迅雷陈磊:区块链正开启全新的商业领域

2018-12-06 10:48 稿源:用户投稿  0条评论

   11 月 29 日- 30 日,财富全球科技论坛在广州召开,这是该论坛第二次在中国举行。今年论坛的主题是“人工智能时代的创新”,全球创新经济领域的领袖出席,共同探讨正在中国和世界开展的创新革命。作为目前最前沿的创新技术之一,区块链在本次论坛上也备受关注。国内区块链行业的领军人物、迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊受邀参加论坛,并就区块链产业发展现状及未来前景,同在场嘉宾及观众,分享了自己的观点。

       虚拟货币投机会伤害区块链

       关于区块链,人们第一时间想到的就是今年大起大落的虚拟货币市场。在过去两周间,比特币为代表的虚拟货币一路狂跌,其中比特币跌幅高达44%,比起 10 个月前的最高点来,跌幅更是高达80%以上。对此,作为区块链行业领袖之一的陈磊是如何看待的?

       陈磊说,虚拟货币市场并不能真实反映区块链的真正价值,事实上,为了使区块链具有真实和持久的价值,行业必须将用户扩展到投机者之外的人群。他相信正如 90 年代互联网兴起是由大规模面向消费者的应用所驱动的那样,区块链产业的真正兴起,同样需要大规模的应用落地。

       因此从这个意义上说,虚拟货币市场上活跃的投机行为实际上会伤害区块链,因为它推动了全球范围内更严格的监管,使得真正区块链应用的开发变得更加困难,同时也让真正的用户离得更远。

       陈磊一再强调区块链落地应用的重要性,他说迅雷目前推出的共享计算,实际上就是一个大型的区块链应用,已有超过一百五十万个中国家庭用户参与其中。这些用户借此接触到、并开始使用区块链技术所创造的应用,他认为这才是区块链行业拓展自身规模的正确方式。

       未来区块链市场将远超 300 亿美元

      区块链未来市场价值将有多大?陈磊对此的回答是,区块链市场具有令人难以想象的潜在价值空间,不过在达到这一潜在水平之前,区块链必须实现一些客观条件,他将其概括为 3 个数字: 100 万, 1 和 1000 万。

        100 万是指区块链底层主链所需要达到的每秒交易处理数量,陈磊认为, 100 万笔每秒的交易处理能力是区块链大规模落地应用的硬性前提,只有达到这一水平了,才谈得上实际应用。

        1 有两个意思,首先是指区块链主链的确认速度、响应时间要低于 1 秒,这也是实际商用的必要需求之一,过长的响应时间会让区块链的实用性大打折扣。

       陈磊在此补充说,目前迅雷已经开发了高性能区块链平台迅雷链,它已实现这两个目标,并解决了区块链常见的分歧问题,这为大规模区块链应用奠定了基础。

        1 的第二个含义是指需要建立一个统一的监管框架,在支持创新应用的同时,也保护好用户,特别是他们的数据所有权。

       而 1000 万则是指单个区块链应用所突破的用户数,陈磊相信,当一个区块链应用能够突破 1000 万用户障碍时,我们将看到区块链技术最终进入一个完全不同的发展阶段。届时,区块链产业的整体用户规模将增加到 10 亿,它的真正价值才能得到完全体现。

       “一旦达到这个水平,目前 300 亿美元的市场价值将微不足道。”陈磊说。

       区块链开启全新商业领域

       为何对区块链未来如此信心笃定?陈磊解释说,这是区块链自身特性所决定的,区块链有机会重新定义企业在商业生态中的角色和财富分配机制,它带来的不是一场简单的技术变革,而是开启了一个全新的商业领域。

       互联网经济在很大程度上是垄断经济,没有哪个行业有这么大的网络效应,这对大的互联网公司非常有利,但用户的权益却没有得到保障。

       现在,区块链有可能改变这种状况,它能够完全改变数据所有权关系。

       一方面,区块链在改变消费者和企业之间的关系,消费者会成为项目的参与者和利益相关方。另一方面,会挑战数据所有权的架构,数据也应该是民治、民享、民有的。

       陈磊说:“从现在起 10 年后,我们将以与今天看待劳动或智力的方式相同的方式查看一个人的数据。机构使用用户的数据来赚取利润,而用户必须得到相应的回报。这将解决我们今天关于未来技术发展的许多问题。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多