远去的陌生人社交和疯狂扩张的狼人杀

2019-01-21 17:14 稿源:用户投稿  0条评论

   2019 刚开年,在社交领域就迎来了一个大事件:王欣、罗永浩、张一鸣旗下公司在同一天推出全新的社交软件,这无异于向社交领域这谭沉寂已久的深水投下了一颗炸弹。

  这三位的业内分量很重,发布会引起的热闹也很大,但市场的反应却异乎寻常的凄凉。马化腾在朋友圈直言王欣的马桶MT没有前景,其他业内人士对三款产品的功能与创新也没有较高的评价,连王思聪都发布朋友圈吐槽。

远去的陌生人社交和疯狂扩张的狼人杀

  日益冷清的社交领域

  这场虎头蛇尾的社交盛典似乎是很长时间以来,社交领域仅有的一个被大众关注的新闻。曾经的社交领域是互联网行业的掌上明珠,是第一批被大家重点关注的行业,然而现在却是沉寂已久,再难看到创新的地方。

  究其根源,还是在于社交领域已经很久没有看到真正有创新的地方了。最早的QQ、微信作为通讯工具,盘活了熟人社交;之后探探、陌陌虽然始终没有摆脱“约”的痕迹,却带来了全新的陌生人社交。在这之后不停的涌现新的APP,但一直没有出现新的创意和突破,绝大部分都是在照猫画虎。

  其中陌生人社交领域尤为明显,在陌陌和探探之后,一直没有出现经得起市场验证的APP。虽然也出现过Soul这种曾经被一些用户关注的产品,但产品的核心依旧没有改变。

  为什么陌生人社交火不起来了?

  曾经陌生人社交火的时候,陌陌和探探这样的巨头几乎是在闭着眼收割流量,打开看一看刷一刷已经成为用户的习惯性行为。但现在,两个app的用户增速均有明显的下降,活跃度也远不及以前。

  究其根本,是在于这两款产品都没有解决陌生人社交的核心问题。陌生人社交的过程是:用户相识,社交破壁,提高互动。陌陌这样的产品只是解决了用户相识的问题,但用户之间能否有效的沟通,陌陌似乎并没有好的解决办法。

  或许这就是社交领域发展的阶段限制,在陌生人社交的整体流程中,每个解决了核心环节的产品都将受到市场的特烈欢迎。当年陌陌、探探如此火爆,就是因为用户们仿佛看到了新世界一般,沉迷于让系统给自己匹配新的用户。然而当他们发现即时匹配了之后,他们还是无法有效沟通时,就开始日益失望。

  狼人杀异乎寻常的火爆

  陌陌、探探的萎靡意味着陌生人社交领域应该迎来新的突破了,应该从传统的侧重用户匹配转移到社交破壁上。因为只有让两个陌生人成功的社交破壁,建立信任,才能让社交真正得到沉淀下来,具有粘性。

  狼人杀的出现就解决了这个问题。

   2016 年底,狼人杀在互联网领域突然爆火,一夜间几乎所有人都开始在手机上下载狼人杀。市面上的第一款狼人杀由假面科技研发,其一经上线即受到热捧,在没有广告推广的情况下,用户量数个月即快速突破一千万, 2018 年底则突破 8000 万,直逼 1 亿用户的大关。其在AppStore社交榜一度排到第三位,仅次于微信和QQ。

远去的陌生人社交和疯狂扩张的狼人杀

  为什么狼人杀能够几乎一瞬间火成这个样子?这是因为狼人杀解决了陌陌和探探都一直没有解决的问题:社交破壁。

  社交破壁:狼人杀带来的场景化社交

  陌陌、探探这类社交软件的问题在于,用户即使互相认识后,依然不知道该聊什么,社交变成了尬聊。而狼人杀则为用户提供了一个非常活跃的社交场景。以狼人杀APP为例,用户在的游戏板块中,每个房间至少有 8 个人,每个人围绕着一个话题依次发言,在这个过程中,用户通过发言互相了解其他人的性格特点,寻找谁和自己比较合得来。

  这个过程实际上是还原了最真实的社交环境。我们在日常和新的朋友熟悉起来,大多是在一个具体的场景下聊一个具体的话题,慢慢的相互熟悉。狼人杀APP建立的这样一个社交环境就是如此,在这样一个有高粘性的社交环境下,用户不是通过尬聊,而是通过一个有趣的话题来进行互相了解,很快就能提升信任程度。

  狼人杀APP作为一款社交APP,在产品内容上,游戏版块的占比并不重,大部分玩家在尝试了游戏板块后,更多的会在聊天区进行更进一步的互动。这意味着狼人杀APP已经形成了比较有效的陌生用户粘性沉淀。

远去的陌生人社交和疯狂扩张的狼人杀

  或许是看到了狼人杀APP的国民级火爆,陌陌也在产品中加入了狼人杀板块,并放在了首页的重要位置,QQ也在产品中加入了狼人杀。这意味着狼人杀APP所开创的社交模式已经成为了行业探索的新方向。

  社交领域的第一步是熟人社交,这一步由腾讯推出的QQ和微信迈出;第二步是陌生人匹配,这一步由探探和陌陌迈出;而现在,社交的第三步,社交破壁,正在由狼人杀APP迈出。在未来的一段时间内,狼人杀APP代表的场景化社交,或许将会成为社交领域的全新风潮。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭