宽广集团:传统零售如何重构人货场?致远互联驱动全面数字化

2019-02-19 14:48 稿源:用户投稿  0条评论

从2016年至今,商业世界围绕新零售的实践已持续两年多,在资本的追逐下,各大巨头跑马圈地,零售新物种纷纷涌现。但多位业内人士认为,如果只是用概念的方式去吸引资本,那这并非真正意义的新零售,只有企业全面实现数字化,才能完成贯穿线上线下的人货场重构。

在互联网+的浪潮中,传统的区域零售商们该怎样拥抱新零售?承德宽广控股集团(以下简称“宽广集团”)总裁陈慧民在“第三届新零售峰会”上表示:“对区域零售商来说,面临的挑战是如何从过去粗放的经营、简单的模仿、跑马圈地,到真正提升效率,练内功。”

所谓的“练内功”,即是通过数字化工具,满足多业态之间的协作、互通,加快企业内部的运营效率,以快速响应外部市场变化、满足客户需求。这也是宽广集团早在2013年确立的信息化战略。彼时,宽广集团正面临着让许多商业连锁企业头痛的管理难题:如何让数量众多的员工进行跨地区、高效率的业务协作?如何在每日繁杂的业务流程中高质量管控预算和费用?在经过多方比较之后,宽广集团牵手致远互联,建立了一套基于实际业务需求、满足跨组织沟通的统一的集团化管控平台。

WechatIMG62.png

致远协同管理系统应用部署

致远协同平台打破信息孤岛

经过多年发展,宽广集团拥有14个业务管理中心、19个门店、5个子公司和1个事业部,员工注册数高达4300人,日均在线800人。由于员工分散在不同地区,很多重要的知识文档分散在各个部门,各类报表的审批无序、延迟,横纵协作变得难上加难。如何打破企业信息壁垒,解决各类重要申请审批的时效性,实现企业各种决策的及时落地,整体提高员工的办公效率。这些问题都可以通过致远协同管理平台被充分的解决。

宽广集团下属超市、电商O2O、商贸、便利店、百货和物流六大业态。尽管业务领域广泛,但这并不影响公司借助致远协同平台规范业务流程、贯通企业总部与各级单位的办公流程。以营销企划部为例,员工在平台上发起形象制作申请、卖场布局调整申请、订货反馈申请、营运商品市调表等诸多核心业务流程后,相关人员可以在平台上看到各个层级的审批意见,进而对表单的处理过程做到了全面掌控、及时处理。致远协同使杂乱的处理过程清晰化,真正做到了业务审批流程井然有序,让审批制度有效的落地。

在致远协同平台上,协助致函审批流程也是整个集团各个部门之间协作时必用的流程。比如,当有某些商品价格变动或需要特价销售时,员工可以填写集团协助信息传递单发起申请,其中需说明商品信息、商品数量、销售价格、申请原因等,在相应的部门主管或领导审批过后,该流程会被跨部门转发,由部门总监或门店店长选择相应的承办人员和抄送人员,配合该申请进行调整。如此一来,任何一次微小的调整都能被各门店的管理人员及时获知,并快速落地执行。

宽广集团协助信息传递单

宽广集团通过智能协同管理系统实现高效的一体化办公,保障企业政令畅通,使各职能部门、各级单位和集团总部保持上下联动、整体协同。

致远协同让费控管理行之有效

对于体系庞大的宽广集团来说,另一个重要的问题是费控管理,企业内部存在报销单据不规范、数据汇总困难、预算控制困难、制度执行困难等问题:由于报销单据不规范,费用支出合理性得不到有效控制,且报销规定不能及时查询,导致出错率较高;原始单据采用纸质形式保存,无法查询、汇总,在做长期数据分析比较时,查询历史相关数据非常难;如有项目或费用预算控制,只能人工同时翻看预算情况表和报销单据,工作量巨大;单位费用支出规则和预算制度无法贯彻执行,例如前款不清、后款不借、专款专用、各项支出额度、报销截止期限等。

为解决这一系列问题,致远互联为企业“量体裁衣”,建立流程控制的预算体系,让员工根据财务要求的科目进行预算申报。同时统一数据档案管理,减少人工操作环节,系统的自动处理机制也提升了数据准确性。此外,财务部门可以通过预算底表快速的了解各部门的预算情况和预算使用情况,预算由此变得透明合理,公司进而统一管控预算。

宽广集团费控管理体系

从此,在预算填报过程中,员工需根据财务管理要求,填报统一的预算申请表,在审批成功后,数据被写入预算底表。若后期因业务需求,员工可发起预算调整,在调整审批成功后,底表中的科目预算余额将会据此更新。在报销过程中,致远协同平台也会通过对比预算底表,自动判断可报销额度,同时也会根据报销金额即时更新底表中的科目余额。数据的实时更新,让项目与财务人员随时看得到准确的预算金额和费用支出情况,避免了信息共享不及时导致的超额报销等问题。

致远协同平台让费控管理的质量与效率大幅提高,细化和深化了企业资金管理,降低运营成本,实现资金的合理利用。

“以集团需求为顶层设计蓝图,建立集团管控的协同管理平台”是致远互联助力宽广集团数字化升级的服务宗旨。凭借在协同管理软件领域长达16年的潜心耕耘,以及“企业数字化转型专家”的品牌升级,致远互联将在宽广集团全面数字化进程中大有可为,助力宽广集团跻身新零售行业头部阵营。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多