小身材大能量 WD My Passport SSD体验

2019-04-01 11:42 稿源:用户投稿  0条评论

·双色拼接设计 轻巧便携

数字时代,个人用户的数据存储需求迅猛增长,海量数据的存取和备份也成为消费者的迫切需求。外置备份存储中,移动硬盘以其方便快捷、海量空间等,成为大家进行数据转移、备份的流行设备之一,但由于机械硬盘的存取速度限制,已经很难满足要求更高的消费者。

随着固态硬盘的技术逐渐成熟,移动固态硬盘也应运而生,它集高速传输、高稳定性等特点,逐渐受到消费者的欢迎。今天来到我们评测室的是来自西部数据的WD My Passport SSD(512 GB)。

左:WD My Passport Ultra 右:WD My Passport SSD

熟悉西数产品的用户,相信对于其My Passport系列移动硬盘不会陌生。看到包装,我以为WD My Passport SSD与机械硬盘版本大小相仿,然而拆开包装之后才发现,WD My Passport SSD出乎意外的小巧。这款产品的尺寸仅为90mm * 45mm * 10mm,重量不足100g。与WD My Passport Ultra相比,尺寸称得上迷你。

WD My Passport SSD依然使用了撞色拼接设计,上半部分的黑色磨砂塑料与下半部分的银色金属对比强烈,视觉效果出色。金属部分采用了大间隔的斜向纹路,增强了质感,触感也相当不错,不过比较容易沾染指纹与汗渍。

小巧的尺寸加上出色的颜值,WD My Passport SSD更像是一款艺术品,握在手中把玩也是不错的。

WD My Passport SSD使用了USB Type-C接口,支持USB 3.1 Gen 2,配备了一根双头Type-C线缆及USB Type-C到Type-A的转接头。可支持Windows7 及以上操作系统,当然也兼容MacOS。

·SATA3 接口 读写表现出色

WD My Passport SSD标称最高传输速度可达540MB/s,我们也进行了实际测试。首先基准性能部分,我们采用CrystalDiskInfo检测该硬盘的信息,WD My Passport SSD采用了SATA 3. 0 接口,最大理论传输速度为600MB/s。

CrystalDiskMark能够检测硬盘的随机读取/写入速度以及连续读取/写入速度,通过测试随机512KB、2KB、4KB读取/写入速度(队列深度= 32)等,来辨别磁盘的性能及质量的优劣程度。

在CrystalDiskMark的测试中,WD My Passport SSD在 32 队列深度下的顺序读取速度为541.3 MB/s,顺序写入速度为457.2 MB/s,表现非常不错。4K随机读取速度为20.97 MB/s,4K随机写入速度为30.92 MB/s,属于正常水准。

ATTO Disk Benchmark主要测试硬盘对不同大小文件的传输速度,其中红色条为写入速度,绿色条为读取速度,文件大小从512B-64MB依次向上增加。从测试结果可以看出,这块SSD在传输512KB至64MB大小文件的表现还是非常稳定的,读写速度均能保持在500MB/s以上。

实际传输速度方面,我们向WD My Passport SSD中拷贝了一个大小约为17.7GB的文件夹(内含图片、执行文件、压缩包及系统文件等不同类型),源数据存储在一块PCIe通道并支持NVME协议的固态硬盘中。通过测试结果我们可以看出,WD My Passport SSD在接收外部文件时表现还是比较稳定,写入峰值可达341 MB/s,平均写入速度可以达到213MB/s以上,全部拷贝完成仅用时 85 秒。

·多款驱动程序 增强数据安全

WD My Passport SSD还内置了多款软件,其中WD Driver Utilities可以用于硬盘的诊断与测试,包括硬盘状态检查、快速硬盘测试、完整硬盘测试,让硬盘随时工作在最佳状态,也可在需要的时候彻底清空硬盘数据。

使用WD Backup,可以按照固定时间间隔备份硬盘内的文件至所选设备或者云服务(Dropbox)。不过对于国内用户来说,Dropbox并不太方便使用,建议逐步增加百度云等更符合本地用户使用习惯的服务商。

对于注重隐私安全的用户来说,My Passport SSD也有多重保障。首先这款硬盘通过了6. 5 英尺高空摔落测试,可承受1500G的冲击力,能够保证极端工况下硬盘内的数据安全。

其次使用WD Security软件也能对数据进行加密,支持 256 位AES 硬件加密,设置密码后,除非开启了计算机自动解除密码的功能,否则必须输入密码才能进入硬盘。如果忘记密码或者丢失硬盘,在连续输入密码错误五次以后,硬盘便会自动清空内部数据,不必担心数据泄露。

现在我们常说“数据无价”,数字时代数据对于我们生活的意义重大。移动固态硬盘相较于传统的机械移动硬盘,更加坚固耐用、防震防摔,再加上高速的传输速度,对于专业设计工作者、数码发烧友以及需要随时备份重要数据的商务人士来说,WD My Passport SSD集轻巧便携、高速传输及安全耐用等特性于一身,是一个十分值得考虑的选择。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多