阿有人阿!讯飞输入法“方言保护计划”苏州话课程开课啦

2019-01-18 11:49 稿源:用户投稿  0条评论

有人说,苏州像是个温婉美丽的女子,曾来过的人都会被美景所吸引,同时也会被一口吴侬软语所牵绊。可惜的是,现在已经很难听到原汁原味的吴侬软语。那么标准的苏州话究竟在哪?日前,智学网携手讯飞输入法、苏白学堂上线了《掌握吴语技能与姑苏予安一起醉里吴音》方言文化公开课,带你认识纯正的苏州话,近距离了解苏州文化底蕴。

本次授课老师予安是地地道道的苏州人,持证苏州话辅导师,国家语保工程苏州地区高校代言人“苏白学堂”创始人,对苏州话有着非常深厚的了解。她长期探索线上线下苏州话课程教学,参与并负责“吴语学堂”在线词典以及讯飞输入法苏州话输入法等项目的资料整理工作。 1 月 19 日 19 点 30 分,予安将做客智学网,讲述最优美的方言——苏州话。

那么,吴语代表苏州话和其他方言有什么不一样的特点呢?予安介绍道,“现在不管是普通话还是其他方言都没有浊音了,而吴语则保留了中古汉语的浊音,现在基本上也只有吴语有浊音,这是吴语和其他方言最大的差别。”

方言的生命力在于代际相传,如果没有系统教学的口口相传,在流传过程中,多数年轻人的发音已不太标准,比如现在不少人说吴语苏州话时“尖团不分”。为了让更多人学习到标准的苏州话,深入了解吴语文化底蕴与地方文化的密切关系,讯飞输入法“方言保护计划”联合智学网、苏白学堂开设方言文化公开课,除了营造说苏州话的氛围,又代入趣味的吴文化。据悉,这次教学内容可结棍了,予安会从最基础的吴方言拼音说起,整理出一套量身定制的练习册强化学习效果,逐步进阶传授苏州话这门历史悠久的语言。

随着昆曲、苏州评弹等相继列入世界、国家级非物质文化遗产,苏州话也被重视起来。创新方言保护和传承方式,对已处于弱势的苏州话是最有效的对策。自 2017 年开始,讯飞输入法发起了一项特别的公益活动——方言保护计划。通过“A.I.+公益”促成苏州话等方言保护,用智能语音技术加速推动方言留存,同时也提高大众对方言的关注度。如今,讯飞输入法已支持苏州话、上海话等 23 种方言语音输入,通过A.I.助力方言保护,累计 600 万人参与,收集方言语音 50 万条,正一步一步重塑方言文化自信。

这个冬天足不出户就能全面认识苏州话。快去智学网报名,和予安一起学说苏州话!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多