真相:比特大陆“轻装上阵” 或更聚焦芯片开发

2019-01-08 10:31 稿源:用户投稿  0条评论

       作者为半导体行业分析师 徐子浩

  近期关于比特大陆人员调整的传闻不断,真相究竟是什么?

  据接近比特大陆知情人士透露,外界各种传闻太过离谱,真相其实非常简单:一个词:“聚焦”。

  因为,比特大陆 2018 年以来,扩张速度较快,开启了许多新项目,恰逢熊市币价大跌,虽然公司仍掌握雄厚资金流,但出于长远发展的考虑,需要更加聚焦。

  聚焦在哪里?是放弃AI聚焦区块链上下游开发?还是放弃矿机聚焦AI产业?都不对。据悉,比特大陆未来将聚焦在芯片开发领域。

  矿机芯片保持领导者地位

  矿机作为POW(工作量证明)虚拟货币领域的基础设施,是比特大陆的立身之本。此次人员调整,聚焦矿机芯片研发,保持行业领先的竞争力,将是比特大陆此次人员调整的核心目标之一。

  事实上,在此前的多次熊市之中,比特大陆正是依靠持续不断地芯片迭代,提升矿机的性能。与此同时,海内外的竞争对手不断退出。最终在 2017 年,比特大陆来到了行业领先地位,市场份额达到74.5%。

  比特大陆的s9 系列,也一直以综合实力稳居行业桂冠。 18 年第四季度,比特大陆推出了搭载7nm芯片的蚂蚁矿机S15,算力高达28TH/S,能效比为57J/T,相比上一代产品性能提升明显,这是比特大陆迄今为止节能优势最强劲的矿机,也是业内可靠性较高的7nm矿机产品。

QQ截图20190108095728.jpg

  (图为比特大陆7nm芯片)

  随着芯片制程提升,所需流片的费用也在大幅增长。比特币分析师Arjun Balaji指出,比特大陆一些早期的竞争对手已经因为7nm ASIC芯片制造的困难和高昂的成本而关门歇业。熊市拥有更好现金流的公司,无疑会更容易取得市场领先。据透露,台积电下一代7nm芯片与更高制程的产品,比特大陆也将陆续采用。

  AI芯片聚焦安防领域

   2015 年比特大陆开始AI芯片的研发,目前成绩不菲,已经拿出了第一代、第二代云端AI芯片与第一代终端AI芯片的成绩。

微信图片_20190108095656.jpg

  (图为比特大陆第二代云端AI芯片)

  然而,AI芯片作为一个热门领域,几乎吸引了全世界的重量级玩家加入,除了传统巨头英伟达、英特尔,一些新兴巨头如谷歌、亚马逊、华为、阿里等也或自研或投资参与其中。这一方面说明了大家都看好AI芯片未来的巨大需求,但同时对于比特大陆这样的新兴公司而言,如何聚焦显得更为重要。

  在比特大陆第一代终端AI芯片发布会上,已经明确提出要聚焦泛安防领域。事实上,安防是目前AI落地应用最好的场景。宇视科技常务副总裁闫夏卿表示:“没有任何一个行业,能够像安防行业一样具备在人工智能方面最完善的基础和最强烈的诉求。”AI四小龙旷视科技也自诩为“引领智能安防行业发展的安防企业”。近年来无比火爆的中国安防博览会,也充分说明了行业的前景。

  然而,目前针对安防行业进行定制化设计的AI芯片与相关AI硬件产品还是远远不足的,如海大宇等传统的集成商和四小龙专业的算法厂商,因为各种原因并没有真正地进入芯片领域,他们都迫切需要更优秀、更具性价比的AI芯片。

  比特大陆也正是瞄准了这一领域,陆续推出了多款基于芯片的高密度服务器、切入式迷你机、3D人脸终端、AI模块等产品,并不断扩展海内外的合作伙伴。

  聚焦安防应用场景需求来打造AI芯片,应是比特大陆“轻装上阵”后的情理之中的选择。

  总结:聚焦后的比特大陆能走得更远吗?

  区块链行业作为一个强周期行业,与币价起伏密切相关。在熊市时敏捷收缩,勤练内功;在币价回暖时保有技术优势,狂飙突进,也是很正常的情景。

  笔者看来,作为熊市收缩的一部分,外界倒不必对此次比特大陆的人员调整过于惊讶(因为币价涨跌有其规律,历史来看迟早会有暴涨的一天)。

  比特大陆未来能否走得更远,需要关注的是熊市中的技术演进,如矿机芯片的迭代速度与技术指标,AI芯片的落地与生态完善等,这才是聚焦之后的“芯片设计公司”比特大陆真实实力所在。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多