开启数据共享新时代 PlatON测试网络即将起航

2018-12-13 11:08 稿源:用户投稿  0条评论

“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。”——麦肯锡‍最早提出“大数据”时代到来时如是表示。

今时今日,数据产生和积累的速度远超往日想象,数据挖掘利用已带来有目共睹的生活便捷和生产效率提升。而我们也应清晰地看到,当今对数据利用的方式仍然存在不少亟待优化和解决的问题。

第一,掌握大量公民隐私数据的企业存在滥用数据的可能性,缺乏有效隐私保护机制的企业间数据共享方面暗藏数据隐私泄露风险。

今年,Facebook、Google等巨头相继爆发个人数据泄露危机,引发了世界范围内对数据隐私的高度关注。从用户到政府,均对企业是否能够有效保护个人隐私产生了巨大怀疑。而以欧盟GDPR为代表的数据隐私保护法律法规的相继出台,更是给企业在数据处理方面带来了严峻课题。

第二,大量数据存储在互联网平台的封闭角落,这些数据流动性不足,无法充分发挥其应有价值。

例如,医疗数据的敏感性使得医疗机构、保险、药企、医疗设备供应商之间,难以在保护患者信息安全的前提下,实现低成本、高效的医疗信息数据交换和共享,进而导致行业内大量的数据资源没有得到有效使用和深度分析。目前,这样的“数据孤岛”在各行业中比比皆是。

第三,鉴于相当大部分数据的敏感性,普通技术手段无法共享利用,这种局限致使数据的利用价值被弱化,需要新的隐私保护技术来提升数据的利用率。

不管是企业行业,还是政府机构,由于缺乏数据共享交换协同机制,“数据孤岛”现象逐渐显现。本应作为政府最重要资产之一的政务数据却无法发挥最大价值,让更多方受益。

基于以上现状,带来的是更深的思考与探索:企业之间数据共享、交换、交易的需求也越来越多,如何在充分发挥数据价值情况下,通过技术手段保护数据隐私?如何避免隐私数据被滥用,甚至被廉价的售出?如何让数据释放出在这个时代应有的价值?如何让这种价值得到更广泛的认可及应用?是应该被高度关注和极具意义的事。

全数字化时代,需要新一代的计算架构、软硬件结合的公共基础设施来解决以上这些种种复杂难题,进一步提升数据的价值及使用效率,PlatON便为此而生。

图片1.jpg

 PlatON技术架构

PlatON基于可验证计算算法(VC)、安全多方计算(MPC)、同态加密(HE)实现去中心化Trustless计算,将有效解决在AI、物联网、医疗健康、征信、广告等多领域发展中面临的大数据管理、信任、安全和隐私等问题。

以PlatON最适合的生物信息行业为例。已经完全实现数字化的生物信息行业是全球数据量最大的领域,同时对隐私保护的要求也是最高的,而现状是,生物信息学最缺乏的就是计算力和隐私保护,因此非常适用于分布式计算架构。在临床或制药领域,可能需要世界各地的样本,而由于各国各机构基因数据库都面临着共享的局限性。此时,就需要多方接入一个完全分布式的网络,数据留在本地,共同计算出一个结果。

2018 年 7 月,PlatON已经正式发布白皮书,以成为“数据的安全‘链’接者”的愿景进入公众视野。

2018 年 12 月 18 日,PlatON测试网络将正式起航。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多