微贷网:等待监管“救市”前 网贷行业要先自救

2019-02-27 10:01 稿源:用户投稿  0条评论

关于网贷行业,近期在经历滚滚雷潮后,似乎窥见了监管放缓了脚步。监管“救市”是为了防范系统性的金融风险,但是要知道监管本身的目的也是为了防范系统性风险。因此,在这种情况下企业仍需自查,在合规整改上进一步作出努力。近日,央行等四部委联合发布《关于分别在重庆市、浙江省开展金融标准创新建设试点的批复》,在“团体标准创新建设意见征集会”上,根据会议决策,此后微贷网将负责车贷行业的标准制定。

行业发展需明确监管本身用意

事实告诉我们,目前出问题的互金平台,大多涉及假标、自融或者存在资金池、资产池,甚至还有一些继续在做明令禁止的违规业务。

这些不合规的做法本身就存在极大的风险,长期下去终究会有出现问题的时候,监管的介入和市场大环境的因素只是提前将这些风险释放了。

但不论如何,出现雷潮显然不是监管和投资者愿意看到的现象,即便目前行业内出现的“良性”退出,大多也只是在拖延时间而已,投资者的利益很难真正的得到保护。

深耕行业七年之余,微贷网始终专注于车贷领域的开发,坚持“合规、稳健”的发展策略,无论是在风险防控上还是在资产端获取上,微贷网都有其独特的优势。而平台标准化的风控环节与流程的打造也进一步助力行业车贷标准化建立。

监管向松 行业向好

纵观监管的种种行动都在引领P2P行业走向健康,关键词有:不跑路不失联、统一标准、白名单、分级管理、下架不合规产品、打击逃废债。

好的平台继续合规运营,稍微有点缺陷的平台加把劲整改整改也能运营下去,没本质问题但力量稍显不足的平台,可以通过兼并安全下车,剩下的没法补救的平台则被清退掉。另外,目前央妈牵头的“信联”——百行征信已经正式上线,有它的助力,加上全国各地监管对于逃废债的打击,老赖们也将无处遁形。

“对于从业者来讲,我们要坚守初心,完善风控,当这波风暴过去的时候我们终将守得云开见月明!”汪鹏飞总结道。

可以预见,随着宏观经济的向好,监管统一标准的建立,不合规的平台会逐步走向无风险退出,让出一个较为干净的投资环境。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多