第一届中德生命科学论坛“生物科技与新中药对话”隆重举办

2019-04-10 20:43 稿源:用户投稿  0条评论

4 月 4 日,以“生物科技与新中药对话”为主题的第一届中德生命科学论坛在德国海德堡隆重举办。活动由海德堡市政府与中德总商会共同主办,海德堡大学附属医院与中德科技园控股有限公司共同承办。

海德堡是世界科学圣地,欧洲生命科学中心,这里诞生了57 位诺贝尔奖获得者,拥有近百家生命科学企业、海德堡大学附属医院、欧洲分子生命科学实验室、德国癌症研究中心等国际一流产学研资源。因此在海德堡市举办生命科学论坛可谓是实至名归。

1.jpg

在本次活动上马克斯·普朗克研究所主任、诺贝尔化学奖得主史蒂芬·赫尔教授,欧洲分子生物实验室主任马蒂亚斯·亨策教授,海德堡大学医院商务院长因姆劳特·格康女士,海德堡大学校长埃特尔教授,索米克研究公司董事长沃尔夫冈·轩菲尔德博士等世界生命科学界最顶级的权威人士做了前沿性的精彩报告。

2.jpg

3.jpg

科学技术部火炬高技术产业开发中心副主任段俊虎致辞。

4.jpg

欧洲分子生物学实验室主任亨策教授做题为《欧洲分子生物学实验室:从基础研究到成果转化和工业合作》的报告。

5.jpg

马克斯·普朗克研究所主任,诺贝尔化学奖得主史蒂芬·赫尔教授做题为《视觉显微处理: 一个范式转换》的报告。

6.jpg

海德堡大学校长埃特尔教授做题为《海德堡生命科学 - 用基于碳分子的纳米技术面向未来》的报告。

7.jpg

海德堡大学医院商务院长茵姆劳特·格康女士做题为《生命科学对于海德堡地区高等医疗教育发展的意义》的报告。

本次活动集合了全球生命科学领域专家、知名医药企业、权威医疗单位、科研院所,中国科技部火炬高技术产业开发中心、中国高新区和经开区的代表单位等机构,大家共同进行一场生命科学领域的深耕,走在科技之巅的科学家和企业家将就生命科学的发展为我们带来最前沿的洞见。

8.jpg

活动上还举行了 TCM 中医药 2.0 研究院的启动仪式,助力中医药产业的标准化、现代化和国际化。

我们都知道,人有生老病死,生命的成长过程中,每个人都拼得满是伤痕。根据世界卫生组织统计的数据,在中国,每 65 个人就有 1 名癌症患者,每年有超过 400 万人被确诊癌症,每天有超过 1 万人确诊癌症,每分钟就有超过 5 人死于癌症。更严峻的是,中国的癌症病发率和死亡率呈逐年增长趋势。预计到 2030 年,中国的癌症发病数和死亡数将达到 500 万人和 350 万人。更可怕的是,中国是除了美国之外的第二大医药消费国,在接近 11 万的化学药品中,仿制品占比高达 95%,创新药微乎其微。

通过本次活动,我们旨在为中外学者提供一个学术交流的平台,共同探索生命科学与中医药的规律和本质,弥补生命的裂痕,共同攻克癌症这个世界难题。同时也为中医药的生命科学进行更加科学的顶层设计和战略规划,助力中医药现代化、国际化进程。

这次对话意蕴丰富,同时也是一个新的开端,带着所有科研工作者对于学科、对于中医药的初心继续前行,做出更大的贡献。

10.jpg

“大健康”概念异常火爆, 周松波博士坚信大健康必然会成为中国最大的产业,但中国的大健康产业仍处于初创期,原创性药物自主研发仍很薄弱,药品以仿制为主,在产业细分以及结构合理化方面需要更大的提升和完善。

中国是全球第二大经济体,很遗憾在新药研发方面属于世界第三梯队。中国现在最有钱的这上百家医药上市公司,它们基本上都是做仿制药为主、投资药店、大健康服务、办医院,很少去雇用国内外最好的新药研发人才,进入到最有价值的新药研发领域,去尝试使企业脱胎换骨,变成一个新药创制公司。

如何让中医药走向世界,实现现代化、全球化?这个命题也困扰着一位多年来一直致力于中德经济科技合作的中德总商会主席、中德科技园控股有限公司董事长周松波博士。

9.jpg

中德科技园控股有限公司董事长周松波博士

 进入新时代,习近平总书记提出了打造人类命运共同体的战略。周博士认为,体现人类命运共同体最好的方式是让中医药在中华民族伟大复兴的征程中做出新的贡献。使中草药实现现代化,全球化,走向世界各国,周博士携手欧美众多生命科学领域权威机构及顶尖科学家,由中德科教园提供经费及项目等支持,借助这些专业权威的系统理论和前沿科技,进行中医药研究,目前已有了突破性进展。

欧洲分子生物研究室主任亨策教授,他是四个国家的院士,近几年他一直从分子角度研究中草药,最近结合大数据,有了大的突破,开始发表了关于中医原理的文章。另外索米克研究公司董事长沃尔夫冈·轩菲尔德博士经过长达八年的研究,把中医的哲理和原理与西医的药效和便利性进行完美融合,推出了创新性产品。海德堡医院与德国癌症研究中心,目前也全面参与进来,共同推进这份全人类共同的事业。

在这样的背景和趋势下,中德科教园秉承企业使命经过反复实践和探索,就如何携手西方生命科学权威机构,帮中医药实现现代化、国际化找到了一种切实可行的模式和方案,让中医药真正造福世界人民。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭