优必选悟空机器人做客人民网 AI赋能“两会”引热议

2019-03-15 17:20 稿源:用户投稿  0条评论

     一年一度的“两会”热烈进行中,不少代表们的精彩提案都引起了网友们的热烈讨论。近日,优必选悟空机器人也受邀做客人民网两会访谈节目《高谈客论》,与主持人薛丹、全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜和中国民族文化资源库项目负责人张爽就“民族文化的保护与发展”议题展开讨论。

  访谈中,悟空身穿纳西族民族服饰,就“人工智能应该如何应用于民族文化保护”向两位嘉宾提问,并得到嘉宾们精彩的回答。

  优必选悟空机器人受邀担任人民网两会访谈节目助理主持人

  作为“AI小助理”,悟空机器人此前也曾在人民网的“两会KPI”栏目为大家盘点国家经济政策福利,受到了许多网友的欢迎。

  不仅人民网对悟空机器人青睐有加,新华社也积极邀请悟空在“两会”特别节目中聆听嘉宾们的犀利观点。

  其实,除了在人民网特别节目上讨论的“民族文化的保护与发展”议题,悟空机器人对“两会”的另一个重点议题——教育公平,也一直给予高度关注。在今年的会议上,国家领导人明确指出,要“发展更加公平更有质量的教育”。有代表也指出,目前我国中西部贫困地区儿童课外阅读目前仍处在较低水平,存在课外阅读资源整体匮乏、城乡儿童之间存在阅读“鸿沟”、阅读介质和形式单一、阅读普遍缺少家长的陪伴和指导等突出问题。

  不少代表提交了多份与“促进教育公平”相关的提案,如:建议国家应从设立专项经费、引进智能设备,利用互联网智能技术提供优秀内容资源等方面提供支持;重视“AI+教育”的作用,通过直播、VR、人工智能等智能教育技术,把优质教育资源同步到贫困山区,提高学生自学能力,减轻乡村教师负担,以实现更好地消除城乡教育鸿沟、消除贫困代际传递,推动中国城乡教育均衡发展的目的。

  在“促进教育公平”这一问题上,优必选一直积极行动。去年年底,优必选悟空机器人就响应村长李锐发起的“跟着村长去支教”公益活动,跟随李锐和众明星老师前往湖南、重庆的山区学校为孩子们担任“AI支教老师”,还为当地留守儿童每人捐献了一台悟空机器人,让孩子们不仅可以通过它的语音通话和视频功能与远方的父母进行日常沟通,还能通过悟空本身搭载的百科问答和知乎干货等教育内容进行学习,获取最新的科学技术和知识,感受到AI科技带来的温暖陪伴。

  优必选捐赠悟空机器人给当地留守儿童

  利用切合场景应用的“硬件形式”,向留守儿童输出丰富优质的内容,一方面既真正减轻了教师负担,另一方面也为业界找准了“现代科技和教育陪伴的结合点”,为其他有志于“用人工智能设备带来陪伴教育”的企业提供了一个全新的思路。

  悟空机器人在为留守儿童们授课

  其实,悟空机器人“AI支教”的步伐早在去年夏天也已经走出国门。 2018 年 7 月,在南非教育部的邀请下,悟空机器人作为AI亲善大使到当地托儿所及学校当起了AI支教老师,和小朋友度过了奇妙而愉快的时光。

  悟空机器人前往南非担任“AI支教老师”

  教育作为关系国家未来的重要领域,在人工智能时代也必将依托着各种新技术得到更高质量的发展。未来,优必选将会响应国家关于人工智能进学校的号召,深入千乡万村,利用机器人为贫困山区的孩子提供优质内容,让AI赋能教育陪伴,科技驱动教育公平。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多