墨迹天气联手南京信息工程大学 瞄准“大物流”领域建立智慧气象研究所

2019-02-27 11:16 稿源:用户投稿  0条评论

近日,墨迹天气宣布进军大物流领域,将与南京信息工程大学合作建立墨迹天气智慧气象研究院。据悉,墨迹天气智慧气象研究院旨在打造出能够服务于航空、交通、物流等行业的精细化预报平台、气象产品三维可视化平台等平台产品,同时建立数据SaaS服务平台,提供辐射航空、物流、交通、新能源、水利等行业的商业气象服务。

“我们将服务于大物流领域。“墨迹天气主营事业部总经理、副总裁张明明表示。

深耕气象领域 8 年之久的墨迹天气此次是“跨界强强联合”,将与南京信息工程大学在南京合作成立墨迹天气智慧气象研究院。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华(右一)实地调研墨迹天气智慧气象研究院

如果说为C端提供的服务是墨迹天气等来的风口,那么成为toB端气象商业服务的探索者则是墨迹天气一次沉稳的转型。看准南京这座“创新名城”无限可能的墨迹天气,正在筹建南京子公司,同步扩大在当地的运营规模,逐步打造出自身的气象生态。

“墨迹天气将加大对南京智慧研究院的资金、资源、人才招聘等支持,为科技成果提供激励基金,加快科技成果的转化和产业化。“张明明表示,墨迹天气未来计划建立南京气象众创空间,孵化和扶持气象创新企业。

从toC端走到toB端,再到成立研究院,墨迹天气正逐步探索着中国气象商业服务的可能性。该研究院气象研究部张倚晨表示,目前,墨迹天气已经能够为外卖平台提供了 0 到 2 小时的短时临近预报服务。

“主要是降水预报,比如比如 1 公里乘以 1 公里范围内,可以提供精准的降水预报服务。”张倚晨说,“外卖平台可以据此做出判断,要不要暂停催单功能或者怎么理赔,同时提醒外卖小哥预防雨雪、准备装备,也针对有可能造成的积水、积雪的区域做出规避,帮助外卖小哥在恶劣天气挑选最佳路线并为用户预估外卖配送时间。此前有一外卖平台利用上述预报减少了几百万损失。”

站在toB端气象商业服务浪潮上的墨迹天气,已是气象服务领域的资深玩家。随着 2015 年 6 月 1 日《气象信息服务管理办法》正式施行,中国气象商业服务市场由此打开,有数据显示, 2025 年中国气象服务产业规模有望达到 3000 亿元。墨迹天气看到了气象服务的巨大市场, 8 年的成长为其在全球带来了5. 5 亿用户,天气日查询次数过 5 亿。 2017 年墨迹天气在中国天气应用活跃用户覆盖率达69.1%。随着行业和科技的发展,墨迹天气将人工智能等前沿技术应用到传统气象领域。

据墨迹天气官方提供的数据显示,截至 2018 年 8 月,墨迹天气已拿下中国国内绝大多数外卖企业的气象服务订单。

曾有人问外卖小哥:送外卖如何收入过万?小哥回答:看天气。这虽然听起来有点调侃,但一定程度上说明了外卖等行业与天气的直接关系。除了外卖行业,航空、农业、零售、金融保险等领域都会受到天气变化的影响。张倚晨说,“未来,研究院将利用南信大(南京信息工程大学)的研究成果,推出精细化格点预报,比如预报 5 公里乘以 5 公里范围内的温度、气压、湿度、风速、风向等等,更好地服务于末梢物流。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多