对话草泡科技邱建雄:CDN创业公司的梦想与哀愁

2019-02-02 18:59 稿源:用户投稿  0条评论

导语:近日,搜狐科技记者针对我国目前CDN行业出现的问题和未来发展趋势对草泡科技总经理邱建雄进行了采访,聊了聊关于CDN的那些事儿。

微信图片_20190201155728.jpg

自主研发CDN系统 构建更加高效的加速网络

“微胖、黑眼圈、低调”是邱建雄给人的第一感觉,符合IT男的外在形象。不同的是,在交谈中聊起自己所做的业务时,他眼睛里绽放的光芒,有一种令人印象深刻的干劲和对技术近乎偏狂的热爱......

早在 2007 年,邱建雄就开始了自己的创业之路。当时从东华大学自动化系毕业后,他创办了新天域互联,主营香港服务器业务,至今在国内IT创业圈内小有名气。

七年后的 2014 年他又创办了草泡科技,并代理了美国知名的Krypt机房的服务器业务,CDN业务在当时仅仅是为了解决海外服务器传输数据时容易延时卡顿问题而开展的。“如同在不同平台观看视频一样,一个网站是否使用CDN,极大影响用户的体验”。

邱建雄介绍,CDN系统主要分为两个部分,一个是cache系统,一个是负载均衡系统,Cache系统是核心,负责直接响应用户请求,将内容快速分发到用户;同时还负责内容更新,保证和源站内容的同步。草泡科技基于多年的 Cache使用和开发经验,完全自主开发了一套软件。针对Cache系统重要的存储系统,研发了私有文件系统,支持文件分块存储,支持千万级对象存储。动静态文件能够自动识别,用很简单的原理实现客户源站与CDN上层节点及与下层节点间的流量。

关于CDN节点部署、链路选择问题,草泡科技通过实时机房机器流量分析,并对用户行为、网络情况等进行梳理,结合多通道传输技术,实现蛛网型网络结构,所有的节点都是统一的,既是边缘、又是上层,整个系统特别灵活,节点链路可动态调整。不仅降低了传输成本,提升末端传输速度,也改变了以往CDN树状结构传输过程中对中心节点的数据依赖,避免了核心节点问题导致的全局故障。

u=3616365895,77343898&fm=173&app=25&f=JPEG

技术安身,创新立命,CDN行业需要匠人精神

熟悉IDC行业的人都知道,CDN是过去几年各IDC公司大举进入的一个细分行业,弥漫行业的是无休无止的价格战。由于产品缺乏创新,价格战成为竞争利器,相比产品研发的投入回报周期,市场推广和价格竞争对业绩的刺激来的更快,行业越发浮躁。邱建雄认为这是CDN行业很不健康的一点。

不管是CDN行业、还是内容提供商,同行业共生生态原本应该一起做大蛋糕的,却出现一个共同的悖论:为了到达美好的后天,竞争者纷纷采取的方法是让今天更残酷、让别人都死在通往“明天”的路上,留下自己走独木桥,手段无一例外是价格战;一场又一场豪赌,赌的不是自己能撑得最久、而是除了自己别人都撑不下去。

采访中邱建雄多次提到目前国内CDN厂商都应该向CDN的鼻祖Akamai看齐,在产品设计之初,就想到了客户的多层需求,为客户提供自动化、智能化、无感知,一步到位的CDN产品,这种对于产品的研发、创新的匠人精神值得国内CDN厂商学习。

在采访中邱建雄形象地把草泡科技的业务比喻成 “三重门”。在他的理解里,最外层是服务器业务,为企业提供基础的计算和存储业务;中间层是垂直行业的解决方案,为企业降低研发难度和成本;核心层是网络传输,这是草泡科技坚持深耕的方向。“从最容易上手的服务器业务开始,先让客户上手,然后推荐解决方案、CDN、数据库和存储服务,最终以整体的优势打动客户。”邱建雄这样描绘了草泡科技的路径:服务器更像是一道开胃菜,解决方案和CDN才是主菜。服务器、解决方案、CDN产品三重门,形成草泡科技最强的核心竞争力。

结束语:

走过十二年的创业路程,邱建雄坦言,创业并没有使自己的生活更轻松,反而更苦了,现在他依然每天需要工作 12 小时以上,那么为何坚持至今呢?他觉得是享受创业的快乐,享受代码改变世界、理想变为现实的快感。对现在的邱建雄来说,他已经没有了十二年前初入IDC行业时初生牛犊不怕虎的勇猛,现在更多的是对业务冷静的思考和对产品精心的打磨。他说 2019 年,他要重新上路,继续加强技术创新与提高运营质量,通过技术创新与精细化运营不断去降低成本,以服务器、CDN等为支撑,最大程度的保障了用户体验,又为客户节省成本。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多