华为云CTO张宇昕:+智能,释放工业生产力新潜能

2019-02-22 16:41 稿源:用户投稿  0条评论

   2 月21- 22 日, 2019 工业互联网峰会在北京举行。华为云CTO张宇昕应邀出席“工业互联网技术创新和产业发展”主论坛,并发表《+智能,华为云释放工业生产力新潜能》的主题演讲,分享华为 30 年ICT技术与数字化实践、企业服务经验,通过提供华为云EI服务,将AI技术在企业落地,释放工业生产力新潜能。

图片5.png

  开放 30 年ICT技术与实践,华为云为工业+智能

  智能化创新正改变工业各个领域。张宇昕说:“智能化是工业互联网的核心目标,也是必然发展趋势。”要实现智能化的目标,当前工业发展面临三个挑战,主要是整体数字化水平不足,工业领域知识缺乏沉淀,工艺瓶颈阻碍精密制造。

  工业智能化要经历三个发展历程。第一阶段,通过数据平台+网络+芯片采集数据;第二阶段,通过人工智能全面感知数据,识别生产中的问题,故障预测和根因发现;第三阶段,通过多领域知识协同,并结合行业知识,对生产系统做出优化与决策。

  为了帮助工业企业应对工业智能化的三个挑战,华为打造FusionPlant 工业互联网平台,开放华为 30 年ICT技术与数字化实践经验,构建实体经济发展新动能。其中,华为云EI是建设FusionPlant工业互联网平台的核心利器,华为云EI工业智能体致力于成为工业智能化升级新引擎。

  发挥华为在算力和算法方面的核心优势,华为云从“芯”出发,基于华为最新AI芯片实现能力升级,进入AI新时代。华为云EI提供 56 种服务、 159 项功能,满足工业各种场景如物料分拣、设备质检、用户需求精准定位等工业领域需求。华为云还提供一站式的AI开发平台ModelArts, 2018 年斯坦福大学发布的DAWNBenchmark最新成绩显示,在图像识别的总训练时间上,ModelArts排名世界第一。工业要实现智能化,需要具备一个良好的数据治理系统。华为云EI智能数据湖,工业大数据治理利器,帮助工业企业建立自己的智能数据运营系统,是工业大数据治理利器。

  此外,针对工业场景复杂的特点,华为既有云和人工智能服务,在网络、边缘和端侧也具备优势,云边端协同,让智能无所不及。

  华为云EI工业智能体,工业智能化升级新引擎

  华为云EI工业智能体聚焦三大场景——海量重复、专家经验、多域协同,将AI技术与工业行业智慧相结合,实现效率提升、专业传承和突破极限,致力于做工业智能化升级新引擎。

  以华为自身实践来看,AI技术已经在华为的制造、零售、物流等环节上发挥了重要效用。通过应用华为云EI视觉检测模型,华为电子设备成品率提升至99.55%,AOI测试员工作量下降48%。

  华为云EI使能汇川云平台,对空压机进行实时监测和故障报警、智能化调压,实现空压机节能。初步测算,建立的管道损耗模型降低能耗7.8%,电机异常预测模型降低能耗1.97%,还将大大节省电费。

  合成纤维专业工程技术服务商三联虹普与华为合作,通过EI工业智能体释放产线柔性化能力,帮助纤维生产企业更好应对下游的个性化需求。整体数据分析方案实现云端训练、边缘部署、实时产品分类,经过前期测试,有效提升下游需求匹配率28.5%,项目已取得初步成绩。

  携手合作伙伴,打造工业企业的黑土地

  华为和合作伙伴一起,面向工业企业提供完整的跨行业、跨领域的工业解决方案。在解决方案的构建中,华为融合行业智慧,提供使能平台FusionPlant,积极探索AI落地;合作伙伴聚焦行业平台,行业Know-how和行业应用软件及APP。双方发挥各自的优势,共同打造工业企业的黑土地,实现工业智能化升级。

  华为还积极支持建设开发者生态,支持举办首届工业APP大赛、第二节工业大数据竞赛,孵化 140 个工业APP。本次AII首届工业APP大赛总决赛颁奖仪式亦在 2019 工业互联网峰会举行,华为云CTO张宇昕为优秀获奖团队颁发奖项。

图片6.png

  除了工业EI智能体之外,华为还积极参与AII、IIC、ECC等工业互联网产业组织的发展,并做出积极贡献。华为是工业互联网产业联盟AII的核心成员和贡献者,担任了联盟副理事长等多个核心职位,是工业互联网参考架构、测试床、工业互联网白皮书等核心贡献者。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多