Gubi,当艺术品遇到区块链

2019-01-11 16:08 稿源:用户投稿  0条评论

  1. 艺术品市场痛点

  1.市场不透明

  由于艺术品属于不可再生物,特别是古玩,有的存量本身就很少,坏掉一件那就少一件,而且每一件都不一样,它们不像一般的日用品,不能大规模地流水化生产,所以,没有明确的公认的定价标准。

  而且价格因素很复杂,比如作者身份、作品年代、文化价值、审美价值、考古价值等影响价格的因素很多很杂,所以价格不明、价格不一。它不像我们到市场上买大白菜,不光是论斤,还是论个,价钱是明白着的。

  因此,艺术品市场极不透明,就如黑夜里伸手不见五指,你不知道你想买的东西能不能买的到,也不知道买对了还是买错了,也不知道买高了还是买低了。

  总之,就是不透明,就是欺负你。

  2.信息不对称

  艺术品市场信息极度不对称。比如,有时候你想买不一定找到人,找到人了不一定卖给你,可以说,不进圈子,别说一手信息,连二手信息都不一样得到。

  或者我想卖呢,有时也很难短时间内找到买家,毕竟这东西不比饭菜,每天都得吃,艺术品呢,早买几天晚买一段无所谓的。特别是有的卖家急用钱的时候,干着急就是难寻合适的买家。

  圈内的人信息丰富,圈外的人信息寥寥,而且就算都是圈内人,也存在很大的信息不对称,掌握的艺术品资源,自身的话语权等都不对称。

  没办法,你只能认栽,就是欺负你。

  3.话语权不对等

  这个就更严重了。

  一把普通的牙刷,你说值 3 块,他说值 5 块,还有人说值 7 块,但不管意见怎么不统一,这把牙刷大概率不会超过 20 块钱,对吧,别人就是说的价格不对,也不会太离谱。

  可是,一件艺术品呢,比如说某画家的画,看不上的人说最多 2 万不得了,欣赏的人说这画值 20 万,还有的收藏家说,这画家有潜力,画有收藏价值, 100 万我要了。

  你看,这差别就大了。

  但是到底谁说了算呢?不是卖家,也不是买家,而是少数掌握话语权,也就是定价权的那些人。

  人家说值多少就值多少。不用说那些大家,就比如秋刀鱼的一个朋友。

  这哥们在中部的一个四线城市A城,在政府部门上班,十几岁开始玩画,现在是什么状态呢?比如说你是个画家,想到A城去卖自己的画,如果你不先和这哥们说好,你的画在A城是卖不出去的,找到他,他愿意帮你说话,你的画才能卖得出去。

  假如你是某省的美协主席、著名画家,那么你的画在A城该卖多少钱一幅呢,你说了不算,买家说了也不算,而是这哥们说了算,他说你的画值 20 一幅,那就值 20 万,轻松就能找到买家,他说值 40 就值 40 万,也很容易卖掉。

  就是说,他在A城拥有绝对的话语权,卖家要找他,买家也需要找他,当地的达官贵人想买画的都是找他,他随便一指这画值 50 万,买家屁颠屁颠地就去交钱了。

  你看,这个小例子,就说明了是话语权的不对等。

  在艺术品市场,话语权掌握在极少数人手里,一般人是没有任何话语权的。

  此外,痛点还有真伪难辨、易操纵、信任难、数据造假等等,总之,一旦踏进这个门,前面就有很多的坑等着你。

  2. GUBI的解决之道

  1.大数据,可查

  GUBI第一个要解决的就是,构建一个高度完善可信的艺术品资料大数据库,这个大数据库包括但不限于作品数据库、作者数据库、专家数据库、用户数据库。

  在这个大数据库里,你几乎能找到任何想找的艺术作品,了解作品的全方位信息,进行数据和真伪比对等。你还可以找到某个艺术家,翻出他所有的作品进行研究。你还可以在库里找到专家,定制一对一服务,帮你鉴定作品等。

  当然,你还可以调出用户的交易和信用数据,如果该客户有黑历史或信用过低,你可以不跟他交易,免得后期出现纠纷。

  总之,这是一个海量的数据库,包括艺术品所有的核心和外围信息,就是你的“艺术字典”,你想要什么信息,想干什么事情,它都能满足你。

  2.区块链,可信

  当然,GUBI是一个大数据库,但不是一个简单的数据库,因为它的好多数据是要上链的。

  我们知道,区块链的最基本特质就是公开透明、不可篡改,可追溯、可确权,意味着链上的数据是真实可信的。

  比如,GUBI将对用户的身份信息、评价、声望等关键数据上链,讲专家的过往鉴定记录、信用情况等也上链,讲卖家的关键数据也上链,如此以来,利用区块链技术便可搭建完整的信用体系,有效解决卖家、买家、专家之间的信任问题,减少交易过程中信任成本和摩擦,为艺术品市场提供一个可信的交易环境。

  当然,如果你作恶、耍小聪明也会被记录下来,付出的代价就是没有人再和你玩,因为你的信用数据清晰可见,再也别想企图蒙混过关。

  没有信任就没有交易,有了信任才能创建健康有序的艺术品市场,GUBI的初衷正是基于此。

  3.全生态,共赢

  除了公开透明、不可篡改、可追溯外,区块链还有一大特点,就是生态共建、彼此共赢。参与生态的任何一方与其他方都不是零和博弈,都是共生共荣关系。

  GUBI巧妙利用了这一点。比如,GUBI生态系统将整合所有参与者,使用GUBI进行生态激励,拿出总代币量的20%奖励GUBI生态上的参与贡献者,如社区问答提供有价值的回答、丰富平台藏品信息等,古玩专家可以在平台上提供其专业建议,针对藏品进行审核评估以及古玩鉴别服务等等,都会获得一定的代币奖励。

  参与方包括古玩爱好者、买卖双方、服务机构等,GUBI会根据参与方的贡献值进行奖励,让每个参与者都能获得收益,毕竟他们为GUBI生态做出了贡献。

  通过获得激励,反过来,他们会积极反哺平台,共同维护GUBI生态系统的稳定健康发展,从而为打造高质量的、安全的、流通性强的区块链艺术品生态平台打好基础。

  这样以来,所有参与者都获得了应得的利益,平台也获得了认同和发展,达到了多方共赢。

  如此,通过大数据、区块链和全生态的打造,大大消除了市场不透明、信息不对称、话语权不对等的问题,构建了可查、可信、共赢的价值体系和市场环境,必将有效促进艺术品市场的快速有效健康发展。

  3. 其他利好方面

  1.巨大的市场需求

  俗话说,乱世黄金,盛世收藏。目前的和平大环境,加上人民收入的不断提高,在满足了基本生活需求之后,文化消费必然提上日程。

  比如,现在经济条件但凡差不多的,谁家装修新房子不挂几幅字画呢,这不是附庸风雅,这是结结实实的精神文化需求。

  我国是一个文明古国,对我们传统文化深入骨髓,对文玩字画的具有天然的喜爱,看看各大拍卖行不断刷新的拍卖纪录,看看各大电视台的鉴宝热,看看民间收藏的热热闹闹,就知道艺术品市场有多大了。

  未来,随着经济的持续发展,需求只会更大,所以这个市场足够大,GUBI大有可为。

  2.庞大的用户群体

  据说,GUBI的前期沉淀用户已经超过 80 万人,并且数量还在不断增长。

  这是其他区块链项目所不可比拟的,其他项目往往没有任何用户基础,他们必须从 0 到1,再想办法从 1 到10,但GUBI不一样,这 80 万人的沉淀用户已经是100,这是一笔绝大的“财富”,是GUBI立于不败的基础,这也是秋刀鱼最看好GUBI的一大因素。

  说实话,有了这 80 多万人,干啥啥都成。

  3.丰富的应用场景

  在GUBI白皮书上,秋刀鱼看到了很多GUBI的应用场景。

  比如,减少交易负担。与GUBI合作的古玩艺术相关平台,用户可以使用GUBI通证进行交易或兑换平台积分享受平台服务,冲抵交易产生的手续费,减少用户交易过程中的费用。

  还可以购买服务,比如用户对自己持有古玩艺术品不知道真假,更不清楚如何骨架,那么用户就可以使用GUBI聘请有经验的评定专家,对藏品进行鉴定和估价服务。

  还比如付费阅读,知识社区中有很多高质量、内容丰富的古玩艺术相关知识或问答,用户支付一定数量的GUBI后即可阅读。

  通过消费token,还能查询数据库获得自己想要的数据,比对藏品等等。

  对服务机构也是如此,比如保险、物流运输、博物馆等机构可借助 GUBI生态拓展业务,在支付一定的token之后,系统将会根据用户画像,将机构信息推送给精准的用户群体,双方获得共赢。

  总之,正是因为艺术品市场不透明、信息不对称、话语权不对等,才需要有GUBI这么一个基于区块链的平台,来构建一个可查、可信、共赢的价值体系和市场环境,同时,又由于艺术品市场需求巨大、人群基础雄厚、代币应用场景较多等,赋予GUBI巨大的用武之地,这就是秋刀鱼看好GUBI的原因所在。

  当艺术品遇到区块链,GUBI (点击查看详情)绝对未来可期。

  最后,给大家申请一个福利,点击下面的二维码下载注册GUBI,跟秋刀鱼一切玩转艺术品,并有丰厚代币相送。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多