国双参与共建中国人民大学智慧法律科技创新研究中心

2019-03-28 15:26 稿源:用户投稿  0条评论

  近日,国双与人大法学院签署三年合作项目,设立专项基金,携手打造智慧法律科技创新研究中心,共同为法律人工智能的中国化路径提供实践基地、理论指引和人才支撑。作为序幕,国双受邀为中国人民大学未来法治研究院首届“法律加科技”方向硕士班同学讲授了《大数据智能司法课程》,展现了国双在智慧司法领域的技术能力和创新。同时,中国人民大学法学院刘品新教授作为此次课程的共同讲授人,长期专注于法律与科技的结合,对法律人工智能的发展有深刻认识,在其倡导下,国双与人大法学院将以此为开端,持续在智慧司法方面进行深入的产学研合作。

  国双司法大数据事业部首席研究员李斌博士在本次讲座中从“为什么需要类案”这一问题出发,以“如何打造一款优秀的类案推送产品”作为现场实训讨论的主题,分享了大数据智能司法的讲座。基于国双对于 4570 份裁判文书的调研(2007— 2017 年),提出法官的关注点往往是实务问题、类案研究。其次,探讨了“如何进行类案识别”这一问题,指出目前类案识别系统多采取要素匹配的方式,具体的要素识别过程上存在差异,但最后的要素集可能已经趋于相同,要素标准的统一化成为重要的研究方向。再次,梳理了类案识别的标准,事实认定层面需要考虑定罪要素和量刑要素,法律适用层面需要考虑争议焦点与法律关系,要素权重确定层面需注意不同要素的权重是不同的;提出了技术标准中基础数据库与数据库量级、时间范围、数量起点、要素权重的确定问题,并给出了新型、疑难案件类案推送按照是否有多数偏好、量刑建议采取众数的思路。

  本次讲座还详述了国双类案识别中的关键技术——文本解析技术,深入浅出地解释了如何让机器读懂判决书,如何进行自然语言理解等科学问题,并结合国双已有的类案推送产品,以及去年获得首届“中国法研杯”司法人工智能挑战赛冠军的“智审慧判”系统,展示了国双在业界领先的语义分析及类案识别技术。未来国双还将通过机器学习、自然语言处理、知识图谱、文本解析等领先的大数据和人工智能技术,持续助力工业互联网、数字营销等行业数字化、智能化发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多