用友网络发布2018年报:净利润同比增长57%

2019-03-16 09:53 稿源:用户投稿  0条评论

用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友网络”,公司代码:600588)正式对外披露 2018 年度财报。 2018 年,用友网络实现营业收入77. 03 亿元,同比增长21.4%;净利润为6. 12 亿元,同比增长57.3%;软件业务收入55. 79 亿元;云服务业务收入20. 94 亿元,占营业收入的27%,其中云服务业务(不含金融云服务业务)收入同比增长108%。用友云服务注册企业客户数达 467 万家,营业收入和客户体量齐头并进的高速成长,用友云已成为中国领先的企业云服务平台。

image.png

用友3. 0 新一代企业服务架构,开启高速增长引擎

2018 年是用友创立的 30 周年,也是客户数字化转型加快的一年,面对企业服务产业竞争加剧,用友全面进入3. 0 战略发展新时期,形成了以用友云为核心,云服务、软件服务、金融服务融合发展的新战略布局。而用友云作为综合型、融合化、生态式的企业服务平台,已经初步树立了在企业服务领域的市场领导地位,实现云服务业务规模化发展,软件业务效益化增长,金融服务业务稳健发展。 2018 财年,用友网络营业收入同比增长21.4%;归属于上市公司股东的净利润增长57.3%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润同比增长81.6%;经营活动产生的现金流净额同比增长42.8%。

创新融合赋能,规模化促进云服务强势增长

报告期内,用友云服务收入20. 94 亿元,其中云服务业务(不含金融云服务业务)收入8. 51 亿元,同比增长108.0%,业绩亮眼。从客户维度,大中企业收入8. 13 亿元,同比增长112.4%,小微企业收入0. 38 亿元,同比增长42.9%。用友云平台服务(PaaS)发挥牵引作用,在国内率先推出社会化主数据及业务中台、技术中台、数据中台三位一体的中台解决方案,签约中兴通讯、三一重工、绿城等标杆性客户,实现快速增长,收入达到2. 32 亿元。

image.png

用友云服务持续围绕打造综合型、融合化、生态式的企业服务平台,为各行业、各领域不同规模企业和公共组织提供多态融合的云服务。积极建设生态平台并取得一系列成果:参与建设 7 个地方政府主导的工业互联网平台、入围 18 个省级“工业互联网及企业上云”服务商资源池计划和 5 个地市级“云服务商资源池”计划、用友云专家加入贵州省大数据局企业上云专家组。

用友云服务通过产品创新、客户运营和资本经营,加强领域间服务融合、领域与行业间服务融合、领域与金融间服务融合,形成IT服务、业务服务、金融服务的整合发展,促进客户规模和收入的双增长。截至报告期末,云服务业务累计注册企业客户数 467 万家,累计付费企业客户数 36 万家,较 2017 年年末增长55%。

用友金融云服务业务稳健增长,打通融合产品,完善服务。 2018 年,用友网络企业支付业务围绕服务企业客群,践行融合创新,重点推出云账户和好收银产品;通过产品融合合作,完成了SaaS应用服务和BaaS交易服务的融合;成功实现与银联、网联等通道的对接。互联网投融资信息撮合服务业务建立完善多维风控体系,稳健发展。 2018 年支付服务收入1. 55 亿元,同比增长81.8%;互联网投融资信息服务收入10. 88 亿元,同比增长51.8%。

不断优化经营体系和服务形态,实现软件业务效益化增长

在软件业务层面,用友网络不断优化软件业务的客户经营体系,提高客户满意度,提升经营效率与效益。同时,结合云和金融服务业务,形成更丰富的解决方案,实现效益化增长。用友网络软件服务渗透全企业形态,打造更全面的服务广度和纵深,赋能用户。报告期内,软件服务业务收入55. 79 亿元,同比增长8.7%,呈现稳健攀升的态势。

持续加大研发投入,不断提升客户硬核价值

基于以技术驱动成长的核心价值观,用友网络持续加强核心产品的研发和投入,加快平台/中台的研发推进,加快大领域产品研发,加快用友云在各行业的落地。报告期内,用友网络持续加大研发投入,合计达14. 86 亿元,同比增长14.5%,云服务研发投入占总投入的48.3%。

30 年用心服务,塑造高价值品牌

专注企业服务 30 年,用友网络在企业服务领域的深厚积淀和稳步成长,获行业高度认可。 2018 年,赛迪顾问发布的《 2018 年度市场报告》显示,用友云 2018 年度中国企业服务市场占有率第一、中国企业SaaS占有率第一、中国企业级应用软件市场占有率第一,并荣获“中国企业服务市场年度成功企业”、“中国企业SaaS年度成长最快企业”、“中国年度优秀工业互联网平台”等 21 项大奖。用友网络董事长王文京入选中央统战部、全国工商联评选的“改革开放 40 年百名杰出民营企业家”,被中国企业家杂志评为“影响改革开放进程的企业领袖”。

2019, 用友网络未来可期

2019 年,用友网络将继续坚定执行3. 0 战略,聚焦主航道、主战场,加快用友云转型,规模化发展云业务,保持软件业务效益化增长、金融服务稳健发展。以坚持做用户之友的初心,不断自我升级与进化,以综合型、融合化、生态式的方式,扩大优势,提升客户价值;从优秀到卓越,领跑中国企业服务市场,向成为全球领先世界级的企业服务提供商迈进。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多