青桐资本:2019年,你的融资规划做好了吗?

2019-03-13 14:34 稿源:用户投稿  0条评论

新春已至,寒冬更深。冷的不只是天气,还有经济。

刚过去的 2018 年,不仅国内外宏观经济形势复杂多变,让人捉摸不透,投融资市场“资本寒冬”这个词更是被反复提及。“寒冬可不止一年,明年(2019)上半年会更冷”嘉御基金卫哲如此表态。

创业者如何熬得住,靠着资本取暖活下去显得尤为重要。那么,你的融资规划做好了吗?

青桐资本盘点了近两年国内的投融资情况,我们发现资本寒冬的说法并非喊喊而已,真实情况是投资金额和获投项目正在持续性减少,机构在成熟项目上抱团,资金倾向于追逐更加确定性的机会,创业融资正变得越来越难。

图片1.png

对于这样的情况,顺为资本许达来在采访则表示:“纵观整个 2018 年,市场已经接近高点,能够IPO的公司应该尽量IPO,有融资计划的时候要赶紧去融资。”

为什么要做融资规划

为什么要融资?想必这是创业者在融资规划前一定会思考的问题。

其实,企业发展到一定阶段,创始人考虑的不是要不要融资,而应该思考如何更好的融资。“品牌+资本”的打法已成为国内外企业发展的普遍模式,在国内市场上赢家通吃也已是常态,尤其在竞争对手拿到融资后快速占领市场,未融资的企业处境可能会非常困难。

但是,有些创业者却不见得这么想。

我们发现,对于融资规划时机,公司创始人普遍存在两个常见的误区:一种认为公司的现金流很好,不需要融资,等到缺钱的时候再计划。另一种认为投资机构“人傻钱多”,资本市场很充裕。

就像我们前面讲到的,在资本寒冬的背景下,钱开始变得越来越聪明。企业发展好的时候融资尚且不易,现金流匮乏时才想到融资更是难上加难。

青桐资本建议,一方面要提早做好融资规划,另一方面尽量在企业发展向好的时候积极融资。因为好的势头会让资本认可你,真等到缺钱时候再计划,不仅投资人的意愿会下降,融资付出的成本也会比较大。

那融资能为公司带来什么呢?

钱吗?不只是。

表面上看,股权融资最直接的影响是能解决公司的资金难题,让企业在同行中更有竞争力。再深挖几层去看,一个好的投资者是陪你一起长跑的伙伴,而且很多投资人都是业内大佬,他们提供的公司管理、战略方向、业务模式及合作机会等的方面经验对创业公司可能是无价之宝,这些东西有时远胜于钱。

怎么做好融资规划

  有些创始人可能就在想了,那我该怎么样做好融资规划呢?青桐帮大家梳理了几个方向:

1)行业现状

说到行业现状,大部分创始人对所在领域其实都是了如指掌的。但我们建议,在融资规划时大家能以“局外人”的身份,站在投资人的角度去重新审视。

弄清楚目前市场上有哪些大玩家,竞争对手的融资在什么阶段,BAT等巨头有没有介入,资本市场对这个赛道的态度如何……等等,并且对比找出自己的竞争力和亮点,让投资人信服你的优势。

2)融资流程

从开始到结束,融资需要历经很多流程,而且项目有可能会“死”在其中任何一个重要的阶段。对各位创业者来说,深入了解股权融资细节是必不可少的一个环节。

我们帮大家简单总结了股权融资的大致流程,主要包括三个阶段:1.寻找意向的投资机构;2.实地考察并签订投资意向书;3.过会以打款。

图片2.png

3)融资时间

第三个要点是时间规划,并不只是说你什么时候启动融资,更要考虑到什么时候完成融资。

股权融资时一个非常复杂的过程,需要的时间长短不一,青桐资本据以往的经验目前市场上平均的融资周期是3- 6 个月。

我们建议,在做融资规划的时候尽量保持充足的时间,提前安排,以免因意外情况进展不顺贻误时机。必要时可以设立时间表,按照上述提到的融资流程计划好时间点,掌握进度。

4)融资阶段

融资中,不仅新手和已获融资的企业考虑不一样,融资的不同阶段的关注点也不同。

你处于哪个融资阶段呢?

对于初创企业而言,融资代表着被资本市场认可,可以借助资金优势更快速地扩张市场;对已经融过资的来说,其实每一轮融资都是对企业灵魂的拷问,各个融资阶段的侧重也有所不同,我们特地做了总结。

图片3.png

5要不要找FA

融资要不要找FA,这常常是困扰创始人的一个问题。在做这个决定之前就必须明白FA能为公司融资带来什么帮助?

除了业务上的专业性,在融资过程中,靠谱的FA本身就是对企业的背书,同时了解投资者的偏好,可以实现最优的匹配,能极大提高融资的效率和成功率。当然,青桐资本作为一家新型投行,拥有充足的投资人库,致力于帮助新兴企业对接资本市场,欢迎大家有融资需求时和我们对接。

在经济走势迷离,资本寒冬的大背景下,融资其实并不是一件容易的事。 2019 新启程,创业者们提前做好融资规划,才能未雨绸缪,快人一步。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多