社区团购进入门店化时代

2019-03-26 15:55 稿源:用户投稿  0条评论

  近期,你我您CEO刘凯在参加 2019 消费零售新风向峰会时提出,社区团购已经进入门店化时代,他认为社区团购的发展已经经历了三个阶段,而门店化所代表的趋势正是社区团购的3. 0 阶段。

  社区团购演变发展阶段

  1)社区团购1. 0 时代,微信群时代。

  当时微信刚刚兴起,不少人在试着通过微信来寻找新的营销方式。你我您成立之初,顺应潮流,率先在长沙借助微信生态试用社区团购的模式,采用社区微信群团购的方式进行水果销售。考虑到群管理问题,你我您每天售卖的水果有限,但往往推出哪款水果当天就一定能卖爆,就这样你我您成为长沙社区团购热的直接推动者。一时间,社区团购平台纷涌而至,竞争最激烈时同行达到 200 多家,然而随着规模的扩大,大部分社区团购平台无法突破规模化的难题。

  2)社区团购2. 0 时代,小程序时代。

   2018 年 1 月,你我您的小程序上线,为全国布局提供了系统高效的解决方案,你我您开始进行规模化发展,同时实现了商品的全品类覆盖。

  刘凯表示,在过去,由于没有小程序,社区团购对于团长端来说有三难:收单难,收款难,库存监控难。在有了小程序以后,这些难题统统解决。用户在你我您小程序上进行购物浏览,确认好商品有货,即可下单支付,团长端同步会收到下单提示,随时可以查看订单记录,团长可以更加轻松地做好社群运营工作。

  此外,通过小程序这种更加轻便的方式连接客户,能够进一步降低获客成本,提高转化率,提高带动平台月销售额同比增长40%。之后,社区团购平台纷纷上线小程序,行业效率得到进一步提升,催生了 2018 年社区团购的风口。

  3)社区团购3. 0 时代,门店化时代。

  随着物流、移动支付等商业基础设施的日益完善,消费零售的近场景时代来临,社区团购行业得到飞速发展,诞生了一批优秀团长,然而家里堆货有限制约着他们的进一步发展,用户也需要更丰富的商品与更方便的服务,于是你我您的团长开始自发申请要开设线下店。

  刘凯指出,最开始有团长提出要自己做门店的时候,你我您的高层得知后觉得压力很大,因为担心团长收入的增长抵消不了门店成本的开销,进而削弱团长的信心,然而后台数据很快证明该团长的选择是正确的,开设门店后,该团长小区的销售额立马翻了一倍。

  门店化会是未来的趋势

  那么你我您团长自发开设的门店与传统小区便利店有何不同?

  刘凯强调,你我您团长门店的不同之处体现在提货导流、集采集配和个性化三个方面。

  首先,团长门店更多的作用在于方便小区住户提货,同时它还能为线上小程序进行导流,为线上服务。小区住户在看到实际商品后,主动在小程序下单的意愿会大大提高。

  其次,团长门店售卖商品均是由你我您统一采购、统一配送的,而小区便利店多是便利店主个人的行为,从这点来讲,集采集配能够进一步降低商品的成本,可以真正给用户提供高性价比的刚需商品。除此之外,你我您还为用户提供不满意即可退货的服务,经团长核实后立马退货,真正保障用户的利益。

  最后,团长门店的商品会由该小区家庭平均消费偏好决定,你我您会发起大数据追踪,为该小区用户进行画像分析,通过精准营销来满足该小区家庭生活消费的方方面面。

  实际上,你我您的”门店化“模式可以带来三个明显的效果:

  1)给社区住户带来更丰富的商品。比如,目前你我您平台主要以常温食品为主,易于保存和储藏,然而冰淇淋、短保鲜奶等家庭消费的主力产品之一,由于储藏条件的苛刻,线上购买冰淇淋、短保鲜奶等对平台来说不太好操作,但有了门店以后就可以将此类商品作为线上补充。

  2)给社区住户带来更方便的服务。过去社区团购平台的次日达服务仅可以满足小区住户的计划性需求,未来有门店以后可以满足小区住户的及时性需求,对小区住户来说,取货会变得更加方便。

  3)给团长带来更多的人流量。团长有固定门店后,商品的存储空间得到进一步释放,可以接受更多人下单取货,服务能力得到提高。同时,小区门店可辐射的人流量也会得到扩大,可以从原来自家小区覆盖到临近三四个小区。

  刘凯表示,你我您想要协助团长做好”门店化“需要有以下能力:

  1)供应链能力。从 2018 年起,你我您售卖的商品已经开始由生鲜水果为主向全品类扩张,覆盖生鲜果蔬、休闲零食、粮米油面、家居日化、护肤美妆、服饰百货等数千种商品,可以满足家庭生活的基本需要。除在全国各地建立原产地基地外,也已与联合利华、立白、怡亚通、伊利等多个知名品牌达成战略合作,未来将会与更多品牌开展合作,搭建直采直供的供应链体系,为门店提供更多更好的高性价比商品。

  2)系统管理能力。围绕小程序和ERP系统,你我您会加大对团长端的系统建设与运营指导,强调系统的操作便捷性,赋能门店管理,让门店运作更加高效,帮助团长从“卖货”中解放出拉力。

  3)大数据能力。为了帮助团长更好地经营门店,你我您将会深入大数据建设,通过大数据来反向指导团长门店的商品品类、库存管理等,帮助团长精准营销,减轻库存压力,降低成本损耗。

  4)品牌能力。你我您将会制作统一的店面视觉规范,并提供相应标准规范手册,按照统一的陈列规则进行布置和展示,让服务更加规范,让你我您的品牌效应得到进一步放大。

  据了解,截至目前,你我们在全国已经有 200 多个线下店,预计 2019 年将开设 1000 个线下店。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多