狼人杀里看社交:新型社交关系诞生

2019-01-09 11:20 稿源:用户投稿  0条评论

    “刚才玩了一把白狼王的局,有个男的声音超级撩我的天,怎么才能撩到他!!!”

  “我和我对象也是这么认识的!”

  “就从你们上一局游戏聊起啊,慢慢地多聊点其他生活方面的事。”

  上面这段对话发生在一个狼人杀微信群中,这是一个从狼人杀APP沉淀下来的微信粉丝群。类似上面的对话时有发生,而群内成员也习以为常、乐在其中。不知何时起,这个原先为方便组局、复盘而建的群,聊天内容已经渐渐从狼人杀相关话题,转移至交友、工作等日常生活的方方面面。

  这个微信群并不是孤例,据悉,假面科技的“狼人杀”是国内第一款手机端狼人杀产品,其用户数已累积破 8000 万。玩家群的聊天内容早已不是讨论狼人杀玩法,而是通过狼人杀APP迅速结识,成就了紧密的社交关系。狼人杀APP促成网友破冰的效率甚至远高过陌陌、soul等传统陌生人社交软件。

  也难怪除了社交巨头腾讯外陌陌、YY也都先后加入了“狼人杀”产品的战场,发布了自己的狼人杀产品。

  狼人杀:兴趣社交的破冰尝试

  不同于让两个对彼此一无所知的人直接开启一个话题,狼人杀采取了一种循序渐进的方式:让参与者互相了解并能将游戏的推理发言环节作为初始话题展开交流。

  狼人杀的兴趣社交打法早有传统,当它上世纪 90 年代被引入中国时,就作为聚会桌游被赋予成员破冰、活跃气氛的任务。在 2016 年通过马东的综艺节目《饭局诱惑》获得全民热度后,其身上的社交属性,和人们对它的社交期望,变得更大。

  当狼人杀成为团建聚会的首选桌游,周围频繁地组局、讨论狼人杀时,它其实已经成为一种社交潮流。如果对它完全不了解、不参与,就有可能被打上“落伍”、“不合群”的标签。此时,人们口中的“狼人杀”,不再只是特指游戏,而是向他人发出的一种社交信号。无论是主动还是被动,对于有社交需求的人们来说,狼人杀已经成为社交的必备技能与手段。

  随之而起的各大狼人杀APP,则利用线上更高效的陌生人组局和多样的休闲场景,将社交做到了极致。以假面科技研发的首款狼人杀APP为例,其游戏模式只是APP中为社交互动服务的敲门砖,用户基本都是在快速体验狼人杀游戏后,将游戏关系沉淀为社交关系展开互撩。

  ▲两名玩家在游戏后互加好友,很快从游戏聊到了现实生活

  狼人杀闲聊区的设计充分体现了APP想把握用户社交的核心属性,用户可以通过设置不同的房间名、标签来聚集和自己有相同兴趣或想法的人,房间内的话题也不再局限于狼人杀,甚至提供了较专业的唱歌功能,让用户可以尽情展示自己的才华魅力。

  对于这样的陌生人社交机会,用户也欣然接受,打开狼人杀APP的闲聊房间,可以发现不少名为“处CP”、“男生进”的房间,标签无一例外地设置为“交友”。这些经常漫步于休闲区的用户,打开狼人杀更多是“醉翁之意不在酒”,最终目的仍是为了社交。

  ▲假面科技研发的狼人杀APP休闲区,几乎都是为交友而开设的房间

  这种通过狼人杀来APP实现社交目的的现象,在贴吧中尤为壮观。打开狼人杀APP贴吧,首页清一色公会招人、加好友处cp之类带有社交目的性的帖子,也有不少回帖互动,说明狼人杀已成为用户进行社交的平台。

  ▲某狼人杀贴吧首页几乎清一色的加好友、处CP帖子,狼人杀已成为社交平台

  突破生命周期的不是游戏而是社交

  对于用户来说,再创新的游戏玩法、再动人的剧情故事、再精致的风景外观,总有厌倦的一天,但从中构建的社交关系却能构成长期牵绊的理由。例如PC端网游已渐趋没落,用户数量大不如前,但仍有不少玩家苦苦坚持不肯离开。究其原因,得到的回答多半是舍不得游戏中结识的朋友。

  ▲对于某些“过气”PC端游,玩家最留恋的是一起玩游戏的小伙伴

  狼人杀APP能够在人群中病毒式传播,也正是因为这个原因。在以游戏消除陌生人之间的隔阂后,立刻能以好友、公会形式稳固新建立的社交关系,再以多样的休闲玩法给用户创造更多的社交互动机会。一旦用户在APP内建立起较稳固的社交关系,自然愿意将碎片时间消耗于此,用户粘性由此而来。

  可以说,使狼人杀APP能在一夜爆火后又维持长时间热度的,和游戏关联并不大,而是被很多人忽视的它的强社交属性。当人们潜意识里开始把“狼人杀”当成一种社交手段,用户打开狼人杀APP不再只是组局,而是进行其他多元化的社交互动,狼人杀作为一款游戏而言已经可以功成身退,但将它作为一种社交方式的概念已经深入人心。可以说这正是狼人杀的成功。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多