教育行业下一个“必争之地”? 双师课堂迎来“高光时刻”

2019-02-06 12:23 稿源:用户投稿  0条评论

近日,新东方Q2 营收增速创下五个季度来增速最低记录,甚至出现了 7 年来首次季报净亏损,但值得注意的是,该公司K12 业务仍然是主要增长动力,在第二季度收入取得约38%显著增长。

事实上,在K12 业务拓展发力的还不止新东方,教育行业巨头好未来、高思以及外教双师代表USKid中美双师学堂都在迅速布局,以期在这个整体市场规模庞大,但CR4(行业前四名份额)仅为3%的领域开疆扩土,占领先机。

K12 双师课堂进入高速发展阶段

艾瑞咨询发布的《 2018 年中国K12 双师课堂研究报告》就对这一行业进行了全面分析。该报告显示, 2017 年,K12 课外培训市场规模为6170. 5 亿元,同比增长11.1%,预计到 2022 年市场规模将达到9551. 4 亿元。

image.png

尽管K12 的市场规模如此庞大,但是竞争格局却极度分散,CR4 仅为3.1%,大量中小型机构占据了96.9%的市场规模。

主要原因在于线下模式和线上模式均有各自的局限性。首先,线下市场的发展受到师资和场地两个关键要素的限制,难以实现快速的规模化扩张。

而在线课程仍然很难媲美线下课程的沉浸感和互动性,导致学生体验不佳,从而影响教学效果。此外,教育的试错成本很高,家长对于新鲜事物多抱有谨慎态度,不愿轻易尝试,也是在线课外辅导渗透率难以提升的重要因素。

不过,近年来,我国网络基础设施不断优化,宽带网络提速效果显著,为视频云服务产业的发展打下坚实基础,这使线上教学的应用门槛降低,加之AI和VR技术的融入,互动直播教学的趣味性和体验效果得以大幅提升,这些均为K12 双师课堂的推广提供了必要条件。

K12 双师课堂的概念主要指面向中小学生,以学科类辅导及非应试类英语教学为主要内容,采取主讲与助教相互配合,线上与线下相结合的教学模式。

2015 年,K12 课外辅导龙头机构好未来开始在其南京分校试运行双师模式,取得良好效果,随后便开始在其一二线城市分校推广,采用强制转化的方式替代了部分面授课程。

另一巨头新东方紧随其后,于 2016 年在泰安设立首个纯双师分校,并于 2017 年成立双师东方子公司,全面负责双师业务的运营推广,并迅速在多个三四线城市开设双师分校。

有双巨头领路,区域性龙头机构也纷纷跟进,他们或采用自营模式,或采用输出资源与其他机构合作的模式。

从 2015 年到 2017 年,经历三年运营模式的探索,双师课堂于 2018 年迎来爆发式增长,双师教室布局数量达到5000+,增速超过100%,双师课堂进入高速发展阶段。

USKid创新外教双师模式为教育赋能

而在这期间,涌现出一批K12 外教双师机构,如智课教育旗下的USKid、外教易、微语言、学邦教育等,他们抓住外教师资短缺的痛点,以及升学制度改革对英语口语学习的政策利好,快速发展。

以外教双师领域的USKid为例,这家公司线上外教全部为北美小学现役老师,精准掌握不同年龄段学习特点,通过高标准筛选外教,供坚实保障,拥有地道美式发音,纯正的语言输入,浸入式英文环境,帮助孩子建立英文思维。

image.png

而线下专业教育背景的中教也十分重要,因为相同文化背景,更了解孩子的学习疑难点,能够贴身制定学习目标及计划,追踪学习过程,为孩子提供专业解决方案,清晰梳理外教课内容,确保孩子掌握所学知识。

通过线上与线下、外教与中教联合授课的创新模式,采用6- 8 人小班教学的USKid既满足了中国儿童对拥有纯正美国发音、一线专业教学经验的优秀外教的需求,又提供了孩子同龄人之间,以及孩子与老师之间互相陪伴、充分互动的学习氛围,从而实现了高完课率,提升教学效果和儿童及家长的满意度。

不仅如此,该公司还采用自营模式及合作模式“双管齐下”的策略,既有自己的直营旗舰学堂,直接面向家长和学生,又将自身资源打包成产品,输出给其他机构或是公立校,收取服务费用及课程费用,最大化地赋能教育。

USKid把其称之为Inside计划,主要面向缺少优质内容及系统供给的机构或者有意涉足少儿英语领域,缺少好产品的机构,为其提供“中央厨房”支持下的集机构端系统、用户端产品内容、师资以及AI等高新技术应用为一体的全面行业级解决方案。助力其解决教学内容质量匮乏、教学服务不标准、缺乏有效的学生、教师、家长端的闭环监督及获客成本高等问题,快速高效搭建属于自己的中美双师学堂,节省机构师资及运营成本,实现品类扩充和服务升级。

image.png

据智课教育联合创始人、USKid中美双师学堂事业部总裁翟少成透露,目前,USKid已经与金宝贝、威创集团等知名少儿教育机构达成战略合作,开始陆续在其全国门店布局使用,截至 2018 年底,已与近 2000 家机构达成合作。

随着这一解决方案的开放和外化,未来三四线城市的孩子,也能够享受到对标一线和海外的少儿国际教育课程。

用智课教育董事长兼CEO韦晓亮的话来说,科技主义教育最大的核心价值在于释放优质的教育生产力。他多次在他的微信公众号“韦晓亮”中分享自己对双师课堂的心得,他说“线上线下相结合的双师模式极大地解放了教育生产力,不但让更好的老师可以服务更多的学生,也让学生可以接受更好的教育资源。”

前景广阔迎来短暂投资时刻

实际上,很多人认为,双师模式是线下模式向线上模式的过渡形态,它的出现是由于在当前的技术条件下,线上模式难以实现与线下模式同等水平的体验效果,课堂互动和沉浸感均与线下模式相差甚远,用户习惯还需要相当长的时间来培养,试图用线上模式完全取代线下模式道阻且长。

而线下模式,由于其受到师资和场地的限制,存在天花板,又难以满足辅导机构的发展需求。因此产生了双师模式这种中间形态,既解决线下模式的师资瓶颈问题,又具备比线上模式更好的体验效果,成为线下和线上模式之间的过渡。

然而,双师模式仍依赖于实体教室,也就意味着无法摆脱场地的局限性,不具备线上模式灵活便捷的特征。当VR技术逐步成熟,线上课程能够达到与线下课程同等水平的沉浸感和互动性时,线下模式和双师模式可能都会被线上模式取代。但在此之前,三种模式仍将并存,双师模式的发展前景依然广阔,现在更被很多投资人认为是稀有而短暂的投资时刻。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多