监管发文鼓励消费金融 和信贷深耕蓝海市场

2018-12-25 16:27 稿源:用户投稿  0条评论

国家统计局数据显示,今年前三季度国内生产总值同比增长6.7%,其中最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,比上年同期提高14个百分点,消费对我国经济增长的拉动作用进一步增强。

消费增长得益于不断提升的居民消费意愿和消费能力,也离不开国家相关政策的助力。8月,银保监会发布关于《进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,9月,国务院印发《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》,10月,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》。上述政策均对消费金融的发展持积极态度,要求不断提升消费金融服务的质量和效率,以满足人民群众日益增长的美好生活需要。

监管态度的明确意味着“消费”再一次被提到国家高度,而伴随着政策利好的不断释放与大众消费市场的蓬勃发展,消费金融在国内进入了爆发式增长期。根据艾瑞咨询数据,我国消费信贷(含房贷)自2011年起复合增长率约为21%,预计2019年市场规模将突破40万亿元。拥有万亿蓝海市场的消费金融,吸引了包括互联网巨头、消费金融公司、互金平台等在内的企业纷纷发力与加紧布局。

以美股纳斯达克上市互金企业和信贷(NASDAQ:HX)为例,从2016年开始,和信贷已将业务全面向消费金融领域拓展,小额分散的消费金融业务在平台资产端的占比不断提升,目前消费金融业务体量已占据绝对主导地位。

金融的核心是风险管控,由于消费金融资产具备小额分散的特性,这对平台的风控能力提出了更高要求。和信贷通过在风险大数据与实战经验的长期积累,目前已形成了一套完备的一体化金融风控解决方案,并借助大数据建模、人工智能等技术的应用,创立了“凌风”智能风控系统,有效提高了风控审批效率及决策质量。

“互联网金融行业正经历大浪淘沙的过程,最后能够留下的肯定既能适应市场需要,也能代表行业发展方向。消费金融符合小额分散的监管要求,对我国未来经济发展也具有重要意义,随着行业健康有序发展及监管体系的不断完善,和信贷将在深耕消费金融的基础上,不断提升用户体验和运行效率,并以此为切入点,将普惠金融践行到底。”和信贷相关负责人表示。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多