全民K歌大数据:上亿人都在唱的歌 你唱过几首?

2019-01-23 11:40 稿源:用户投稿  0条评论

2019 年 1 月 17 日,腾讯正式发布了《 2018 腾讯娱乐白皮书》(下简称“白皮书”),被称为“娱乐风向标”的白皮书以“破立有道”为主题,整合全网大数据,分析国内文娱现状,洞察娱乐产业的未来趋势。白皮书一经发布,即引起业内和大众的热烈反响。

在《 2018 腾讯娱乐白皮书·音乐篇》中,QQ音乐和全民K歌基于海量用户数据,分别发布“ 2018 累积播放量歌手排行榜”、“ 2018 华语/海外专辑巅峰畅销榜”和” 2018 歌曲点唱次数排行榜”,从“听歌”和“唱歌”两方面,把握国内音乐市场的发展大趋势。

新生偶像派赢热度,乐坛实力派赚口碑

粉丝流量是 2018 年乐坛的中坚力量,可谓得粉丝者得热度。其中, 2018 年华语歌曲热度TOP10 被男歌手包揽,前三强则分属于“ 95 后”小鲜肉代表——王俊凯、TFBOYS和蔡徐坤。

小鲜肉领跑热度,但“ 2018 年QQ音乐累积播放量歌手排行榜”则更全面地呈现了大众用户的听歌取向,周杰伦、林俊杰,陈奕迅等实力唱将靠作品发声,抢占播放量榜单前十。

巅峰榜助力行业发展,海内外数专成绩喜人

2018 年,华语数字专辑销量再创佳绩。张艺兴、火箭少女 101 和Nine Percent依靠粉丝助力,拿下QQ音乐 2018 年巅峰畅销榜前三。其中,张艺兴更创下QQ音乐新销量纪录。总体来看,华语巅峰榜虽是流量们的主战场,但乐坛前辈们也热度不弱,陈奕迅、莫文蔚稳坐高位。

凭借专业和热度,QQ音乐不断助力国际歌手进入中国主流市场,而QQ音乐巅峰榜也正在成为流行风向标。在海外专辑巅峰畅销榜中,BIGBANG、Eminem、Troye Sivan等音乐人榜列三甲。

多渠道助推神曲,全民最爱爆款

音乐正通过多种娱乐渠道,渗入用户的生活。《沙漠骆驼》因短视频大火,电影配乐《体面》也成功“出圈”。除了视听体验,唱歌也成为大众音乐娱乐的一部分。全民K歌的数据显示,用户在 2018 年最喜欢点唱的歌曲是《体面》、《纸短情长》和《逆流成河》,可谓爆款神曲的长尾效应。

白皮书用真实、全面的数据揭示了行业脉动,而在数据背后,更有对于音乐行业的指导意义。随着中国市场不断成熟,渠道和内容的多元化以及正版化趋势将会更加显著。

作为国内领先的在线音乐流媒体平台和在线音乐平台,QQ音乐和全民K歌在覆盖各类人群的基础上,用听、唱两大场景的大数据,见证 2018 年流行音乐的发展,共同陪伴了亿级用户的音乐生活。 2019 年,QQ音乐和全民K歌将继续见证音乐市场前行的每一步,并通过更加专业、多样的音乐服务,陪伴用户的每一天。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多