浙江省人大代表周骏:共享优质教育资源,互联网企业应发挥更大作用

2019-01-30 09:43 稿源:用户投稿  0条评论

  站在冬去春来的门槛上,浙江大地又迎来一年一度的两会时间。

  在今年浙江省两会期间,浙江省人大代表、网易杭州党委书记、网易研发战略合作总监周骏在接受媒体采访时表示,在政府工作报告中提到的“互联网+义务教育”、“城乡孩子共享优质教育资源 ”等多方面,互联网企业应该发挥更大作用。

  浙江省人大代表周骏

  互联网企业要帮助实现优质教育资源共享

  在浙江经济转型发展中,数字经济正扮演着越来越重要的角色。去年,浙江启动实施数字经济“一号工程”,制定数字经济五年倍增计划,为浙江打造“数据化”驱动信息经济的升级版、全面建设数字经济强省指明了方向。与此同时,杭州积极打造全国数字经济第一城,各类人才竞相涌入,某知名招聘网站的数据报告显示,通过对千万级数据样本的分析,杭州人才净流入率居全国第一。

  “加快推进数字经济发展,需要匹配高质量的信息化人才队伍。”周骏注意到,人工智能工程技术人员、无人机驾驶员、数字化管理师等新职业应运而生,他认为,浙江要争创国家数字经济示范省,必须搭建招引、培育数字经济人才的制度通道,全力打造数字经济时代的人才生态。

  他进一步感慨道,政府工作报告中提到要全面推进“互联网+义务教育”,推进 1000 所中小学校结对帮扶,让城乡孩子共享优质教育资源,这令人非常感动,而互联网企业要做的,就是帮助实现优质教育资源共享。

  周骏还表示,“互联网+教育”当下大有可为。“企业在数字经济时代对新型人才有迫切需求,互联网在线教育可以弥补院校教育和企业实际需求之间的断层,更能促进优质教育资源均衡共享。”他说,随着5G商用等基础设施条件的不断优化,信息传播的壁垒有望进一步消弭,未来,数字化人才的“种子”与产业化、城市化之间将不是单一的加和关系,而是发挥乘数效应。

  建议国家职业资格目录完善数字人才职业标准

  十九大报告提出,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾。“作为互联网行业的从业者和在线教育的探索者,这让我们信心倍增。”周骏感慨道。

  这一次参加省两会,他的主题为《关于深化实施数字经济“一号工程”,创新在线教育模式加快数字人才职业技能培训的建议》,建议主要体现在三个方面,首先就是加强政府引导,争取国家职业资格目录完善数字人才职业标准。

  “这两天我看到人社部发布新职业的公示,人工智能工程技术人员等 15 个新职业纳入了国家职业分类大典,这让我们很高兴和欣慰。我建议应继续完善数字人才职业标准,因为国家职业技能标准是人力资源和社会保障部提供的一项重要公共服务,对推动数字人才加速发展具有重要引领作用,而浙江作为数字经济创新发展高地,具有先行先试优势。”周骏认真地说。

  建议的第二点是创建一批数字人才在线教育培养示范机构,充分发挥企业主体作用。作为民营经济大省,浙江可以在这方面率先探索一套以数字经济产业领先企业为示范主体,以在线教育为主要模式,以职业技能培训、就业技能培训等为主要内容,以政府监管、补贴为主要保障的好经验,并且在将来可复制推广到其他地区。

  建议的第三点则可以与就业人员产生更直接的关系,周骏呼吁,应发挥政府资金的引导和撬动作用,促进职业技能培训规范发展,同时完善个税抵扣培训费用等激励政策,提高企业积极性。

  今年年初,随着个税专项附加扣除的全面实施,就业人员身上的税负都会有所减轻。可是,在申报相关信息的同时,不少人却发现,税收抵扣也产生了租客与房东协商未果的烦恼。与此同时,在继续教育这一项内,目前仅认可了学历继续教育和技能人员、专业技术人员职业资格继续教育,在囊括范围上稍显不足。

  “因此,我呼吁实施清单管理,由政府制定补贴培训目录、培训机构目录、鉴定评价机构目录、职业资格目录,并向在线教育数字人才职业技能培训机构开放。”周骏说。

  公开资料显示,目前网易构建了国内为数不多的覆盖用户终身学习需求的教育产品矩阵,网易卡搭、中国大学MOOC、网易云课堂、网易公开课、网易有道等众多领先的在线教育产品,形成覆盖K12、在校大学生、职场人士及知识爱好者群体的产品闭环,已成为广度、深度最强的在线教育产品集群。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多