和微粒贷一起学习 为别人担保是否会影响自己的征信

2019-03-26 14:05 稿源:用户投稿  0条评论

  人情社会,面子时代,亲朋好友找你做银行贷款担保人,要不要答应呢?看完编者的分析再做决定也不迟。

微粒贷

  担保,意味着可能要为借款人背锅

  根据我国《担保法》第12条规定:“……保证人承担连带责任,债权人可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,保证人都负有担保全部债权实现的义务……”

  成为他人银行贷款的担保人,意味着当对方无法履行还款义务的时候,你需要自掏腰包为其还款。担保一般分为一般担保、连带责任担保两种。

  一般银行贷款偿还时,如果是连带责任担保,银行会在借款人和担保人之间选择容易执行的那个;如果是一般担保,那么银行首先要追索借款人的资产,全部抵偿之后的剩余贷款再向担保人追索。担保人没有对担保方式进行约定或者约定不明确时,担保人按照连带责任承担责任。

  担保可能面临征信上的不良记录

  2018年国家加强了征信体系建设,此外,在中国人民银行的指导下,百行征信(俗称“信联”)作为第一家拿到个人征信牌照的机构也在10月正式落地,征信数据共享机制正式成立。成为他人银行贷款担保人可能对自身造成的影响有:

  1.“对外担保信息汇总”是被录入个人征信报告中的,为他人银行贷款做担保,在担保人的征信报告中会出现相关担保信息。

  担保信息越多,担保人的信用风险就越高,担保人在申请银行贷款时可能会面临额度降低甚至被拒的情况,贷款的优惠利率也可能被取消,增加了还贷成本。

  2.如果借款人出现逾期行为,一般三个月内银行会通知借款人,借款人因各种原因无力偿还则要求担保人偿还贷款。

  逾期时间超过四个月,银行有权起诉担保人,逾期记录、诉讼记录会会被记录到担保人的征信报告,产生不良记录,对以后的房贷、车贷、出国等造成影响。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多