和信贷:失信必受惩 机构正加速破解网贷风控难题

2019-01-10 14:50 稿源:用户投稿  0条评论

首家市场化个人征信机构百行征信在官网发布消息称,公司已于 2019 年 1 月 1 日 0 时正式启动了个人征信系统、特别关注名单平台和信息核验平台三款产品的上线验证测试工作。

据了解,百行征信推出的首期三款产品,着力促进解决非传统金融、互联网金融,尤其是网络借贷业务风控管理上的难点和痛点。其中个人征信系统是百行征信生产经营的基础产品,能够有效帮助接入机构解决信息不对称问题,防范信用风险,提升授信服务效率。特别关注名单平台包括了经有关方面认定的P2P恶意逃废债借款人信息,向接入机构提供第一道风控屏障。信息核验平台旨在解决市场上征信数据核验困难,整合了多家第三方数据资源,为接入机构提供合规、安全、权威、高质量的多项接口核验服务。

《中国征信》数据显示,截至 2017 年 11 月底,央行征信中心收录自然人信息9. 5 亿人,有贷款记录的约4. 8 亿人,央行个人征信的覆盖率50%左右。可见,尚有50%未被央行征信数据库覆盖。

业内人士表示,作为央行批准成立的全国首家拥有个人征信业务牌照的市场化个人征信机构,百行征信填补了个人征信对互联网金融和小微金融的空白,有利于提高互联网金融行业的风险防控水平,防范系统性金融风险。与此同时,它打开了央行征信中心和市场化征信机构错位发展、功能互补的市场格局,也推动了中国的征信业务全面覆盖。

作为互联网金融企业,一方面需要在严格的风控把关基础上,做好用户信息筛选和安全保护工作;另一方面,也需要积极参与到征信系统的建立中。以美股纳斯达克上市平台和信贷(NASDAQ:HX)为例,早在 2016 年 3 月 1 日,和信贷便成功接入中国支付清算协会互联网金融风险信息共享系统,正式成为第二批成员,由此迈出了支持中国征信业发展的第一步。同时,和信贷平台积极上报恶意逃废债人员名单,配合监管打击失信行为,并也在积极共享自己大数据系统的信息,为国家的征信贡献力量,促进行业规范化发展。

在和信贷看来,失信者寸步难行,征信体系对于大众来讲是“第二身份证”,随着征信系统的不断完善,将进一步提升互金平台借款人质量,降低贷后管理成本,出借人的权益也将得到更有效的保障。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多