调动开发者积极性:翻越工业APP的“三座大山”

2018-12-20 10:41 稿源:用户投稿  0条评论

12 月 14 日, 2018 产业互联与数字经济大会——首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会在北京国家会议中心顺利闭幕。在树根互联的展位上,有三个来自不同公司,分属于“AI深度工业视觉识别”、“建工机械线上租赁”和“深度感知的物联系统”三个方向的工业APP作品一齐亮相,吸引了包括第十二届全国政协副主席王钦敏、工信部原副部长杨学山等多位领导驻足了解,而这三件作品正是刚刚结束的“根云杯”全国首届工业APP百万大奖赛全国前三名。

工信部原副部长杨学山参观“根云杯”全国首届工业APP百万大奖赛作品展

工业APP,特指工业领域应用的软件,是面向工业产品全生命周期相关业务的场景需求,把工业产品及相关技术过程中的知识、最佳实践及技术诀窍封装成应用软件,本质就是工业技术的“软件化”,让制造业无须担心随着人员与技术的更迭造成技术上的流失而“失传”,那么我国的工业APP发展的究竟如何?

我国工业APP发展:基于平台的开发阶段

谈及工业APP发展,绕不开我国在工业互联网平台的发展建设。

赛迪智库软件产业研究所钟新龙表示,工业APP和工业互联网平台的关系是紧密结合的嵌套关系。工业互联网平台是一个承上启下的载体,对下要连接设备、机器和资源的边缘层,居中要运行工业互联网运行基础的IaaS层和核心位置的工业PaaS层,而工业APP是工业PaaS层平台之上的内容,是工业互联网平台接触用户的主要方式。通过工业APP在平台上的运行,产生了大数据,随后对大数据运用人工智能的处理方式进行机器学习和深度学习,最后数据经过提炼、抽取、处理、归纳后形成了工业数字化知识,工业数字化知识最终进一步完善工业APP,这也是工业APP一个自我迭代优化的过程。

由此可以看出,工业互联网平台定位于工业操作系统,是工业APP的重要载体,工业APP的存在支撑了工业互联网平台的智能化应用,可以说,工业互联网平台的能力,也就决定了工业APP的能力。

我国在工业互联网平台领域建设的起步较晚,国外巨头提早布局,建设了以GE的Predix和西门子的MindSphere等为代表的平台,经过多年锤炼,已经形成“国际品牌+高端产品+先进平台”的综合优势。

鉴于国外先进工业互联网平台的发展模板,我国企业也进行了工业互联网平台的探索,孕育出了一批以树根互联根云、海尔COSMOPlat、航天云网INDICS等为代表的工业互联网平台,然而,目前全球工业互联网平台中50%左右由美国企业提供,与国外相比,中国企业在平台功能、商业化程度、生态体系完整度等方面都存在一定差距,因此在工业APP建设方面,我国正处于基于平台的开发阶段。

发展工业APP的“三座大山”

而今,实体经济之于中国经济的地位和作用再次被聚焦和重视,制造业在中国经济转型升级乃至实现现代化建设的目标中,承担着必须做优做强的使命,工业APP作为工业互联网平台价值的最终出口,不仅是平台企业接触用户的主要方式,也代表了一个国家工业智能化的水平和能力。

工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋曾公开表示,工业互联网是软件定义网络的技术产业体系,发展工业互联网就是要紧紧抓住软件这个牛鼻子,顺应新时代的新要求,秉承新理念,发展新软件,以此为基础,推动工业互联网的发展。

GE曾预测,到 2020 年全球工业互联网APP市场规模将超过 2250 亿美元,工信部也曾发布《工业互联网APP培育工程实施方案(2018- 2020 年)》提出,至 2020 年培育 30 万个面向特定行业、特定场景的工业互联网APP,由此可见,发展工业APP已经迫在眉睫。

然而,发展工业APP也面临了“三座大山”。

首先是工业APP的开发难度较大。

据了解,工业APP并非单一的如CAD、PDM这样的工具软件,而是将工程师脑袋里的知识模块化,变成一个个符合实际需求,可封装应用的软件,因此在实现上颇具难度。

其次是开发人才的协同生态。

曾有专家学者不止一次指出,工业互联网首先应该姓“工”这一观点,传统的软件开发人员对于工业实际需求和技术标准几乎都不了解,这就造成了结合工业场景、能解决企业实际痛点的工业APP少之又少,亟需既懂软件开发又懂工业技术知识的复合型人才。

最后则是工业APP体系庞大。

由于工业APP涉及的工业技术众多,不同行业、技术、管理模式和用户需求的不同都会造成工业APP上的差异,因此,工业APP的个性化极强,关系非常复杂。

解决之道:调动开发者积极性

那么我国的工业APP应该如何发展?

对此,专家建议,发展工业APP,一是要充分发挥平台提供商的主力军作用,建设跨行业跨领域工业互联网平台企业;二是充分发挥海量第三方开发者的生力军作用,促进工业APP开发和海量用户双向迭代、互促共进的良好格局;三是要构建开源的开发者社区,形成创新生态圈。

我国作为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,拥有 39 个工业大类、 191 个中类、 525 个小类,工业应用场景众多,而且在服务型制造等制造业新模式不断出新的背景下,拥有巨大的工业APP市场空间,但是如何调动APP开发者的积极性一直都是企业持续思索的领域,日前,根云杯的完美落幕,给工业APP的发展提供了“中国答案”。

树根互联根云平台发挥带头作用,通过“根云杯”的形式以“真金白银”的奖励去挖掘并培育一批富有活力的工业APP设计开发人才队伍,营造有利于工业APP培育的环境,以这种助推方式,既可有效的调动开发者的积极性,也为杀手级APP的诞生,提供了适宜的“土壤”,根云杯自今年 4 月正式启动以后,吸引了来自工业制造业和IT领域的众多精英团队踊跃参赛,也因此创造了许多极具价值的工业APP应用和算法模型。目前,“根云杯”全国前三名已成功诞生,其作品在 2018 产业互联与数字经济大会的展出,更是得到了第十二届全国政协副主席王钦敏等众多领导的高度认可。 

树根互联CEO贺东东表示,从传统工业软件到工业APP的升级换代,为我国工业的转型升级提供了新机遇,这是与以往的工业软件时代是完全不一样的新体系。它的价值在于,不需要每个企业都具备驾驭庞大架构的能力,但依托底层的工业互联网平台架构的支持,众多的工业APP组合在一起,就能够组织起一个个庞大的场景,这就好比一支可以打败大象的蚂蚁军团,从而能化解传统工业软件因为架构庞大而给企业带来的实施门槛和部署难度。

由此可见,通过统一的工业互联网平台架构及一个微服务架构,以众包方式集合社会力量去开发针对各个不同工业场景和不同客户需求的APP,能够有效解决工业细分领域多、应用场景千差万别带来的挑战,从而助力中国最广大的工业企业搭上工业互联网发展的历史机遇性快车,快速实现数字化、网络化、智能化,树根互联作为国家级的工业互联网平台,正是基于对工业APP的认识,帮助工业APP的开发者实现自己的梦想,在政府和企业拉动的基础上为工业APP行业赋能,创业者可以发挥能动性,真正产生市场激励的效果。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多