伽马与完美世界教育联合发布人才教育培训行业分析与发展报告

2019-01-23 15:24 稿源:用户投稿  0条评论

近日,伽马数据(CNG)与完美世界教育研究院(标题简称为完美世界教育)联合发布《中国游戏人才教育培训行业分析与发展趋势研究报告》,报告结合中国游戏产业发展环境、游戏人才供需状况、游戏产业链等,对中国游戏人才教育培训行业的教育培训渠道、教育培训机构以及市场规模、投融资等方面进行了分析。

本文节选部分报告数据,报告全版请与伽马数据官方微信(微信号:vincent795280)联系免费获取。

中国游戏市场缺乏创新性的游戏产品

创新性不足是困扰中国游戏市场中的长期问题,2018年1-11月游戏收入榜TOP20显示,前两名仍然为2015年上线的老产品。

在吸引用户的创新性玩法方面,国产游戏也仅仅是跟随或模仿,以“吃鸡”类游戏为例,早期由日本Daybreak公司开发的《H1Z1》开始流行,后经韩国蓝洞制作的《绝地求生》放大效果,在腾讯获得《绝地求生》改编权后,以端改手IP红利为卖点的《绝地求生:刺激战场》才开始在全球市场移动游戏下载量中实现增长。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/AsJMwP4KNYJPGqKOWwQ0veGPK06uSJl2HFaM1k5tpeAibSqqSk6ISqQibQf0Vt3e1uAoIW9Hy8V4mxFADKFYucNA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

中国游戏产业从业者人数达到145万,创新型人才匮乏制约产业发展

伽马数据(CNG)统计的相关数据显示,2018年,中国游戏产业从业者约为145万人。但是缺乏创新型的人才依旧是游戏产业所面临的严峻问题,第一,从业者职位构成分布数据显示,游戏策划类的从业者数量最少,相比游戏开发以及游戏运营类的职位,游戏策划与设计职位的平均薪资也较低;第二,国内仍缺少对于游戏策划的系统培育手段,造成相关人才的缺失;第三,生存环境决定创新风险较高,除了部分游戏企业为求稳妥,常用传统研发和运营套路为重要策略外,以创新为亮点的独立游戏领域也存在困扰。以Steam上销量超过一百万的《太吾绘卷》为例,曾因经费缺乏等问题,导致程序员流失,制作人补缺,无法专注于创新。与国内相比,国外在培养创新型游戏人才更有经验,结合当前情况看,大量人才赴国外学习尚需时日,而国内培训机构与国外机构或高校的合作将是较为现实的创新型游戏人才培训的重要途径,例如完美世界教育与阿伯泰大学深度合作,火星时代与北美著名数字艺术学院深入合作等等。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/AsJMwP4KNYJPGqKOWwQ0veGPK06uSJl2EvwUC9oOe7nfdu8oN3s7XzH3ib3g0UYGgHFvG3oDeIH4Cv10SGWicFag/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

游戏人才教育培训机构影响产业链上游

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/AsJMwP4KNYLGvOqsen95ATBYRPoaGFiaETRzCNE496biaichrVRlME50UCaHmUdRqicLeLerBfYTCC913MWruV89jA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

从游戏产业链的分布状况来看,游戏人才教育培训机构主要影响到游戏产业链的上游,其主要功能是为游戏企业输送专业的游戏人才,同时游戏企业为培训机构提供相应的人才岗位。人才是游戏产业发展的核心,游戏人才教育培训机构作为游戏产业人才的重要来源,在游戏产业的产业链中有着重要的地位。目前中国游戏教育培训的主要渠道有高校教育、职业培训和上网自学三种。

高校教育和培训机构的合作是游戏人才培养的重要方式

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/AsJMwP4KNYLGvOqsen95ATBYRPoaGFiaETRzCNE496biaichrVRlME50UCaHmUdRqicLeLerBfYTCC913MWruV89jA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

在中国游戏教育培训行业逐步发展的过程中,培训机构与高校教育合作进行校企共建正逐渐成为一个重要的发展方向。培训机构与高校合作共同推进产教融合模式的发展与完善,一方面可以改善高校内部的教学模式,完善课程内容,提升技术培养的质量,与时俱进地推动高校游戏教育;另一方面能够让游戏企业的需求直接对接高校教育,实现高校人才与企业职位的精准匹配,满足游戏产业差异化和高水平的人才需求。例如,完美世界教育与中央美术学院、四川传媒学院等高校合作,盛大游戏与中央美术学院、上海交通大学建立合作关系,腾讯电竞与中国传媒大学的合作等。高校与培训机构的深度合作是促进游戏教育培训行业进一步发展的重要推动力,培训机构对于游戏教育培训行业的发展至关重要。

未来三年中国游戏教育培训市场规模超过200亿元

伽马数据(CNG)结合游戏市场的从业人数、潜在从业人数以及游戏市场人才需求等方面的数据,计算得出中国游戏教育培训市场的规模情况。根据伽马数据(CNG)估计,近三年中国游戏培训市场规模达到93.6亿元。伴随着游戏产业的进一步发展,游戏用户规模的进一步提升,同时游戏企业对于专业性人才的需求加强,致力于游戏产业的人员将会进一步增多。中国游戏教育培训行业发展前景良好,未来三年中国游戏教育培训市场规模预计超过200亿元。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/AsJMwP4KNYJPGqKOWwQ0veGPK06uSJl2zXRoOAFaY7lqUnPr5VZGibezfu0PpUNe2PqoxJyGcGjYNVvwibdBHY7A/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

资本关注游戏教育培训行业

从2018年资本在教育培训机构方面的投资情况来看,教育领域依旧是资本关注的重点,其中涉及职业培训机构的投资事件数量占整个教育领域的12.5%。资本开始涉足游戏教育培训行业,2018年截至以来有4家游戏教育培训机构获得投资,其中3家机构获得了数千万元的投资。游戏教育培训行业发展前景良好,部分资本对其看好。

以上仅是《中国游戏人才教育培训行业分析与发展趋势研究报告》的部分内容,详细内容可与伽马数据官方微信(微信号:vincent795280)联系,免费获取。

完整报告目录:中国游戏产业现状

中国游戏产业发展环境分析

中国游戏产业创新型人才情况分析

中国游戏产业供需分析

中国游戏产业从业者发展趋势

中国游戏教育培训发展现状

中国游戏产业链分析

中国游戏教育培训主要渠道分析

中国游戏教育培训现状

游戏教育培训机构评价总结

游戏教育培训机构评估模型

游戏教育培训机构发展现状

游戏教育培训机构案例

中国游戏人才教育培训发展状况

中国游戏教育培训行业发展前景

游戏教育培训投融资分析

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多