“用户思维”作导向 GoFun出行 “规模+运营+盈利”齐头并进

2019-01-23 15:37 稿源:用户投稿  0条评论

1 月 23 日,由极光大数据发布的《 2019 年 1 月共享汽车行业报告》显示,即使行业暂时遇冷,但共享汽车依旧保持着强劲的发展势头。截至 2018 年 11 月,装有共享汽车行业app的用户规模达952. 4 万。在共享汽车app行业渗透率排名中,GoFun出行位列榜首,GoFun出行始终以“用户思维”为导向, 11 月月均DAU达25. 7 万,平均日新增用户数达 3 万。

作为共享汽车行业领军者,是如何构建商业模式和运营机制,激发市场活力并保持长久持续的竞争力的呢?《报告》中提到,共享汽车行业的发展模式分为规模化发展、精细化运营、实现盈利等三个阶段。可见规模、运营和盈利是共享汽车发展普及绕不开的三大关键。

依托首汽集团服务基因 全国布局行业居首位

“重资产、重运营”是共享汽车行业的特殊属性。相比于互联网创业公司,GoFun出行拥有首汽集团 67 年来的出行服务基因,依靠国企背景可撬动资源,在市场化运作下又摆脱了体制束缚。同时兼有创业公司的高执行力和互联网公司的人才和知识储备,让GoFun出行具有无可比拟的优势。目前,GoFun出行已经开始在同主机厂协商“造车”,预计 2019 年底GoFun出行的第一辆定制车将实现规模化生产。

《报告》显示,截至 2018 年 12 月 25 日,从共享汽车app公开的开放城市信息来看,GoFun出行服务覆盖城市达 76 个,以绝对优势占据行业首位。同时根据GoFun出行公开信息,目前公司投入运营车辆近 3 万辆,在全国共建立近万个网点,覆盖城市中大大小小各处交通枢纽,日订单量已超 10 万单,同样稳居行业内第一名。

深度挖掘精细化运营 秉承“用户利益第一”原则

运营能力是共享汽车企业硬实力的象征之一,也是赢得市场认可和消费者青睐的关键。GoFun出行在规模化运营基础上,精细化深耕,从“用户利益第一”原则出发,迅速推出 “一城一策”的城市布局战略,即每个城市都有不同的汽车投放策略。鉴于每个城市的城市规划、消费人群和习惯都存在差异,通过GoFun出行本身经验积累和现有的大数据指导,再结合实际走访情况,分析用户行车轨迹和出行路线,不断进行车辆的布局优化,基本实现了用户出行场景的全覆盖。

此外,为了提升用户出行体验,GoFun出行还积极与多方展开合作。 2018 年 9 月GoFun出行就将区块链技术应用到用户端风险控制及用户信誉方面,并正式与广东佛山政务应用“智信禅城”区块链项目签约合作; 2019 年GoFun出行与合作伙伴将自动驾驶技术在自动取还车方面的实践应用也会落地,解决了“取还车最后一公里”的难题。

对于用户免押用车的诉求,GoFun出行表示,共享汽车有其特殊性,车辆违法不可控,押金是对用户行为的约束。但从用户实际感受出发,GoFun出行在 2017 年就展开与芝麻信用的合作,信用评分达到 700 的用户可以实现免押金,目前免押用户近百万,总金额达 7 亿。

而针对最近媒体报道的GoFun出行退押金难的问题,GoFun出行表示,此次退押金延迟属于个案,是微信支付系统偶发性故障导致的,已经将押金退回到用户指定银行账户。而GoFun出行正在逐步搭建自身独有的信息体系,未来为用户打造真正“零负担”用车。

年中公开财务报表 GoFun或成为首家盈利公司

在整个行业都在苦苦探索盈利模式的同时,在规模与运营方面下足功夫的GoFun出行盈利状况呈正向稳步增长态势,即将实现规模化收支平衡,并将于年度中旬发布财务报表。

按GoFun出行此前表示,GoFun用户的用车习惯正从少量、低频、长时间使用向大量、高频使用转变,这种转变使得GoFun出行的业务本质从汽车租赁蜕变成为城市共享出行。目前制约公司盈利的关键点在于车辆本身,发展初期,基于当时电池技术以及用户对共享汽车的接受度,车型主要以低续航能力的电车为主,而伴随着市场认可度和用户知名度的提升,平均车均单已接近 7 单,早期的电车已经无法承载用户高频次的出行需求。

为此,公司正在着手高续航电车的分批次上线,同时得益于国家相关优惠政策的出台和上下游企业的协同发展,随着综合效率的提升,车辆租金、充电成本、燃油成本和场站成本等同步下降,GoFun出行将成为共享汽车行业中第一家商业模型实现全面盈利的公司。

共享汽车通过提供汽车使用权代替拥有权的方式,为城市出行提供了一种新的选择,能够满足用户个性化的出行需求。而GoFun出行“规模+运营+盈利”三家马车齐头并进,不断优化产品和服务生态,在给用户带来便利性的同时,对改变未来汽车消费方式,构建智慧交通乃至智慧城市有着不可替代的作用。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多