无惧挑战,三星galaxy S10赢得旗舰之争

2019-04-09 14:35 稿源:用户投稿  0条评论

作为智能手机行业的两大头牌选手,三星与苹果双方的旗舰之争向来是万众瞩目的焦点。作为与谷歌最亲密的安卓手机厂商,三星Galaxy S系列每年都是安卓阵营中的重头戏,也是代安卓阵营中的强者代表,无论是软件还是硬件,三星都会把最强的最新的科技加持到Galaxy S当中,换言之,这也是安卓与苹果的阵营之争,相较于新一代iphone的早早问世,那么,作为最新的安卓旗舰的Galaxy S10,三星赋予了它什么样的生命呢?

「经典延续更轻薄」

在息屏状态下,三星Galaxy S10犹如一块纯净的黑玻璃,在这里,我们可以称之为「息屏美学」,自三星Galaxy S8之后,Galaxy S系列都是采用双曲面设计,且正面与背部的曲率是对称的,这么做不仅握持感舒服,拇指在滑动屏幕时更加舒适自然,且曲面屏的设计一直给人是一种高贵的品质感,同时正式由于高曲率屏幕的设计,也让两侧边框的黑边要比苹果iphone xs窄不少。

为了更好的实现真正意义的全面屏,三星Galaxy10采用了屏内开孔的设计,以保证有一个比较好看且和谐面板,从图中可以看到Galaxy S10的额头是非常窄的,三星在壁纸的设计上巧妙的将摄像头所在部分采用暗化处理。当然,为何Galaxy S10的前置摄像头会设计再右边?其实这是跟现代人的阅读习惯息息相关的,现代人的阅读内容的习惯都是从左往右的,所以右上角便成了人眼视线关注的弱化区,在日常使用中,不特别去注意的话,甚至都感觉不到这个挖孔摄像头的存在。

在巧用人体工程学设计来保持产品拥有创新点,且不破坏用户体验,三星做得明显要比苹果好,回顾苹果从iPhone X到iPhone XS,刘海屏一点也没有做出过改变,这两年苹果在ID设计的创新能力上,显得太过于保守了。从结果来看也能充分证明,三星galaxy S10与苹果iphone xs两者同样为6.1寸屏幕,iphone xs的尺寸大了一圈,且屏占比也更低。

两款机器的生物识别技术也有所不同,三星Galaxy S10率先采用了3D超声波屏下安全指纹模组,iphone xs则是延续了iphone x的face ID方案。目前来看,生物识别技术的两大主流方案,屏下指纹与3D结构光之间的竞争虽然尚未分出胜负,但以iPhone XS为代表的3D结构光阵营已然处于下风。究其原因,3D结构光的诸多组件无法隐藏,这就为追求100%屏占比真全面屏设计埋下了隐患。

两者使用下来的感觉都能满足实际需要,不管是解锁亦或者是安全支付,但是相对比iPhone XS的faceID,三星3D超声波屏下安全指纹的应用更为方便,人脸识别从某种程度上来讲,体验还是略有不便。

随着全面屏设计的普及,指纹识别也在不断更新换代,最开始的方案是将指纹识别模组安置在机身背部,但是这样的设计不论在美观度还是在使用度上都有先天性的不足,因此屏内指纹识别方案随之诞生,不同于常见的光学指纹方案,三星Galaxy S10采用的是更为高端的超声波指纹势必技术。和医院B超的超声波类似,“3D声波传感器”技术的作用原理是皮肤对声波的反射。那么三星Galaxy S10的3D超声波屏下安全指纹有什么好处呢?对比行业里普遍的摄像头穿透式模组,Galaxy S10的3D超声波屏下安全指纹,不惧暗光环境,再暗的环境依旧可以快速识别解锁,也不怕手指有水有油脂之类的情况。

说到这里,还需要赞美一下Galaxy S10出厂标配的菲林涂层贴膜了,不仅仅有疏油层功能,且贴合度很高,手指滑动非常舒服。

我们来看一下Galaxy S10整个屏幕点亮的效果吧,额头和下巴都非常的窄,整个屏幕的屏占比达到了 93.1%,完美的沉浸式体验带来的超强视觉冲击力是非常强悍的,且三星将屏幕从 Super AMOLED 升级为 Dynamic AMOLED 显示屏后,提供了 1200 nits 的峰值亮度和 100% DCI-P3 色域,毫无悬念,这块屏幕是行业里最好的OLED屏幕。同时,作为首部通过了 HDR10+ 认证的手机,带来了明艳的色彩显示和极高的动态对比,而德国莱茵 TüV 低蓝光认证更是锦上添花。

首先对比下两款机器的尺寸,对比上来看,两款机器同样是6.1英寸的屏幕,三星S10(149.9x70.4x7.8mm)相比iPhone XS(150.9x75.7x8.3mm)三围尺寸都要稍小,重量也比iPhone XS要轻20克左右。背部设计来看,两款机型也都延续了上代产品的设计语言,尤其从三星Galaxy S系列的发展历程来看,这个系列的设计延续性是非常强,且三星在做ID设计的时候不会有太大的差异波动,正如我们可以看到三星Galaxy S10的背部设计,四个角的曲率经过了多年的市场验证和反馈,这样的设计手感非常好,好的东西传承下来,这事非常值得赞赏的。

S10+依旧传承了三星传统设计风格,采用了横置居中的后置镜头布局,iphone xs则既然是熟悉的双摄方案,从iphone 8p时代沿用至今已经打磨了三代,这次三星S10+在相机上做了不少升级,不但继承了前代的可变光圈镜头(F/1.5或者F/2.4可变光圈全像素双核对焦+光学防抖)强于iPhone的F/1.8光圈镜头,还额外加入了一枚1600万像素超广角镜头(iPhone XS没有)。作为旗舰机型的摄像系统,三星这次的优势确实很大。

Galaxy S10三摄方案采用是:

  • 1200万像素的广角镜头,支持F/1.5或者F/2.4可变光圈全像素双核对焦+光学防抖

  • 1600万像素的超广角摄像头(123度),光圈F/2.2,

  • 200万像素的长焦镜头,光圈F/2.4,并且支持光学防抖。

iphone xs双摄方案采用是:

  • 1200万像素的广角镜头,光圈为F/1.8,支持相位对焦。

  • 1200万像素的长焦镜头,光圈为F/2.4或者F/2.4支持光学防抖

「机皇配置超强性能」

笔者手里这台S10是一个标配版,也就是搭载高通骁龙855,配以8GB+128GB组合,硬件配置来说,无可挑剔,完全不用担心卡顿或者存储空间不足,而陶瓷版的S10+更是达到了12GB+1TB的恐怖搭配,可以说完全是今年上半年手机性能的巅峰。

喜闻乐见的是,Galaxy S10的电池提升至3400mAh,同时在One UI的优化加持下,Galaxy S10的续航表现十分优异。实测在中高强度下,3400mAh 容量的 Galaxy S10 总续航为 13 小时 38 分钟(WiFi、蓝牙功能常开,单卡),亮屏时间 5 小时,相机及微信用得比较频繁,因此这两个程序也是测试中的耗电大户。

充电方面,三星Galaxy S10快充方案依旧维持了传统18W的快充方案,无线快充方面则从10W升级至了15W的充电功率,还增加了反向充电的功能。而iphone xs则万年不变的随机配备了5V/1A的充电头,只有再投入购买了苹果PD充电头以及DP线之后才能获得18W的快充,无线充电速率则维持在5W,整套组合确实让人挺无语的。

「相机依旧是行业领先地位」

Iphone xs毕竟已经发布有段时间了,大家也都比较熟悉那个已经打磨了三代的双摄组合,我们着重来看下三星Galaxy 10的这套三摄方案能取得怎样的表现,Galaxy S10的三个摄像头分别覆盖超广角、广角、长焦,这也是今年手机三摄的一个大趋势,作为手机相机的领头羊,那三星这次把Galaxy S10优化得怎么样呢?我们来通过样张说话。

笔者分别用三个不同焦段拍摄的样张,首先我们看看超广角的样张,三星的超广角优化可以说是让我眼前一亮,畸变控制得很好,同时也兼顾很强的解析力,色彩饱和度、白平衡、高光优化,这几个纬度也都可以有比较优秀的表现。

在行业大兴超广角摄影的时候,iPhone偏偏掉队了,iPhone XS最广的焦距是等比27mm,而三星Galaxy S10的超广角是等比15mm,如这个保利剧院建筑物,用iPhone XS只能拍到三分之二,而用三星Galaxy S10可以拍全整个保利剧院,超广角未来一定是一个大趋势,三星跟上了苹果掉队了,这挺让人匪夷所思的。

9788d7b00fe9ce66a25e461edf4cdc2

我们再看看广角的样张表现更加优异,这也是三星一直引以为豪的,广角端的样张在解析力上简直爆炸,放大后各种细节都捕捉得非常到位,白平衡调教非常接近真实环境,且三星还有个很实用的功能,那就是拍摄建议,开启后在界面会有一个小球和一个圈,当小球和小圈合在一起,那就是三星建议的优质构图,以上样张全部都是用拍摄建议构图的,对于不善于构图的朋友,这是非常值得开启的功能!

事实上手机上做长焦是有很大局限性的,特别是在一个轻薄的机身上,但是从Galaxy S10的长焦样张来看,并没有让我失望,市面上已有的长焦方案普遍解析力差,对焦能力差,而Galaxy S10的表现让我十分满意,取景流畅,对焦速度快,成像画面解析力很高,细节也经得起放大,三端的白平衡和彩色饱和度都调教的差异很小,这也是三星厉害的地方。

最后我们来看看Galaxy S10的夜景,在应付暗光下复杂的色彩环境,Galaxy S10显得十分从容,无论是超广角还是广角都表现优异,亮部细节丰富,暗部细节到位,高光的抑制能力也处理得很好,整个画面的亮度把控拿捏得恰到好处,噪点非常少,这夜景的表现,在旗舰机阵营中无疑是第一梯队。

超强视觉冲击力的全视屏,旗舰级高通骁龙855加持,更有3D超声波屏下安全指纹模组,以及全新的三摄系统,在今年上半年的旗舰第一梯队中,三星Galaxy S10无疑是创新点最多的安卓旗舰,更可以说是霸榜旗舰手机第一梯队。对于想要入手一台超强旗舰的朋友,如果正在纠结如何选择的时候,笔者建议三星Galaxy S10完全可以优先选择。总的来说,相较于iphone xr的升级来说,三星无意诚意更足,迈的步子也更大,毫无疑问的是,三星还将继续引领智能手机行业的行业技术和设计潮流。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多