前沿医学期刊发表消化内镜AI临床试验研究

2019-03-04 10:21 稿源:用户投稿  0条评论

近日,四川省人民医院和哈佛医学院在消化界的国际前沿期刊《GUT》(影响因子17.06)上,联袂发表了AI辅助诊断系统在结肠镜检查领域的上千例患者随机对照临床试验研究论文。在这之前,医疗AI界全球范围内还没有经过同行评议发表的随机对照研究,该内窥镜AI辅助诊断系统由国内创业公司Wision A.I.研发。

这项临床试验在四川省人民医院进行,分为研究组和对照组。研究组在原有的内窥镜显示器旁部署AI辅助诊断提示装置,在检查过程中AI实时辅助通过蓝框和声音提示癌前病变。对照组就是普通肠镜。

在 2017 年 9 月至 2018 年 2 月期间,连续的 1058 例就诊患者,通过预先生成的随机序列分别纳入研究组 522 例和对照组 536 例。本次试验中,研究组腺瘤检出率为29.1%,相较于对照组优势比为1.61,P Value<0.001,而息肉和腺瘤的检出数量也分别得到了89%和72%的提升。这些提升的指标都是肠镜检查质量的重要量化指标,也是肠癌早筛的临床手段的主要衡量因素。

医疗AI在过去的几年无论在资本界或者学术界都受到广泛关注和追捧,经过同行评议的优秀研究成果,往往都集中于算法性能验证阶段,即研究AI的敏感度、特异度或正确率等,并与医生的水平或者金标准比较。

例如,今年 1 月,《Nature医学》刊出了美国心脏病专家、医学科普作家Eric J. Topol撰写的评论文章,列举了近几年发布在等前沿期刊中的一些顶尖AI成果,包括放射、心内、消化、病理、眼底等等。但是,这些研究均没有做验证AI在实际使用场景中价值的随机对照研究。(这其中也包括四川省医院和哈佛医学院研究团队联合Wision A.I.在《Nature生物医学工程》发表的结肠息肉检测算法大规模多数据集的回顾性验证。)

当今国际医学期刊的泰斗《新英格兰医学期刊》早在两年前评价日趋火爆的医疗人工智能时就提过,争论AI与医生谁更“聪明”没有任何实际意义。想办法让二者协同,提供任何一方都无法单独达到的更高级别的医疗服务,才是提高医疗水平的关键。

此番《GUT》刊出的医疗AI的随机对照临床试验,意味着在消化内镜人工智能领域,AI技术已经能够经得起前瞻性随机对照临床试验的考验,首次真正意义上提高了医疗服务水平。

上述研究的技术提供方Wision A.I.成立于 2016 年底,是国内一家AI医疗领域的创业公司,启动资金来自天使投资人白相波,后由北极光创投完成A轮投资。目前Wision A.I.正致力于将该内窥镜AI辅助诊断系统产品推向全球,已经初步完成美国的临床试验布局,将在波士顿、纽约和堪萨斯等地开展针对美国人群的多中心临床试验。该公司目前正在寻找德国的临床试验伙伴。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多