金窝窝等两家在渝企业入选“2018中国区块链百强榜”前十强

2019-01-23 11:47 稿源:用户投稿  0条评论

2019 年 1 月 22 日,由清华大学互联网产业研究院联合链塔智库BlockData、赛迪(青岛)区块链研究院共同主办的“第一届中国区块链产业经济发展年会”在清华大学经管学院举行,来自全国 100 家区块链企业到场。重庆金窝窝网络科技有限公司等两家在渝企业入选 “ 2018 中国区块链百强榜”前十强。

本次会议以“链接实体,预见未来” 为主题,致力于扫清迷雾,挖掘产业真实发展脉络,探索明晰的路径,在区块链变革浪潮之间,迎接挑战,抓住机遇,赢得先机,探讨了行业全年的趋势与走向,并对区块链行业未来进行展望。会议聚集了学术界、政府机构、企业界、创投界等各界 200 多位嘉宾到场,是业界一次难得的集政商学于一个场景的行业盛会,也是 2019 年区块链行业首个重要大会。

中国区块链生态联盟副理事长、赛迪区块链研究院院长刘权

会议包括两项重要议程,即发布《2018— 2019 中国区块链产业年鉴》,公布“ 2018 中国区块链百强榜”。中国区块链生态联盟副理事长、赛迪区块链研究院院长刘权介绍,中国区块链生态联盟、赛迪区块链研究院从全国数万家区块链企业中,去伪存真,筛选出 400 多家区块链企业,再从企业的团队建设(30%)、技术创新(25%)、产品竞争力(25%)以及商业运营情况(20%)等方面考察其综合竞争力,最终,评选出 100 家优秀区块链企业。

根据榜单,杭州云象网络技术有限公司、北京阿尔山金融以及位于深圳网心科技综合得占据百强榜三甲位置。此外,重庆金窝窝网络科技有限公司和迪肯区块链科技(重庆)有限公司两家重庆企业入围“ 2018 中国区块链百强榜”前十强,表现不俗。

从百强企业地域分布情况看城市分布梯队明显,其中北京作为第一梯队,以 36 家企业的数量处于绝对领先地位;深圳、上海、杭州作为第二梯队紧随其后,分布拥有 18 家、 15 家、 8 家企业;第三梯队由重庆、青岛、广州、长沙、成都等 14 座城市组成,每个城市平均有1— 3 家企业。总体上,东部地区拥有百强榜中90%的企业,重点城市依托经济、科技、教育、人才等先天优势为区块链企业发展提供有力支撑。中部、西部地区企业数量较少,仅为11%,落后情况较为严重。

值得注意的是,从区块链百强榜的注册时间来观察,波峰出现在 2016 年,有 29 家企业;另 28 家企业在 2016 年之前注册,这意味着超过一半的企业存活超过 2 两年。 2017 年、 2018 年注册的企业数量合计 43 家。而分布的行业主要集中于四个方向:底层技术、金融、供应链和溯源。四大方向占比合计接近60%。

区块链作为一种技术,百强榜企业的研发人员占比普遍较高。73%的企业研发团队占比超过50%;百强企业中,83%的企业申请了区块链相关专利,其中有 17 家企业申请了 20 项以上的区块链专利。

目前,很多政府主管部门、企业、机构对区块链还不太了解甚至存在误解,本次推出百强榜可以让外界知道哪些企业是在真正做区块链技术,是靠谱的,有助于降低社会对区块链企业的筛选成本,对推动行业健康发展十分具有现实意义。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多