《跨界见真章》第二季,央视主持人章艳深挖“吴式”商业逻辑

2019-03-11 15:06 稿源:用户投稿  0条评论

2019 年 3 月 2 日22:46,由中央电视台财经频道主持人章艳亲自担纲制作人的商业访谈节目《跨界见真章》第二季正式播出。

在第一期的节目中,章艳邀请到著名财经作家、投资人吴晓波作为采访嘉宾,二人畅谈吴晓波心中“性感”的企业标准,知识付费的过去与未来。主持人章艳也在节目中试图深挖专属于吴晓波的独特商业逻辑。

一部电影成就毕生“大败局”

吴晓波被称为“中国第一财经作家”。 21 岁进入新华社浙江分社, 30 岁时凭借经济发展趋势的判断,实现了很多人眼中的“财富自由”。本应是成家立业有为青年的优质典范,吴晓波却并不享受这一切,反而莫大的焦虑一直困扰着他。

已经在新华社浙江分社工作了九年。作为财经记者,对未来房地产市场的判断,吴晓波已经贷款买下多套房产,作为资产投资。本应是成家立业有为青年的优质典范,吴晓波却并不享受其中,反而莫大的焦虑一直困扰着他。这一年,同在杭州的马云,召集十八罗汉开始创业阿里;马化腾创办腾讯,影响下一个时代的两位企业家已经打开了自己的世界。而靠写字立业的吴晓波,已经出版了三本书,却没有引起任何的反响。

吴晓波对章艳说到:“胡适 26 岁当教授了,有些人 30 岁已经挂掉了。那个钱玄同说人过 30 就该杀头,五四运动的那些话,就前辈的这些东西都在你脑子里。你就会想,自己 30 岁了还在干嘛呢?”

属于文人的这份独特焦虑,深刻影响着 30 岁的吴晓波。

深谙“只有写作是一辈子的事情”的吴晓波,苦恼文字怎样才能一直留存下去。直到他写了《大败局》,一战成名。

写《大败局》的契机源于 1998 年发生了两件事。一是东南亚金融危机,吴晓波采访过的很多大企业都在一年时间里突然倒了,这让吴晓波非常吃惊。第二件事是电影《泰坦尼克号》上映,给了吴晓波新的灵感。

当时吴晓波写了一篇文章叫《中国企业界的泰坦尼克现象》,后来有出版社希望吴晓波把这篇文章写成一本书,于是有了《大败局》。

《大败局》的成功让吴晓波抓住了一把书写时代的利器。此后,吴晓波又陆续写出《激荡 30 年》、《跌荡一百年》、《浩荡两千年》等等财经著作。让大家彻底记住了这个财经作家的名字,吴晓波自己也找到了一种独特的财经写作方式。

非财经专业出身的吴晓波对经济的热情都源于对人的热情,长期在一线的新闻工作经历让吴晓波更喜欢从人的命运去讲经济问题。而一个人对时代有没有价值,在吴晓波看来,与赚钱多少并不成正比例关系。

探索“吴式”商业逻辑

马化腾 1998 年创立腾讯, 2004 年上市,在当时已经估值 6 亿美元。而这样一家能赚钱的公司,在吴晓波的《激荡三十年》里只是一笔带过。

对此,章艳追问吴晓波:对企业来说,什么是最重要的?

吴晓波回答:“企业分两种,一种是性感的,一种是不性感的”。不性感的企业赚钱,但跟进步无关,而性感的企业有改变,有激情,也有成长。

企业是否有改变、有激情、会成长,是吴晓波选择书写哪家企业的最重要原则。 2005 年,吴晓波从作家跨界为出版人,创立蓝狮子出版社,策划出腾讯、阿里等上百家企业的经典选题,在传统写作领域做的风生水起。

此后的十年间,互联网的发展使写作和阅读方式发生了巨变。蓝狮子出版社也走入寒冬。

吴晓波对笔下的企业要求“有改变,有激情,也有成长”,同样,这也是他对自己的要求。

2014 年 5 月 8 日,吴晓波突然关掉之前所有的传统媒体专栏,重新跨界创业,成立个人品牌的自媒体——“吴晓波频道”。频道上线两年半,用户数量从 0 增长到 200 万。

2015 年,吴晓波从自媒体人跨界投资人,带着蓝狮子进入了投资时代,先后投了“十点读书”、“张德芬空间”等八九个媒体,并且在一年内投资了 76 个文化项目。

2016 年吴晓波再度跨界,做了一档“与众不同”的知识付费产品。“每天听见吴晓波”在一年内就收获了 39 万订阅会员,成为当时收益最高的互联网知识付费单品。

诚然,当吴晓波进入互联网世界的时候,自媒体江湖已经厮杀惨烈。然而凭借一种对内容定位地敏锐判断,吴晓波还是找到了自己的破局之路。

从书写企业,到创办企业,再到跨界投资,吴晓波始终坚持“激情、改变和成长”是一个企业最大的魅力,而他也在用文字和商业的双重途径努力尝试着去创造更多更美好的事物。

更多精彩内容,锁定CCTV- 2 财经频道《跨界见真章》第二季,探寻制作人章艳和更多嘉宾的“跨界”人生。 

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多