和信贷:借款失信惩戒日臻严厉

2019-01-28 15:27 稿源:用户投稿  0条评论

  近日,河北省高级人民法院研发的小程序——“老赖地图”正式上线,在网贷微信群里广泛传播,有了这个掌上地图,能让“老赖”直接暴露在生活圈。另外,中国司法大数据研究院最近公开一个数据,在 2018 年 6 月初到 12 月末, 12 家接入司法数据的互金企业共查询约 1260 万次,拒贷了 30059 位失信被执行人,取得了良好的惩戒和风险管理效果。

  法律对“老赖”的惩戒力度不断加强,也越来越全面,另外许多网贷机构的数据也对个人征信起到了补充作用,使得借款违约成本不断攀高,进而遏制借款人失信。

  就目前网贷信用借款环境而言,借款人能否按时还款有两个重要因素,包括还款能力、还款意愿。某种程度上来讲,还款意愿甚至比还款能力更重要,毫无还款意愿的极端情况就是借款欺诈,是对信贷平台危害最大的情况,而且往往不是个人行为,而是团伙集中进攻,因此,反欺诈就成了信贷的第一道重要防火墙,“老赖”信息与失信被执行人信息重要性不言而喻。

  以美股纳斯达克上市互金企业和信贷(NASDAQ:HX)为例,平台自主打造的“凌风”智能风控系统,通过大数据建模、反欺诈技术、机器学习等技术,解析用户画像等行为信息,对获取的海量数据进行筛选、转化和加工,实现在贷前、贷中及贷后的全方位风险管理,最大程度降低欺诈及违约风险。据介绍,和信贷该系统中是采用 Instinct 反欺诈系统实现借款人间信用信息的快速详细比对,从而定位及侦测欺诈风险资讯,最终通过反欺诈人员或系统决策进行有效排查。

  值得注意的是,和信贷目前已经将系统接入百行征信,开始与百行征信共享信用数据,这将使得和信贷通过大数据更准确地评估借款人信用,降低风险管理成本。

  和信贷一方面不断完善提高自身风控能力,另一方面也在积极配合监管,上报恶意逃废债人员名单,打击失信行为,促进行业规范化发展。更加完整的个人信用记录也会增加借款人的违约成本,促使借款人维持健康的信用记录。随着征信系统的不断完善,将进一步提升互金平台借款人质量,降低贷后管理成本,出借人的权益也将得到更有效的保障。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭