避堵黑科技改变春运 高德“交警推荐”功能为用户省时56.9%

2019-02-21 16:22 稿源:用户投稿  0条评论

为期 40 天的 2019 年春运接近尾声,为了更好的保障人民群众安全、顺畅返乡,各交管部门与企业展开紧密联动,推动服务升级。今年春运期间,全国多地交通管理部门携手高德地图,通过城市大脑.智慧交通公共服务版(以下简称“公共服务版”),为返乡群众提供了智慧出行服务。

据悉,全国各地交警可通过城市大脑·智慧交通公共服务版为返乡群众提供避堵路线推荐服务。当道路流量进入高峰时,交警可通过“交警推荐”功能为用户推荐权威路线。而高德地图app则会将此路线以“交警推荐”的形式推荐给用户,引导用户避开拥堵路段。

今年春运期间,全国 40 多家交通管理部门与高德地图联动,通过交警推荐、规划避堵路线的模式对春运重点道路进行服务保障。交通管理部门在交通压力较大路段安排警力,当发现道路某时段车流量过大时,交管部门则会通过高德地图为用户规划“交警推荐”的避堵路线。据统计,2月1日至2月11日,在整体流量平稳的前提下,拥堵路段车流量下降23%,通行速度提升31%,通行时间缩短56.9%,提供路线规划近2000万次,帮助用户超775万人。

以宣城宣广枢纽路段为例, 根据历史数据显示宣广枢纽东向西易发拥堵,为此宣城交警在春运期间( 2019 年 01 月 23 日- 2 月 10 日)通过“交警推荐”功能规划避堵路线,推荐用户绕行G50沪渝高速。根据监测数据显示,期间宣广枢纽路段全天拥堵延时指数无明显峰值,较2018年同时期,全天拥堵延时指数大幅下降,最大全天拥堵延时指数下降22.3%。

再以九江的 G56 杭瑞高速为例,因G56 杭瑞高速西向东方向易发拥堵,江西高速交警通过“交警推荐”功能规划避堵路线,绕行G50 沪渝高速。期间,全天交通拥堵变化幅度较 2018 年同期减小,交通运行状态更加平稳。全天拥堵延时指数峰值较 2018 年同期,最大降低74.6%,交通运行状态得到大幅改善。

此外,除了交警推荐避堵路线,公共服务版还可为交通管理部门提供基础预警、智能诱导、事件管理、研判解决四大方案,实现了联动真实世界、均衡导航用户和优化信号配时三大创新功能。

据统计,今年春运期间,共计有 173 家交通管理部门使用公共服务版,为返乡群众提供出行保障服务。仅2月1日-2月11日间,交通管理部门通过公共服务版的“事件管理”功能,累计发布权威交通事件就达3.1万条,为高德地图用户提供了大量的实时路况事件。其中,根据各交通管理部门提供的“道路封闭”事件,高德地图为用户提供更合理的规划路线达1.3 亿次,直接受益影响用户量超6900万人。

高德地图智慧交通总经理吴泽驹表示,城市大脑.智慧交通不仅实现了个体最优,而且通过高德地图的全景路况视角、各条道路及其上下游平均行驶速度等数据,通过交警研判和推荐,动态优化交通流,达到“全局最优”的效果。此次交通管理部门联动高德地图进行的春运保障服务,充分证明了“交警+科技”服务模式的可行性和价值性。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多