达令家助农在行动,领略集安边条参的美丽传说

2019-01-08 11:41 稿源:用户投稿  0条评论

达令家在2019年开年再次开启“达令助农・中国味道”计划,这次达令家来到吉林省集安市,助力集安边条参的销售,并来到大山中的贫困参农家中,为他们送去一份冬日温暖。

1月3日,刚刚告别元旦假期,达令家商品中心的员工及平台部分用户应集安市商务和粮食局的邀请,来到吉林省集安市,开启三天两夜的助农活动。如果要问什么是集安的名片,那就必须要提到一种长在山间的瑰宝——集安边条参。

自古以来,人参就被称为百草之王,有很好的药用、食用价值。具有大补元气、强心固脱、安神生津之功效。在整个生长过程中,普通人参只需要进行一次移栽,而边条参需要进行两次移栽。也就是说边条参在生长过程中总共吸收了三块地的肥力,营养物质的积累自然较为丰富。

关于集安边条参还有一个非常美丽的传说。很久很久以前,长白山集安地区住着一户边姓人家,夫妻俩生了一对双胞胎,都是男丁。哥哥叫“边柳”,弟弟则取名叫“边条”,意在兄弟二人的名字连起来是“柳条”二字,柳条插地即活,生命力极强,好养活。

时光荏苒,边氏兄弟的父母相继去世。长兄为大,边柳成了边氏家族的当家人。但是边柳的妻子为人心术不正,为了独吞边氏家产,设了一条毒计:兄嫂管家务农,让弟弟上山挖参。弟弟边条虽见过人参,却不知人参长在何处,兄嫂利用边条这一弱点,想把边条害死在大山里凶险的采参之路上。便与边条约定十年之后带着人参回来,换了银子给边条安家娶媳妇。

无父从兄,边条按照兄嫂的嘱咐,背上干粮,带着镰刀,只身沿河逆流而上。走了三天三夜,连累带饿,他突然觉得眼冒金星,天旋地转,倒在地上昏了过去。不知过了多久,边条又苏醒过来,当他睁开眼睛,发现一棵老人参长在一个三尺多高的烂树墩子上。边条高兴极了,脱下衣服把老人参卷好,辗转来到营口。他来到一家乌金行,乌金行的店东家恭候在店门外,喊道:“小兄弟,送宝贝来了!”

边条问道:“店东家怎么知道晚辈是送宝贝来了?”店东家回答:“昨夜梦见月亮入怀,今天不是有美人到就是有宝贝来。小兄弟,你想想,我已过花甲之年,哪还会有美人光顾,自然是有宝贝临门了!”

边条采的这棵人参可是龙须体,重九两九钱,把营口三家参行的银子凑到一起还不够边条的老人参钱,只好把边条的老人参折成股投资到参行中,边条自然是最大的股东,成为三家参行的店东家,生意越做越大,后来边条又发展成为东北三省六市23县人参总行的店东家。

边条之后返回集安地区,把龙须参的籽播撒在新开河流域的山林里。籽出参,参生籽,籽撒在地里再出参,参体清一色的修长飘逸

一晃十年期限已到,边条赶着马车回到马蹄沟门探望兄嫂。可兄嫂贪图享乐,好逸恶劳,已贫困潦倒,病卧在土炕上。边条则不计前嫌,以德报怨,把兄嫂用马车拉到新开河源头的庄园里,用他亲手培植的龙须参精心调养,很快兄嫂便康复下地可以参加劳动了。从此边氏兄弟一家和睦相处,联手经营这新开河流域体型独特,品质上称的龙须参。边条仙逝后,后人为了纪念边条以德报怨的情操和美德,把龙须参更名为边条参。

集安边条参独特栽培的方式已有400多年的历史,是清朝中期贡参主产区之一。清末,新开河流域园参即成规模,在国内驰名,并在国外享有盛誉。

但是由于地理环境较为偏僻,当地参农销售人参的渠道非常有限,大多数都是直接卖给制药厂,做成保健品或者药品,真正能够以整参形式销售给终端消费者的边条参少之又少。本次达令家也与集安市商务和粮食局合作,共同开拓和推广人参新的销售渠道和销售模式。

4日下午,由集安市商务和特产局领导、集安市团委主任,花甸镇党委书记和镇长带队,达令家的用户不惧零下10度的严寒天气,近2个小时车程赶赴花甸镇走访慰问贫困户。

达令家为贫困户送去了食用油、牛奶、大米等生活用品,在寒冬中给贫困户带去了一份温暖,让他们能过个平安幸福的春节。看着天真无邪的孩童兴奋地从达令家物流箱中拿出慰问品,达令家的用户既欣慰又有一丝心疼,很多用户表示会再来到这片黑土地,为这些朴实的参农带来更多的温暖与希望。

在本次助农活动中,参与活动的达令家用户受到集安市团委和集安市商务和特产局领导的热情欢迎,并为用户代表颁发了“助农大使”的荣誉证书。

“达令助农・中国味道”计划开展以来,已先后在甘肃民勤、沈阳王滨、温州洞头、新疆阿克苏等地开展助农惠农的活动,帮助当地农民兄弟打开销路,让当地优质的农产品卖得出去也能卖出更好的价钱。冬日进补购集安边条参,达令助农送冬日温暖!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多