新氧推四大举措建“正品联盟”,保障消费者权益

2019-03-13 10:46 稿源:用户投稿  0条评论

3 月 11 日,由人民网·人民健康主办的 2019 年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。“健康中国人”系列圆桌论坛已经连续举办四届。

当日,在“保障消费权益·医美行业共治”论坛上,十余位与会嘉宾围绕医美行业如何实现健康可持续发展,建言献策。他们的工作领域覆盖了医美的全产业链条,包括政府、协会、厂商、机构、医生、平台等。

“保障消费权益·医美行业共治”论坛讨论现场

具体与会嘉宾有人民网人民健康副总经理董雪松、北京市市场监管局网监处处长李崧、中国医师协会美容与整形分会候任会长江华、新氧创始人兼CEO金星、联合丽格第一医疗美容医院院长郭树忠、华东宁波医药创始人兼执行董事冯幸福、艾尔建中国企业事务部总经理吴伟农、联合丽格集团董事总经理慕安、中日友好医院皮肤科主任医师张晓艳等。

藉此机会,医美互联网平台新氧在论坛上宣布建立“正品联盟”。据悉,这是国内目前覆盖面最广的医美正品联盟。新氧将推出四大举措,分别是建立机构原厂认证、药品扫码验真、医生授证分级、医美信息百科。

“这次活动安排在‘两会’期间,同时也是在‘3.15’国际消费者权益日之前,是非常有意义的”,李崧肯定了这次座谈会的意义,并表示,医美行业关系消费者生命健康,医美互联网平台应当履行社会责任,比如加强入驻审查、促进信息对称。

北京市市场监管局网监处处长李崧

消费升级与社会办医大潮下,医美站上消费医疗的舞台,并且成为医疗市场化的排头兵。数据显示,自 2015 年起中国医美市场规模每年以40%的增速掘起,中国消费者对于医美的认识正在逐渐从“谈整色变”转变为“大方接受”。

但令人担忧的是目前的医美市场存在黑市泛滥、消费者盲从、好医生价值被低估的问题。医美兼具医疗属性,由于医疗产品的特殊性,消费不当不仅不会变美,还会伤及身心。

据央视报道,医美整形中90%的事故来自“三非”。医美黑市主要指的就是“三非”市场,即非正规机构、非正规医生、非正规药械。

江华表示,随着经济的发展,人们观念的改变,对美的追求成为人们日常生活不可或缺的部分,医美行业迅猛发展。但这种“爆炸性”发展,带来的是人才短缺,尤其是高水准医生的缺乏,一些未经严格培训的医务人员进入行业,使得医疗安全和医疗质量存在严重隐患而除了非正规医生,导致口碑和安全性大打折扣。“ 80 年代正规医美从业者不足 200 人,现在医美从业者以百万计”。

“医疗美容是以医疗为基础的,所以正规的机构,无论是公立还是私立,首先要有相关医疗资质”,张晓艳表示,而相关资质在卫健委等卫生行政部门都有备案,消费者应当善于甄别合格的机构和医生。

同时,药械市场同样存在大量不规范现象,比如水货、假货泛滥。水货,即在某国家或地区没有经过原生产厂家所指定的销售代理而进行销售的产品。由于医美产品的特殊性,从生产到运输,每一步都需要严格管理。以保妥适为例,为了保证产品质量的稳定性,全球所有的保妥适原料都由美国集中供应,再到爱尔兰集中生产 。从生产到运输,每一瓶“保妥适”暴露在室温下的时间不能高于 9 个小时。一旦没有采用正规的冷链运输,产品的质量就很难保证。假货则直接危害消费者人身安全。

冯幸福认为,不规范现象屡禁不止的原因一方面是水货、假货具有价格诱惑力,另一方面则是惩处措施还不够严厉。做为国内份额最大的玻尿酸针剂品牌,华东宁波医药采取了很多防范措施,比如进货的客户一定要是医院,发货地点也必须是法定的地点,“要想真正管住,我觉得还是要回归到医疗美容的本质,让医美产业的价格回归价值”。

慕安也表示,中国医美行业在过去几年成长的速度比较快,“过去的市场是以为营销为主导的医疗,我们认为未来会逐步转变到医疗为主导的营销,也就是医疗技术才是核心竞争力。”

那么,如何才能回归医疗本质,有效保障消费权益呢?

当前最切实有效的办法,一是提升消费者对正规机构、药械的辨识能力,一是让消费者可以便捷地找到正规产品和好医生。因为在任何行业,消费者的认知和进步都是推动行业快速发展与进步的根本动力,只有消费者认识到优劣的区别,并且知道如何找到优质服务,才能让不正规、非正品没有生存空间。

传统上的医美产业链是一条自上而下的线,首先,厂商生产出药械,交由经销商分销到各个医美机构,机构再去服务于消费者。这个链条中为了保障消费安全,国内合规厂商对机构、医生,针对设备及产品的使用做了大量的培训与赋能。

正品药械方面,吴伟农表示,消费者不知道,其实非常简单,正品药一般都有提供扫码验真的功能。医美药品是直接进入身体,需要慎之以慎。某些知情的消费者,甚至会看医生把包装打开,然后把用后的包装和药瓶带走,以备将来查用。

由于专业知识储备不足,往往到了消费者这个环节,上面的信息传递就断掉了。被培训过的医生和机构不能被消费者认知,游医、假货与好医生、正品货混迹。

那么如何把这一断掉的链条连上,让正品货和好医生真实、客观、科学地呈现在医美消费者的面前?

与会嘉宾一致认为,医美互联网平台直接接触广大的消费者,有能力和责任实现这种信息对称。

“正规厂商对于机构和医生的认证体系此前仅限于线下。现在是互联网普及的时代,人们的信息交流与消费行为都逐渐线上化,尤其是年轻消费群体。新氧‘正品联盟’的目的就是把原有的认证体系线上化,进一步减少信息不对称,让优秀机构与医生的价值在线上充分体现。”金星表示。

新氧创始人兼CEO金星

互联网平台往往是那个加速完善市场机制、推动优胜劣汰的角色。平台是一个典型的多边模型,平台的成长本质上是一个利他的过程,让多边获利。只有消费者满意了,机构才能持续经营,平台生态也才能够繁荣起来。反之,就会有成为“柠檬市场”的危险,“劣币驱逐良币”。推动行业从不规范逐渐走向规范,这是每个互联网平台的必经之路。

在新氧推出的四大举措里,药品扫码验真,指消费者打开新氧APP,可一键扫码,获知药品来源和被查询验证次数等信息。该功能已于 2019 年 2 月上线,国内主流针剂品牌已全部参与扫码验真,包括艾尔建的乔雅登和华东宁波医药的伊婉,两个在国内拥有广大受众的品牌。

机构原厂认证和医生授证分级,系经厂商品牌认证的机构和医生,在新氧APP的机构和医生列表上,会打上正品联盟徽章、原厂认证标识,让消费者一目了然。机构原厂认证最快将于本月上线,首批纳入千余家机构信息。

医美信息百科已于去年上线,覆盖了全部医美主流项目。其中建立了药品库、仪器库,具体包括每个医美项目的材料、功效、参考价、优缺点、性能参数、实施视频、术前术后效果对比照等。

新氧是中国最大、最专业的医美平台。金星希望通过新氧这样的互联网平台能让整个市场变得越来越对称、越来越透明,让它能成为一个真正让合法的商家、合法的医院医疗机构获益的平台。

冯幸福在论坛上表示,乐于看到新氧这样的互联网平台带头,号召行业共治,愿意参与新氧的正品联盟。“我们希望通过这样的合作,能够把正规的产品,正品的信息传递给消费者,不让消费者盲目地去使用产品。”

李崧还表示:“加强跟企业的政企合作,我们认为这是非常重要的。我们要配合起来,共同推进这个市场良性发展,对许可证或执业资格证过期、超范围经营、药械质量不合格等违法违规行为及时处置。”

当前,中国医美市场经过一段时期的高速发展,正在经历一翻洗牌,一批不被消费者认可机构正在被淘汰出局。而头部厂商、机构和平台的携手共治,可以最大力度地净化市场,促进医美产业的健康发展,帮助人民实现对美好生活的追求。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多