一体机推动VR市场复苏,Oculus和小米拔得头筹

2018-12-13 16:00 稿源:用户投稿  0条评论

  据 IDC 最新的数据情况,VR 行业在去年第三季度终于迎来了黑暗之后第一波真正意义上的正向增长。具体来说,市场同比增长9.4%,在经过连续四个季度下滑后于 2018 年第三季度实现恢复增长,目前占AR/VR总市场含量的97%。 VR头戴显示设备全球出货量在本季度达到 190 万台,比第 3 季度增长8.2%。

  而为这个新兴市场打下显赫功劳的,则是VR的新品类 – 一体机的上市。Oculus Go 和小米 VR 一体机,于今年五月上市,在全球范围内共售出了近 25 万部头戴显示设备,使其成为最受欢迎的独立头戴显示设备。

1.png

  一切迹象表明,VR已经从第一个不切实际的波峰后面那个波谷走了出来。目前,已经少有导致第一波崩塌的盲目的热钱和政策参与其中,而目前VR的正向发展也是因为“持续降低的价格和不断增加的内容”,也就是真正的消费级产品的基础。

  PC和主机VR设备方面,依然是PSVR、Oculus Rift 和 HTC Vive 的天下。索尼在本季度发售了463, 000 部PSVR头戴显示设备,其次是Oculus,300, 000 台,以及HTC,230, 000 台。然而,由于Go和Rift的普及,Oculus成为整个VR头戴显示设备市场的顶级供应商,占据了整个VR市场的25.9%。在不包括小米的 MiVR的情况下,本季度总Oculus的出货量为491, 000 台。

  在国内,除了和 Oculus 和小米合作的一体机,还有大朋、Pico、爱奇艺等厂商推出新品,不过由于VR技术门槛较高,这些产品本身品质较差,这些厂商大多也只能在万这个数字附近徘徊,吸引少部分有财力喜欢新鲜事物,没有条件进行第一手对比体验,而只能看参数的消费者。

  IDC的增强与虚拟现实设备项目副总裁Tom Mainelli表示:“VR市场正在进入一个成熟的新阶段,不少公司正在摒弃爆炸性市场增长的不切实际的期望,而是专注于建立更具可持续性的业务,为顾客提供高品质硬件软件和内容的完整服务。”

  明年,VR市场新品将包括 Oculus 的六自由度一体机Quest,以及其它的一些更高分辨率的 PCVR 头戴显示设备。VR 产品已经慢慢找到自己的发布步伐和产品迭代周期,预示着整体市场正在进入正确的节奏并开始完善。接下来几年将是技术拐点的关键时期,当移动红利将尽,下一代平台级技术发展的候选者大旗在兜兜转转后,仿佛又回到了VR身上。接下来的发展让我们拭目以待。

2.png

  IDC原文

  根据国际数据公司(IDC)全球季度增强和虚拟现实头戴显示设备追踪部门的数据, 2018 年第三季度(3Q18)的增强现实(AR)/虚拟现实(VR)头戴显示设备市场同比增长9.4%。 VR设备市场在经过连续四个季度下滑后于 2018 年第三季度实现恢复增长,目前占AR/VR总市场含量的97%。 VR头戴显示设备全球出货量在本季度达到 190 万台,比第 3 季度增长8.2%,因为现有产品的大幅折扣和对新产品的兴趣导致消费者和商业市场的出货量增加。

  IDC 移动设备跟踪部门的高级研究分析师Jitesh Ubrani表示,“VR市场终于开始有了自己的立足之地了。对消费者来说,持续降低的价格和不断增加内容之间的结合开始对终端用户起到促进作用。同时,商业应用也在增加,包括培训,设计和展示等一系列用例。”

  本季度,由于产品折扣和可用性已经枯竭,三星Gear VR等不带屏幕的产品占有率下降了58.6%。三星的一些最新手机的相关动作进一步放大了这个问题 - 因为它们与当前版本的头戴显示设备并不兼容。除三星外,其他知名品牌如谷歌和阿尔卡特也大幅缩减了他们的在这方面的投入。

  同时,独立头戴显示设备增长428.6%,占VR头戴显示设备市场的20.6%。 Facebook的Oculus Go和小米的Mi VR--由两家公司在不同市场发售的同一款头戴显示设备 – 在全球范围内共售出了近 25 万部头戴显示设备,使其成为最受欢迎的独立头戴显示设备。

  VR头戴显示设备有史以来第二次超过 100 万台,使得这个秋季成为对VR来说有史以来最好的第三季度。索尼在本季度发售了463, 000 部PSVR头戴显示设备,其次是Oculus,300, 000 台,以及HTC,230, 000 台。然而,由于Go和Rift的普及,Oculus成为整个VR头戴显示设备市场的顶级供应商,占据了整个VR市场的25.9%。本季度总Oculus的出货量为491,000,不包括小米的 MiVR。

  在VR头戴显示设备市场之外,AR头戴显示设备在本季度也表现良好。联想凭借23, 000 部头戴显示设备获得了头把交椅。其中大部分内容由星球大战绝地挑战头戴显示设备组成,该头显针对普通消费者群体,而不是公司级用户。排除这款头显后,由于Vuzix和爱普生等品牌,AR头戴显示设备市场比上一年增长了1.1%。尽管微软的Hololens仍然是最受欢迎的AR头戴显示设备之一,但随着许多客户等待预计将于 2019 年推出的下一代头戴显示设备,增长速度已经放缓。

  “VR市场正在进入一个成熟的新阶段,公司正在摒弃爆炸性市场增长的不切实际的期望,而是专注于建立更具可持续性的业务,”IDC的增强与虚拟现实设备项目副总裁Tom Mainelli表示,“关于AR,硬件增长仍然不大,但我们看到许多公司对该技术的兴趣不断增强。我们预计 2019 年新的硬件出货,包括老的参与者和新的市场参与者,将能帮助推动行业超越概念的验证,而打开更大的实际市场。“

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多