“鹏城杯”网络安全竞赛圆满落幕

2018-12-10 15:50 稿源:用户投稿  0条评论

12 月 9 日下午,为期两天的“鹏城杯”网络安全竞赛决赛在鹏城实验室圆满落幕。北京航空航天大学和 360 公司联合战队Lancet获得特等奖,中山大学Waterdrop,复旦大学战队Whitzard获得一等奖。

图片关键词

Lancet 战队获得特等奖

本次“鹏城杯”网络安全竞赛是由鹏城实验室主办,中国网络空间安全人才教育联盟、中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会、中国中文信息学会评测工作委员会联合指导。

图片关键词

大赛的组织委员会主任由鹏城实验室责任院士之一的方滨兴院士担任,竞赛技术委员会主任副主任分别由沈昌祥院士、于全院士担任。

图片关键词

方滨兴院士

图片关键词

沈昌祥院士

图片关键词

于全院士

目前,实验室现已建成具备 10 万级节点规模网络空间靶场,可作为网络攻防演练和网络新技术评测的重要基础设施,用以提高网络和信息系统的稳定性、安全性和性能。

赛事介绍

比赛自开赛以来,全国共有近 200 家高校、企事业单位及研究机构的团队报名, 375 支团队通过报名审核参加比赛。经过线上赛的比拼, 40 支团队脱颖而出,在网络靶场决赛中开展了激烈角逐。

图片关键词

高峰论坛

本次决赛期间,还举办了网络靶场建设与网安人才培养院长高峰论坛,邀请了中国工程院方滨兴院士、中国工程院于全院士讲话与指导,国防科技大学贾焰教授为大家介绍了鹏城网络靶场情况。

图片关键词

贾焰教授

西安电子科技大学网络与信息安全学院执行院长李晖、广州大学网络空间先进技术研究院院长田志宏、武汉大学网络安全学院副院长赵波、华中科技大学计算机科学与技术学院副院长邹德清、上海交通大学网络信息中心工程师章思宇分别做了主题报告,参加高峰论坛的还有来自全国各高校、科研院所的专家领导,大家现场就网络靶场建设现状与网安人才培养模式展开了热烈交流与讨论。

图片关键词

本次“鹏城杯”网络安全竞赛,主要借助虚拟化、软件定义网络、虚实互联、网络安全检测与分析等技术,为选手提供一个高仿真、可代替真实网络环境的比赛平台,考核选手的攻击和防御能力,充分展示参赛选手的真实技能水平。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多