旷视科技CEO印奇:提升物流效率是真正让人兴奋的事

2019-01-21 10:24 稿源:用户投稿  0条评论

日前,中国人工智能独角兽企业旷视科技在北京召开机器人战略发布会。在会后的核心论坛上,旷视科技联合创始人兼CEO印奇与普洛斯战略顾问、隐山资本管理合伙人董中浪、唯智信息创始人兼总裁陈梦槐、启明创投创始主管合伙人邝子平以及菜鸟网络人工智能部负责人徐盈辉等围绕“AIoT时代下的行业升级”,对物流行业进行了深度探讨。其中,印奇向与会嘉宾分享了旷视科技在AIoT方面的探索,并对旷视科技在物流领域未来的发展进行了展望。

图:旷视科技创始人兼CEO印奇在核心论坛环节进行分享

用AIoT提升物流效率,是最令人兴奋的事

“旷视最早就像一个懂一点技术的小男孩,在各个行业完成了各种成功的探索,如今我们选择了物流来发力。”在印奇看来,物流领域是现在倡导的AIoT之中非常有应用前景的行业,其最吸引人的地方就在于这个领域足够大。

印奇对此进行了具体的阐述,“有一次我去了天猫超市的仓库,仓里面大概有几千人,基本都是 90 后的人在做非常快速的分解,我当时还是很有感触的,物流行业有那么多的产业工人,我们觉得这个行业确实有很多的效率可以提升。”

普洛斯战略顾问、隐山资本合伙人董中浪分享的一组数据更是直指物流行业万亿级的市场规模。数据显示,在电商极度发达的今天,每年有 500 亿个包裹、 4500 万的从业人员、 2000 万台卡车、 9 亿平方米的仓库,形成了 250 万亿的社会物流总额。

围绕这个百万亿级的市场规模,印奇认为效率即正义,“物流地产这个行业里面建一个仓可能要12- 18 个月,而一个仓建好之后还要运营,要仓储配送的协同等等,这个实体产业里每一个环节都有如此多可以用数字化加速的事情,这是让我们最最兴奋的。”

事实上,这也是当下旷视科技正在不断发力的领域。正如旷视科技此次推出的河图,作为一个多种类型的机器人操作系统,与物流、制造、业务系统快速承继,并且可以一站式解决从规划、仿真、实施到运营的全流程体系所产生的问题。

对此,印奇表示,无论是制造业还是物流行业,实体产业中广阔的空间与资产蕴含了众多的环节。如果在这些环节中加入AI赋能,其所能产生的能量更是十分巨大。AI的加入,能够使实体产业产生质的飞跃。同时,通过AI赋能,对产业内的角色进行明确的分工,使产业的上下游形成更好的新共同体关系,这正是旷视科技正在凭借AIoT全力改变的方面。

城市和供应链是AIoT极佳的应用场景

在谈到AI场景落地的问题时,印奇称,AIoT需要有产业反推的观点,如何选择AIoT的应用场景,是一个需要深度去挖掘问题。在旷视科技长达 7 年的探索中,有两个场景最值得兴奋。

第一,城市。城市之中所涵盖的信息非常丰富,在旷视科技发展的 7 年中,城市也一直是旷视科技重要的AIoT应用场景之一,以城市地产行业作为延伸,印奇认为非常有趣,而如何更高的提升这些资产的效率,也成为了旷视科技主要攻克的目标。

第二,沿着供应链,从上到下、从制造、物流到零售。这个体系下,有着强大的资产做背书,也有着巨大的效率提升空间。做好这两点,足以孕育出很多伟大的公司。

此外,印奇还对旷视科技未来的发展进行了展望。印奇认为,像旷视科技这样的公司,未来产品应该越做越少,旷视科技此前做了许多探索,而在未来的两三年内,旷视科技将更加注重产品的聚焦过程,物流行业将是旷视科技最重要的行业之一。不过,印奇也指出,用机器替代人并不是旷视科技的终极目的,在一些环节,即使再过 10 年人依旧会比机器高效。旷视科技要做的,是不断的使用数字化的系统对新的方案和新的想法进行模拟,从而减少试验成本,帮助更多的行业实现降本增效。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多