瑞银:中国零售商自有品牌崛起 网易严选和盒马鲜生成代表

2019-01-25 14:41 稿源:用户投稿  0条评论

  近日,国际知名投资银行瑞银发布报告,重点研究中国零售商自有品牌的崛起与发展。报告指出,中国消费者对产品性价比的追逐,为零售商发展自有品牌提供了机遇——网易严选和盒马鲜生是这波浪潮下催生的产物与代表。

  (Watsons+”与网易严选合作的“Watsons+网易严选”生活美学馆)

  瑞银认为,零售自有品牌近几年的发展得益于中国消费者对于产品溢价、独特性、优质购物体验的追求,尤其体现在软饮料、包装食品、服装、纸巾和卫生、美容、个人护理、家庭护理这些品类上。网易严选和盒马鲜生目前在自有品牌中处于更有利的地位,因为它们反映了消费者对“独特性”和相对“高端”市场定位的渴望。严选与上游制造商合作,为中产阶层提供高性价比商品。盒马鲜生则以其线上和线下的整合,优质的购物体验,产品的新鲜度和排他性脱颖而出。

  以网易严选为例,瑞银在报告中写到,网易严选通过ODM模式,与上游工厂直接合作,绕过了中间渠道,有效提高了供应链效率,也降低了商品价格。同时,网易严选严格选筛选制造商和产品,有助于保证可靠的质量。而精选SKU则有助于简化消费者的购买决策过程。瑞银调研小组成员通过亲自体验,对严选“物有所值”的形象印象深刻。他们认为严选的流行意味着消费升级,网购者对产品质量的关注度越来越高,品牌意识也越来越强。

  经过两年半的发展,网易严选拥有了覆盖居家、厨卫、洗护、服饰、婴童、食品、电器等在内的十大品类,约 2 万SKU,和 500 家核心供应商建立了长期稳定的关系。除此之外,网易严选在 2018 年 12 月于杭州西湖解百开设了第一家线下店,为消费者提供了真实直观的体验,布局完整的覆盖线上线上的互联网零售。 1 月 19 日,屈臣氏全新子品牌“Watsons+”与网易严选合作的“Watsons+网易严选”生活美学馆正式开业,探索电商新物种与连锁零售商的优势互补可能性,致力实现两个品牌核心品类相互补充、行业影响力同步提升以及线上与线下零售经验的双向赋能。

  随着严选线上线下业务的双向发力,瑞银表示严选消费者群体和用户行为也出现了升级,用户最初从在严选平台上购买相对较小尺寸的产品,逐渐转向高客单价的产品。同时,消费者从最初被大牌制造商的口号吸引,到逐渐认识和欣赏严选的产品质量。基于此,瑞银认为网易严选本身已成为一个优质的品牌。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多