保健品上门推销愈演愈烈 如何才能避免父母被骗?

2019-03-01 10:49 稿源:用户投稿  0条评论

  前段时间处于舆论风暴中心的“权健事件”,点燃了大众长久以来,对虚假保健品诈骗所积压的怒火。然而权健公司被爆出的虚假宣传,却只是整个行业问题的冰山一角,更多花样百出的保健品推销诈骗,仍在时刻威胁着对此缺乏辨别和防范能力的老人们。

  以保健品推销中常见的上门推销来说,因为更方便对受害者进行“洗脑”,所以成为了很多“推销员”们首选的推销形式,在目前大有愈演愈烈的趋势。作为保健品消费的主力军,家中上了年纪的老人们,因为有较强的消费倾向,加上对保健品诈骗行为分辨能力较弱,因此成为了此类受骗事件的重灾区。

  而相对具备更高分辨能力和防范意识的年轻人,或因工作原因白天长时间不在家,或因身处外地无法照拂到家中的原因,给了这些“推销员”们极大的可乘之机。很多留守家中的老人们,就在这样的情况下“引狼入室”,被骗了辛苦积攒一生的积蓄。

  此前就有新闻报道,有人回家看见父母和两个陌生人“相谈甚欢”,且父母正打算花费几千元购买这两位据称是“产品经理”的陌生人所推销的保健品,而经自己检查发现,所谓的“保健品”实为三无产品,若非自己恰巧回家,父母就要着了诈骗分子的道。

  如果上网查询就会发现,此类诈骗案件比比皆是:“上门免费装防盗器,装完就收费”、“燃气公司上门更换防漏防爆装置,实为诈骗”、“上门推销清洁剂,实为诈骗存猫腻”……诈骗分子上门行骗的手段可以说是花样百出,让人防不胜防。

图片1.png

  这种情况下,就让很多子女十分担心自己不在家时,父母的安全问题。

  其实,父母之所以会轻信各种保健品、日用品“推销员”,很大一部分原因是由于这些“推销员”热情的态度,和对老人无微不至的关心。所以,子女们要想避免父母被骗,其实在日常生活中就得多下功夫,比如平时多向父母介绍相关的诈骗手段,提高他们的防范意识,尽可能多抽出时间来陪伴父母,让他们从心理上得到安全感。

  此外,还可以考虑寻求一些智专业能安防设备的协助,比如国内知名安全企业 360 公司推出的 360 可视门铃,就可以很好地帮助子女守护家中父母的安全:只要子女们将自己的手机和门铃进行绑定,当“推销员”的登门造访时,就可以在“推销员”按下门铃后直接和对方进行远程视频通话,从而先于父母对对方身份进行安全排查,将安全隐患挡在门外。

图片2.png

  不管是生活中“软性”的关心,还是在门口设置“硬性”的保障,最终目的都是让类似“推销员”这样的诈骗分子远离父母。在父母随着光阴流逝,变得越来越需要被守护时,天下子女都要尽一切努力,保护父母的安全,不给不法分子留有任何机会。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多