喜欢校宝智慧校园系统对于学生成绩的动态分析,以及一对一沟通的需求。

一位初三学生家长表示,过去想要和老师沟通只能用微信群,信息确认不及时,沟通效率很低。如今,家长可以第一时间通过智慧校园平台收到学生在校成绩、学校公告通知,知情权和参与权都得到充分保证。而且家长收到的成绩单既有文字分析,也有可视化分析图,家校互动的质量和效率大为提升。

打造面向未来的学校智慧教育大生态

关于未来学校的设想,博骏公学校的总校长段必聪也在研讨会上分享了自己的观点。为了学生全面发展,段校长提出了具有“一生一课表,两走两擅长”特色的个性化课程体系,“未来的学生也应当是具有中国情怀、世界胸襟、德才兼备、高层次发展的当代精英人才。”

“变化”和“挑战”是 2019 年学校教育的关键词,邹依依在研讨会中分享道,而信息化改革,已经成为学校落地改变的重要一环。正值中国教育部颁发的《教育信息化2. 0 行动计划》一周年,校宝在线积极响应,助力提升民办学校整体管理效能。

除了为全日制学校提供招生、教学、教务、财务、家校、升学等全方面的信息系统支撑,校宝在线正以校宝智慧校园为抓手,积极地构建一个生态级平台,为未来学校发展提供更多优质服务。

以 2017 年 4 月的第一场为起点,超过 700 位来自全国各地的全日制学校校长及教师参与到了校宝主办的校长沙龙,足迹遍布杭州、北京、成都、上海、广州等地。今年,“校长沙龙”全面升级为“未来学校建设研讨会”,全年规划逾 24 场系列主题。除了国际化学校以外,更多民办学校和公办学校也参与其中,通过实操案例的分享和互动交流,校宝在线将牵手数以千计的教育者,共同建立智慧教育大生态。

正如邹依依所说,“我们希望帮助学校多招一个学生,少聘一个员工,全员提升20%的效率。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多