为何全国只有5所学校开设这一专业?相芯科技为你揭秘

2018-12-18 09:43 稿源:用户投稿  0条评论

“国内音视频人才缺口巨大。” 12 月 15 日,由LiveVideoStack主办,相芯科技、七牛云、即构等多方参与的多媒体开发技术沙龙在成都圆满落幕。会上,LiveVideoStack创始人包研关于 2019 年新趋势的展望,引发了在场所有专业人士的共鸣。

5G、新Codec、低延迟、AI……今年,随着Codec争夺愈加激烈,AV1 优化日益升级及国产AVS2 在工业界的探索对HEVC的挑战更加紧迫,音视频技术获得了快速发展,并从原有的短视频、直播、游戏等泛娱乐领域,拓展至在线教育、智能终端、医疗等更多领域。与此相对的是,专业人才的短缺,正在制约着音视频行业发展的脚步。

据相关招聘平台统计,音视频工程师薪酬随工作年限的增长呈明显的直线上升趋势。身处一个大的创新期,音视频产业的发展将由规模竞争、资本竞争转变为以人才为核心的创新能力竞争。特别是随着5G时代来临,更高的带宽、更快的速度、更强的体验,对音视频人才的要求、音视频技术的落地、音视频行业的拓展,都有了更深的期盼。

但相比音视频技术人才短缺限制音视频行业发展,计算机图形学人才的短缺对音视频技术应用拓展的影响,或将更为深远。在本次沙龙中,不论是在线教育,还是在线医疗,都对人脸检测与跟踪技术在音视频行业的应用与开发,提出了迫切需求。

“计算机图形学与音视频的结合,不仅拓宽了彼此应用的边界,还将给电影、游戏、VR/AR、3D打印等行业带来更多可能。”相芯科技相关负责人介绍道,目前,计算机图形学正在朝着多媒体、人工智能、计算机可视化、虚拟现实等方向蓬勃发展,3D虚拟形象在各领域的应用也获得了长足发展。

不过,相比市场对计算机图形学的巨大需求,国内的计算机图形学还处于萌芽阶段,人才缺口巨大。据了解,目前国内开设这一专业的只有浙江大学、清华大学、中国科学院、山东大学、北京航空航天大学五所院校,每年培养的人才极为有限。

而开设与音视频技术息息相关的数字媒体技术专业的学校,国内就有两百多所。如此悬殊的差距,更进一步加剧了市场对计算机图形学人才的抢夺。有网友统计,在海外市场,包括高级图形渲染工程师、引擎图像优化师,3D引擎图像开发工程师等在内的与图形学挂钩的工种,年薪最低也要30W起步。

“我们正在探索建立一套人才培养体系,致力于将相芯科技打造成计算机图形学领域的‘黄埔军校’。”对于如何填平市场需求与人才供给的巨大差距,相芯科技其实早有布局。从 2016 年成立之初,企业就专注于智能图形技术的创新与应用,在为移动互联网、VR/AR等领域提供3D内容生成与互动行业解决方案的同时,也培养了一大批计算机图形学领域的专业人才。

今年,相芯科技还与浙江大学一起携手成立了“智能图形计算联合实验室”。未来,相芯科技还将继续深耕智能图形的技术创新,为市场培养更多计算机图形学乃至智能图形学的高端人才,让国内的计算机图形学人才,不论在数量上还是质量上,都比肩甚至赶超国外。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭