OKAY定义智慧教育城市 助力“智慧教育示范区”建设

2019-01-15 17:02 稿源:用户投稿  0条评论

1 月 15 日,由OKAY智慧教育主办的智慧教育城市发展研讨会暨第八届世界智慧教育大会筹备会在河北省石家庄市藁城区举办。数百位教育部门领导、众多专家学者汇集于此,基于近年来智慧课堂应用、智慧学校管理、区域智慧教育云建设等多个智慧教育城市实践项目进行了深度研讨。

智慧教育城市发展研讨会

以智慧城市为背景,OKAY在研讨会上提出了“智慧教育城市”的概念。智慧教育是智慧城市的重要组成部分,是以教育服务的关键特征为基础,充分利用物联网、大数据、人工智能、云计算等新技术与教育教学深度融合,推动教育的智慧化,促进智慧城市中教育领域的信息化建设。智慧教育通过技术融合构建无边界学习生态化环境,优化配置教育资源,将城市化水平与教育发展匹配起来,形成教育教学新业态,促进教育公平,提高教育质量和满足市民终身学习的需求,带动社会的进步。

河北省⽯家庄市藁城区副区长孟翠珍欢迎致辞

响应课堂革命 紧随国家教育发展战略

在深度研讨环节,教育部移动学习研究中⼼主任王涛对于智慧教育城市的提出作了进一步阐释。王涛看来,建设智慧教育城市,所包括的是一系列教育场景的深刻变化。包括课堂教学、学生学习、学校管理等等,其核心是运用技术手段,实现个性化学习。传统教育中,以教材、教师、课堂为中心,通过统一的标准来进行知识的传递。这对于纯粹的陈述性知识的传授有一定效果,但对培养学生运用知识的能力却收效甚微。早在 2017 年,我国教育部部长陈宝生就提出,基于信息化技术运用,要在教育的主阵地掀起“课堂革命”。把质量作为教育的生命线,实现教育以学生为中心,坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,深化基础教育人才培养模式改革。 2019 年年初,教育部根据《教育信息化2. 0 行动计划》的部署,也提出开展“智慧教育示范区”建设,由此可见,智慧教育城市建设是与国家现行教育发展规划、发展趋势相承的。

会议现场

OKAY智慧教育创始人贾云海从受教育群体环境出发,阐述了OKAY提出智慧教育城市的现实意义。当今,受教育主体都是诞生于互联网时代的,他们是信息时代的原住民,也更多地呈现出了对新技术的极强适应力和投入感,在认知方式和信息加工能力方面也具有顺应信息时代发展的先天优势。

4A生态体系 构建智慧教育城市建设标准

作为第八届世界智慧教育大会的前奏,本次研讨会聚合了众多权威教育专家以及资深从业者,旨在从理论指导实践的角度,对于即将发布的《 2019 智慧教育白皮书》进行深入探讨,明确智慧教育城市建设标准。会议提出了构建智慧教育“4A生态体系”的总体发展目标,从 5 个角度,重新定义智慧教育城市。

(1)大资源平台促进整体教育均衡化

构建政府统一管理与运营的智慧教育云平台,建立优质教育资源共建共享机制,通过教师与学生的智能终端收集的日常教学与学习数据,驱动体系化、碎片化、标签化的资源在平台内共享流转,与知识图谱结合,形成多维度、高质量、可自适应推送的、“活的”资源平台。

(2)让教师因材施教

传统课堂采用的是千篇一律的灌输式讲解,课后作业千人一面。在智慧课堂中,通过数据学情分析,老师真正了解每一个学生,可以变“教”为“导”,专注教学生最需要学的,实现因材施教。同时,基于学生学习情况,为老师匹配相应教学资源,智能批改主观题,减少重复劳动,实现教师减负。

(3)让学生学其所需

传统课堂好学生“吃不饱”、后进生“跟不上”,导致学生形成课外补习的风气,而补习内容多是重复的、不必要的。同时学生大量购买教辅资料,陷入题海战术之中。在智慧课堂中,智能学习终端分析学生学情,筛选出学生不会的内容并提供解决方案,学生的学习是针对性的、个性化的,真正学其所需。

(4)学校课堂教学内生性变革

大数据、人工智能深入融合课堂教学之后,将会推动学校在教学管理方面产生内生性变革。师生关系将从传统的“传授”,逐步转向以学生为中心的课堂。

(5)通过大数据分析和动态评价,实现智慧化管理决策

收集、汇聚形成完整的区域教育大数据体系,构建多层次动态评价指标体系,开展数据挖掘、分析,实施全过程动态教学评价,实现标准化、精细化、智能化的教育管理和科学决策。

见的革命 OKAY助力智慧教育示范区建设

当前,积极响应国家《教育信息化2. 0 行动计划》,以“课堂革命”为始,很多城市已经率先点燃了“智慧教育城市”的火把,真正实现了因材施教、以学生为中心,每一个学校、每一个学生、每一个老师、每一个家长都是参与者。研讨会上,来自全国多所学校的校长、老师分享了智慧教育所带来的实实在在的改变。

河北省⽯家庄市藁城区西关镇中学老师纪辉娟展示了应用OKAY智慧课堂后高三班级的备考情况:“过去老师课前根据教材备课、备知识,课中统一化、填鸭式讲内容,课后布置一大堆学科作业,老师不知道学生会不会,学生深陷书山题中不堪重负。在OKAY智慧课堂中,备课时,老师使用教学专用智能终端可以看到孩子们的预习情况,备课只备学生不会的;而且根据预习情况,课中可以分层教学,更加有针对性,上课过程中,学生学习情况实时反馈过来,对于没学会的孩子,能够及时的针对性辅导,学习问题当下解决,不过夜;课后根据学生情况分层发布作业,让学生只学不会的、省时高效”。

纪辉娟老师实景展示OKAY智慧课堂

2016 年起,紧随国家教育信息化改革,⼭东省临沂⾼新区⾼级中学开始了OKAY智慧课堂的常态化应用。校长邵泽山在研讨会中讲到:“老师变成了实实在在的问题解决者,由传统教学中的教师确定难点转变为学生生成难点并不断解决。老师以数定教,学生以数定学,学校以数定管。在总结季度教学时,每个老师所带班级的变化率、学生预习完成率、班级正确增长率等都是实实在在的参考标准,甚至于哪一个老师基于学生知识点漏洞,指导了多少名学生都可知。教师奖励机制合理公平,管理上更加的精细化”。

在石家庄藁城区,当前已经有藁城七中、藁城八中、实验学校、西关中学等 22 所学校使用OKAY智慧课堂。沿袭国家教育改革之路,从智慧课堂到智慧学校再到智慧区域、智慧城市,OKAY助力全国各地的千余所学校实现了课堂革命,助力区域乃至城市实现了教育的智慧升级,让教育真正以学生为中心,响应政策要求,树立了智慧教育示范区的建设标杆。在科技改变学习的理念指引下,在教育改革的浪潮里,智慧教育城市熠熠生辉。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭