51公积金管家赴港IPO 以金融科技撬动在线消费金融

2019-01-14 14:53 稿源:用户投稿  0条评论

  香港资本市场在 2019 年首周迎来了来自杭州的一家新锐金融科技公司。

   1 月 4 日, 51 公积金管家运营实体杭州煎饼网络技术有限公司的母公司JHP FINTECH INC.(以下简称“ 51 公积金”)向香港联交所递交了上市申请。

    在金融科技公司“to C式微,to B当道”的当下, 51 公积金此次IPO备受行业关注的一大原因在于其自创立以来一直是以机构服务为主。查阅招股可以发现,含商业银行、非银行金融机构(即消费金融公司、持牌网络小贷公司等)及在线消费金融平台在内的机构客户贡献了 51 公积金70%左右的营收来源。当行业头部公司纷纷转型押注to B业务时,以 51 公积金为代表的金融科技新锐也将得到更多来自资本市场和行业伙伴的关注。

    “圈粉”机构客户

    根据第三方研究机构灼识咨询的调研报告, 51 公积金是中国首个主要通过向金融合作伙伴提供金融科技解决方案产生收入的公积金综合服务平台。截至 2018 年 9 月 30 日, 51 公积金已与包括浦发银行、光大银行等在内的 140 多家金融合作伙伴建立了合作关系,其中不乏有合作已经超过 3 年的“老客户”。截至目前, 51 公积金创立仅 4 年多。

   51 公积金能获逾百家机构客户信任的一大秘籍在于其独特的高品质用户群体。 51 公积金管家APP于 2014 年 6 月正式推出,用户通过主动授权的方式,在 51 公积金平台查询自己的公积金信息,解决了用户因全国各地公积金中心独立运营导致传统公积金查询不便利及不统一的情况。从招股书来看,51 公积金获取的是特定用户个人授权的数据信息,虽然是大规模数据,但每个数据均获得单个用户逐项授权。

    由于用户大多是按月缴存公积金的,因此也可以判定是具有稳定的工作,而这样一批优质用户正是金融机构想要触碰却不知道如何去做的一群人。

   51 公积金具有的金融科技实力则是另一方面。对于机构客户来说,他们希望能够通过金融科技服务商嫁接起科技与产业之间的数字化接口,从而补足自身的业务缺口。 51 公积金作为最大的公积金综合服务提供商,可以通过提供金融科技解决方案,满足大型金融合作伙伴系统对接、数据响应、匹配及验证的严格要求。

    正是基于对机构客户需求的精准满足, 51 公积金风险评估报告服务板块持续保持高速增长。截至 2018 年 9 月 30 日的九个月业绩期内,该业务板块的营收同比增长176%。

    输出金融科技解决方案

    在to B金融科技企业关注度不断提升的同时,金融科技to B服务的形态也在发生进化。早期,金融科技公司对机构客户来说更像是技术外包方,但随着合作的逐渐深入,机构客户会希望金融科技服务商能够为其提供更完善的解决方案,实现更有力的风险防控。而 51 公积金的金融科技解决方案正是这样一道防护栏。

    据招股书, 51 公积金不仅通过自身强大的金融科技能力为金融合作伙伴从多信息数据维度筛选优质潜在用户,同时在风险评估模型的帮助下,能够利用不断开发的数据能力筛选其中的数据并采纳智能演算法,以此提供多样化、个性化的风险评估报告。基于 5000 多个潜在数据变量编制而成的风险评估报告,能够有效帮助机构客户提高审批率,降低坏账率。

    同时,基于人工智能的实施及信用评估中的机器学习, 51 公积金希望能够建立更全面的风险管理解决方案,适用于贷前至贷后的整个流程,为金融合作伙伴提供更先进的技术,以满足对贷款促成及其他金融服务需求日益复杂的规定。

    在用户需求越发多元的时代, 51 公积金还能够帮助机构客户为其平台上的用户定制个性化的金融产品。这对于处于消费金融爆发前夜的机构平台来说,无疑又多了一张向上迈进的门票。而在这个过程中, 51 公积金也得以迎来更大的发展机遇,分享到更多的“蛋糕”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多