品钛助力银行数字化转型

2018-12-03 14:31 稿源:用户投稿  0条评论

近期在杭州举办的Money 20/20大会上,品钛(PINTEC)创始人兼CEO魏伟(William Wei)应邀与大华银行(中国)渠道与数字化部主管卢绍康(Rodney Lo)一起进行了炉边谈话,就中国和东南亚传统银行的数字化转型这一话题做了探讨,并分享了各自在实践中的经验和观察。品钛魏伟表示,在数字化时代,利用科技来努力实现金融服务的自动化和智能化,提升服务效率和服务体验,是传统金融机构所面临的首要任务。

麦肯锡在最新的《全球银行业报告2017》中指出,全球银行业面临着新的常态,如果银行不积极应对的话,到2025年,五大零售业务(消费金融、按揭贷款、中小企业贷款、零售支付、财富管理)中10%-40%的收入将面临威胁,20%-60%的利润将消失。为了重拾收入增长,特别是与创新节奏更为迅猛的互联网企业竞争,银行必须重新思考自身的业务模式,加大数字化转型的步伐。

有数据显示,全面数字化能力的提升有望在未来三到五年内为银行业带来3500亿美元的新增利润。事实上,由于互联网金融的发展和金融科技的推动,目前几乎所有的银行都已经在探索如何转型,且都走在转型的道路上,卢绍康在谈话中指出,金融科技是银行数字化转型的核心驱动力。面对金融科技公司带来的挑战,传统银行业应该取其所长,补己所短,并努力变得更加包容和开放。

   “现今银行的KPI已不仅仅局限于营收和客户,更多地是效率。我们要通过科技应用,让流程和运营等等更加数字化和智能化,同时更好地了解客户行为习惯和偏好,为他们提供高质量的服务体验。”他说。“……而金融科技公司在这方面有着独特的优势。”

   麦肯锡的报告指出,如今的客户要求银行以客户体验为中心,提供全渠道、无缝式、定制化的产品和服务,这就意味着银行必须颠覆传统业务模式,借力金融科技创新,打造以自身业务为核心、融合科技创新的一体化移动金融生态圈。

这方面,大华银行已经做了不少尝试。据了解,该行近年来一直致力于打造开放的平台网络,构建金融科技生态圈,通过UOB Venture Management与Finlab,Ourcrowd,InnoVen Capital等合作伙伴,为具有高成长潜力的创新型技术初创企业,提供触达全球投资者的融资渠道,助其实现业务增长。

   “我们的策略是联合金融科技公司以及大华银行Fintech生态圈内的合作伙伴,同时为银行、金融科技公司和客户创造‘三赢’的合作局面。”卢绍康表示。 对此,品钛CEO魏伟表示赞同。品钛魏伟指出,传统银行在金融业务里有着天然优势,但是对于互联网技术和业务理解尚待加强。而金融科技公司凭借其数字化的技能以及对互联网时代下零售金融业务的深刻理解,在倒逼银行改变的同时,可以在很大程度上帮助银行进行业务系统和流程再造,加快重塑整个行业生态体系。

   正是基于这一共同认知,今年4月,品钛作为中国领先的金融科技整体解决方案提供商,与大华银行(UOB)在新加坡成立了合资公司华钛科技(Avatec),面向东南亚市场提供新一代智能信贷技术服务。目前,该合资公司已取得了不错的业务进展。

   东南亚人口众多,互联网发展速度很快,而金融服务覆盖率却相对较低,看起来是一个很诱人的大市场,品钛CEO魏伟指出。但事实上,这些人口分布在不同的国家,这就意味着要面对不同的文化,不同的法律规范,和不同的金融制度,国际化的挑战大增。

   “对于品钛来说,单打独斗进军这个市场是一件不可能完成的任务,因而在本地找到一个强有力的对当地情况有深刻理解的银行合作伙伴就显得十分重要,”他坦言。“和金融机构合作共赢,这也符合品钛作为独立、开放的第三方金融科技服务平台一贯的战略。”

   品钛基于人工智能和大数据等技术,打造了“读秒”智能信贷和“璇玑”智能财富管理两大核心引擎,极大地消化了互联网和金融业务的复杂性,输出简单高效的模块化的端到端零售金融解决方案,帮助金融机构和商业机构补强技术、流量、风控、运营等各个环节。截至2018年6月30日,品钛的金融和商业机构客户达266家。

   有了品钛的技术加持,我们为东南亚的机构客户提供高效的数字化信贷解决方案,由此更好地服务终端用户,包括个人和小微企业,更大地满足他们的金融需求,实现金融普惠,卢绍康表示。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多