腾讯手机管家提示:木马病毒瞄准学习类APP,你的手机中招了吗?

2019-03-27 13:47 稿源:用户投稿  0条评论

近几年,学习类APP在中小学生及家长群体中广受好评,这类APP不仅改变了传统的教辅形式,有利于激发学生的学习兴趣,提高学习效率;还调节了教育资源严重不均的情况,让学生们只需要移动设备就可以获取海量的学习资料,极大地改善了当前的教育环境。

而学习类APP市场的繁荣,也吸引了不法分子的关注,趁机植入木马病毒,威胁用户的安全。近日,腾讯手机管家依托自研AI反病毒引擎TRP-AI和自研杀毒引擎TAV,检测出“学霸君”、“中华好诗词”、“互动作业”及“元素周期表” 4 款非官方学习类APP,潜藏木马病毒恶意代码,会造成隐私泄露、经济损失等后果。用户使用腾讯手机管家,可实现对上述病毒软件的查杀,保障手机安全。

(图:腾讯手机管家精准查杀非官方学习类病毒APP)

作为一款在线免费解题的APP软件,“学霸君”在学生群体中十分流行,学生只要拍照扫描完成作业过程中遇到的难题,下一秒完整的解答过程就会呈现。如果解答过程有不明确的,还可以一键呼叫在线老师帮忙解答,简直堪称写作业解题大神器了。不法分子仿冒的非官方版本携带名为“a.payment.movers”的病毒,在网上悄悄上线。学生一不留神,就会把它当作正版软件下载安装。如果安装了这个版本,软件中自带的病毒会在后台启动,私自发送短信订制扣费业务,让用户在不察觉的情况下遭受经济损失。

(图:仿冒“学霸君”病毒APP界面)

除了这种可以帮助解答课后难题的APP,“中华好诗词”APP寓教于乐,在游戏闯关中感受古典诗词的魅力,成为很多小学生诗词启蒙的帮手。如果用户不慎下载安装了仿冒版APP,木马病毒会私自下载安装其他恶意软件,造成用户隐私泄露或资费损失。

(图:非官方“中华好诗词”APP存在私自消耗用户资费和泄露用户隐私风险)

当越来越多的学生习惯使用学习类APP时,网络上涌现出了众多的同类软件,名称类似但风险却难以辨别。对此,腾讯手机管家安全专家杨启波建议从以下方面进行防护:首先,用户在选择下载应用软件时,一定要通过应用宝等正规应用市场下载官方软件,避免通过网页弹窗、扫描来历不明的二维码或链接等渠道进行下载,以免感染病毒;此外,需要警惕“破解版”名义的APP,可能被植入了恶意代码。

其次,用户可以借助腾讯手机管家进行安全防护,定期给手机进行扫描体检和病毒查杀,保障手机设备的网络环境、病毒木马、支付环境、账号保护、隐私保护等方面的安全。值得一提的是,腾讯手机管家依托安全能力,向QQ浏览器、微信输出了SDK能力,对用户访问的网站进行风险识别,及时作出风险提醒,从根本上帮助用户切断下载病毒APP 的途径。作为移动端的第一道安全防线,腾讯手机管家依托其强大的病毒查杀能力,第一时间识别木马病毒,保障用户的手机安全。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭