懒人听书《知否》收听火爆 用耳朵追剧成为流行

2019-01-15 17:32 稿源:用户投稿  0条评论

  近日,由赵丽颖、冯绍峰、朱一龙等众多明星主演的《知否?知否?应是绿肥红瘦》正在热播,作为正午阳光开年第二部力作,《知否》延续了《大江大河》制作水准,再度引发关注。同时,《知否》原著有声版在有声阅读平台懒人听书同步上线,伴随电视剧热播,有声版也在短短数日内累计播放量超千万次,获得网友一致好评。

  多因素加成爆款影视IP提升有声书热度

  《知否?知否?应是绿肥红瘦》是知名网络原创作者关心则乱的经典宅斗小说,小说讲述了一名现代小白领穿越回古代变成庶女后的传奇人生。电视剧版《知否》作为开年的第一部古装剧,在豆瓣拿下7. 6 分的好成绩,一扫 2018 年剧集市场颓势。《知否》的火爆,是多方因素加成的结果:精彩原著口碑保证,正午阳光品质制作,赵丽颖冯绍峰夫妇主演,朱一龙流量明星等都成为爆款作品缺一不可的热度催化剂。

  影视剧作的火爆,直接提升原著有声书的关注度。同步上线懒人听书精品书籍的《知否》有声版,也在数日内总播放量几进突破 1500 万次。相比影视剧作众口难调的局面,书粉对《知否》有声版的评价更为一致,无论是对旁白介绍还是对角色的演绎均表示肯定与喜欢,再加上有声书更忠实于原著,且播放节奏可控,不少听友或者书粉也从影视剧“空降”有声平台。

  如果说前期宣传靠的是新婚CP、“知否”体等“剧外因素”的噱头,剧集上线后,“蜡烛打光”、服饰色调、日常礼仪等制作品质内容则为后期话题提供了“硬核”燃料。正午阳光制作一贯的“讲究”作风,也让更多年轻观众重回到电视、PC和手机屏幕前,收视率和网播量都随之高涨。正午阳光的另一部剧作,《大江大河》近期也获得了视频+有声的同步成功,充分证明了内容品质对IP价值联动的重要性。

  IP价值联动用耳朵追剧成流行

  有声阅读领域奉行“大 IP价值联动法则”,经受住原创文学市场验证的大IP往往能实现品牌曝光和用户引流的双重效果。因此,热门IP的独家有声改编资格,一向是各大移动音频平台努力争取的重要对象。据介绍,仅 2018 年, 懒人听书便引进了《冰与火之歌》《秦时明月》《斗破苍穹》《武动乾坤》《许你浮生若梦》《延禧攻略》《将夜》《王者时刻》《全职高手》(同名热播动漫原著有声版)《创业时代》等数百部重量级IP作品,网罗国内外影视、动漫头部资源,并在上线懒人听书后取得了不俗播放量。有声书碎片化时间下移动收听的特点,也让“用耳朵追剧”成为流行。

  此外,《庆余年》《黄金瞳》《贵婉日记》《六朝纪事》等 2019 年尚未播出的热门IP有声版已经在懒人听书上线。其中,《庆余年》是阅文白金作家猫腻作品,影视剧云集了陈道明、张若昀、李沁等众多明星;《黄金瞳》由爱奇艺出品,南派三叔策划,张艺兴领衔主演;《贵婉日记》是电视剧《天衣无缝》原著小说,由《人民的名义》演员阵容领衔,也是作者兼编剧张勇继《一触即发》《伪装者》之后的“谍战三部曲”收官之作;《六朝纪事》则是汤唯、朱亚文主演的历史巨制《大明皇妃·孙若微传》的原著有声小说。几部作品都极富话题性,随着剧集上线宣传,有望为有声书再添一把火。

  作为国内优质有声阅读平台,懒人听书未来还将继续发挥平台的纽带价值,联合产业链上下游共同打造优质IP,和出版、动漫、影视联动,深度参与到IP项目的有声化改编和后续运营推广分发过程中,以有声阅读生态圈赋能整个泛娱乐产业。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多